Возьми Dance с собой!
30 сентября 2022 • Пт • 17:23
$ 57.41 € 55.41
Сейчас:
+4°C
Днем
+5°C
Вечером
+5°C

В чем отличие от государственной? В Оренбурге открылась частная поликлиника, которая будет работать по системе ОМС

05.06.2022
9309
Регистратура новой поликлиники «Полимедика», Оренбург
5 июня в Оренбурге в Северо-Восточном районе открылась частная поликлиника, которая будет работать по системе ОМС. В ней не будет платных услуг, а врачи будут работать без медсестер.

Это учреждение будет работать 7 дней в неделю. Подобный опыт сотрудничества первый в Оренбургской области.


В кабинете УЗИ

Открытие нового объекта посетили губернатор Оренбургской области Денис Паслер, вице-губернатор – министр здравоохранения Татьяна Савинова, вице-губернатор Игнат Петухов и глава города Оренбурга Сергей Салмин. Они осмотрели помещение новой поликлиники и узнали особенности работы нового медицинского учреждения.

В кабинете офтальмолога

Эта поликлиника будет обслуживать население, проживающее в Северо-Восточном районе – жилые кварталы вдоль улицы Салмышской от проезда Северного до ул. Гаранькина. Это примерно 37 тысяч человек взрослых и детей. Все, прописанные тут оренбуржцы, автоматически были прикреплены к этой поликлинике. Ранее взрослое население, проживающее в этой части города, было прикреплено к городской больнице им. Пирогова, а детское население – к Городской детской больнице. Теперь им нужно будет обращаться в поликлинику «Полимедика».

Площадь объекта более 2 000 кв. метров, всего в поликлинике, во взрослом и детском отделении, 60 кабинетов. Особенность этой поликлиники в том, что она будет работать 7 дней в неделю. В будни с 08:00 до 20:00, а в выходные с 09:00 до 16:00. При этом платных услуг в этой поликлинике не будет.

Денис Паслер и Татьяна Савинова в регистратуре поликлиники

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер осмотрев новую поликлинику сказал:
Все, что мы делаем, какие задачи мы решаем, это должны оценивать жители. С понедельника, если будет такая потребность, оренбуржцы сюда придут, посмотрят, оценят специалистов. Появление еще одного социального объекта в этой части города - это то, чего давно жители ждали. Потому что район развивается очень быстро и основные объемы ввода жилья происходят на этой территории. Нужно успевать за темпами строительства. В этой части потребность была очень большой. Я рад, что мы с коллегами эту потребность реализовали путем частно-государственного партнерства. Это хороший пример для государственной медицины, это здоровая конкуренция. Главное, чтобы здесь понравилось нашим жителям.
Денис Паслер
Губернатор Оренбургской области
После этого корреспондент Урал56.Ру задал ряд вопросов Денису Паслеру, управляющему компании «Медицинская инвестиционная группа» Илья Иванову и главному врачу поликлиники «Полимедика» Елене Маркеловой.

Урал56.Ру: – Что вас сегодня удивило в этом учреждении?

Денис Паслер: – Во всех сферах – здравоохранение, образование, спорт – важно здоровое сравнение двух структур: государственной и частной. Потому что государственные учреждения могут свою неэффективность компенсировать за счет областного бюджета, у частника такой возможности нет. Поэтому они должны двигаться чуть быстрее по технологиям. Есть интересные разработки, которые упрощают жизнь, и у врача возникает больше возможностей с пациентом. Вроде ничего такого, но эффективность здесь интересней. И есть чему учиться. Не сомневаюсь, мы где-то еще подтянемся, а где-то еще опередим. Самое главное, чтобы при всем этом не страдало качество. Главная задача – не соревноваться, а лечить.

Денис Паслер и Илья Иванов


Урал56.Ру: – Мы сейчас в Северо-Восточном районе, а в соседнем районе – в Степном – идет ремонт самой крупной поликлиники в городе – на улице Салмышской. Там будет также красиво и эффективно, как тут. Или мы пока не можем конкурировать с коммерческими структурами?

Денис Паслер: – Безусловно, будет не хуже, не сомневайтесь. Мы внимательно отслеживаем любые тенденции. Но не для того, чтобы полюбоваться, а для того, чтобы их применить. Что касается эффективности. В 2019 году у наших больниц была большая кредиторная задолженность, сейчас мы ее значительно сократили, а некоторые полностью закрыли. Это один из результатов работы системы здравоохранения. Вы же бывали в наших новых отремонтированных объектах, они все современные и интересные, подходы могут быть разные, но задачи всегда одни и те же. Все, что полезно, мы для себя возьмем и наоборот.

В кабинете педиатра

Урал56.Ру: – Как врач один справится на приеме без медсестры, как это будет работать?

Илья Иванов: – Врач не один. Врач в кабинете один на один с пациентом. Но это не значит, что все те процессы, которые выполняет медсестра, теперь будет выполнять врач. Просто есть условный общий секретарь – центр документов, там уже не врач, а другой человек тратит свое время на выполнение боевой задачи. К сожалению, сейчас у доктора есть задачи, для решения которых не нужно учится 8 лет, наша цель максимально его освободить от этих задач, чтобы он мог посмотреть вам в глаза... и не только в глаза.

Урал56.Ру: – Штат врачей полностью сформирован?

Илья Иванов: – Штат набран у нас на 80%, но и 100% пациентов не завтра к нам придут. Мы идем по графику.

Урал56.Ру: – Кого не хватает?

Илья Иванов: – Оказалось, что в этом новом районе раза в два больше детей, чем мы рассчитывали. Пока не хватает педиатров, но мы решим этот вопрос.

В этой поликлинике достаточно узкие коридоры


Урал56.Ру: – Узкие коридоры не станут проблемой?

Илья Иванов: – Это конструктив здания. Мы все происходящее в коридорах будем отслеживать на камерах. Всегда сотрудник, главный врач или начмед будут следить за ситуацией в коридорах. Чтобы не скапливалась толпа. Это происходит по разным причинам, и когда это произойдет, у нас есть способы на это реагировать, включается ручное управление. Мы понимаем, что у нас будут накладки, по-другому не бывает, но реагировать мы умеем, будем стараться делать это оперативно.

Урал56.Ру: – Какую территорию будет обслуживать эта поликлиника?

Елена Маркелова: – Весь Северо-Восточный район. От Северного проезда до ул. Гаранькина. С 6 июня двери «Полимедики» будут открыты для пациентов. Ждем всех с нетерпением.

Поликлиника расположена на 1 этаже 4-подъездного нового дома, по адресу ул. Карпова, 3/1


Урал56.Ру: – Одна из важнейших функций поликлиники - это собрать все необходимые данные о пациенте для госпитализации в больницу. Как у вас будет налажено взаимодействие с государственными поликлиниками?

Елена Маркелова: – У нас будет такое же взаимодействие как у государственных поликлиник. Все как обычно, по всем формам. Со временем у нас будет доступ в систему ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения). Мы пока только вступаем в систему ОМС, поэтому все будет. Пока у нас только своя информационная система.

Главный врач Елена Маркелова также рассказала, что за тремя врачами будет закреплен один администратор, который и будет выписывать справки, направления, рецепты и записывать на следующий прием. Информация из кабинета врача будет передаваться в информационный центр по собственной системе. Записаться на прием можно по телефону колл-центра поликлиники 8 (3532) 37-38-39.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
05.06.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел