Возьми Dance с собой!
4 октября 2022 • Вт • 11:09
$ 57.57 € 54.39
Сейчас:
0°C
Днем
+14°C
Вечером
+9°C

В Оренбурге без документов и ограждений спиливают деревья в сквере у Дома Советов

03.06.2022
985

В городе Оренбурге второй день ведутся работы по обрезке деревьев в сквере у Дома Советов. Рабочие МКУ «БиОЗ» попутно спиливают деревья, которые считают больными, но совершенно не обеспокоились обнесением территории хотя бы сигнальной лентой.

Спиленные в сквере у Дома Советов деревья

Корреспондент Урал56.Ру побывал в сквере. Наше внимание привлекли спиленные стволы с зелеными листьями на ветвях. При осмотре территории выяснилось, что за 1 и 2 июня были спилены 7 крупных деревьев, из них 6 спилов на момент фотографирования были сырыми.

Спиленные в сквере у Дома Советов деревья

Корреспондент обратился к сотрудникам муниципального предприятия, один из них отказался назвать свое имя, но рассказал, что все работы проводятся без порубочных билетов и каких-либо иных регламентирующих документов, просто «на глаз» определяется состояние дерева и принимается решение либо об обрезке, либо о спиливании.

Мы из МКУ «БиОЗ», обслуживаем территорию парка. Для того чтобы спилить в сквере или парке больное дерево не нужен порубочный билет, так нам сказали. Экологи Южного округа посмотрели, сказали сухостой убрать. Они никаких меток на деревьях не оставили, были какие-то документы, но у нас их сейчас тоже нет, просто сказали пилить сухие деревья. Мы спилили семь деревьев, предлагаю спилить карагач, березу – вы думаете они живые? Дубы мы не трогаем, дубы стоят.
Сотрудник МКУ «БиОЗ»

Корреспондент Урал56.Ру обратил внимание рабочих на срезы, которые остаются на стволах оставшихся деревьев, на необходимость их обработки, а также на пни, которые останутся в траве. Нам сообщили, что все необходимые меры будут приняты.
Мы привезем краску и закрасим все срезы. Пни также уберем, либо пнедробилку привезем, либо выкорчевывать будем.
Сотрудник МКУ «БиОЗ»

Урал56.Ру также поинтересовался будущим «облысевшего» сквера. На это был получен ответ, что работы по его озеленению должны пройти осенью, тогда же могут быть спилены еще несколько деревьев, которые признают больными.
По осени будут сажаться новые деревья вместо этих. Это же не дело, оставлять парк совсем без тени. Тогда же по осени, наверное, спилим и эти карагачи, березу, может и дуб.
Сотрудник МКУ «БиОЗ»

В конце разговора, сотрудник городского предприятия рассказал корреспонденту Урал56.Ру, что муниципальное предприятие, по его мнению, нуждается в рабочих. Тяжелые условия труда и низкая заработная плата, считает он, отрицательно сказываются на желании горожан работать в зеленом хозяйстве.
Столько много дел, а людей катастрофически не хватает! Именно людей нет, ставки есть. И на биржу труда обращались, и в СМИ, но толку… никто не хочет идти, зарплата маленькая… У рабочего зеленого хозяйства 15-18 тысяч – это что, зарплата? По такой жаре цветы сажать, кустарники и деревья обрезать – это тяжело, а зарплата… Кто пойдет на такую зарплату?
Сотрудник МКУ «БиОЗ»

Установившиеся теплые дни вновь приковали внимание местной ребятни к фонтану в сквере у Дома Советов. При этом на месте проведения работ не было выставлено каких-либо ограждений, даже сигнальной ленты. К счастью, несчастных случаев удалось избежать.

На фото видно, что никаких ограждений или сигнальной ленты вокруг места проведения работ нет

Урал56.Ру обратился за комментарием в Оренбургскую межрайонную природоохранную прокуратуру. В ведомстве посоветовали направить письменный запрос в городскую прокуратуру, так как произошедшее может являться преступлением. Также они отметили, что определение состояния деревьев «на глаз» законом не допускается, основанием для рубки может стать экспертное заключение.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
03.06.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел