
Студенты в Оренбургской области
Ранее заявлялось, что Россия разработает собственную систему образования, которая станет уникальной. Предполагалось, что программа не будет похожа на нынешнюю, что вызвало немало вопросов у россиян.
По какой программе учатся в России сейчас?
Студенты вузов в России сейчас учатся по Болонской системе. Она включает в себя два уровня: бакалавриат и магистратуру. Россия присоединилась к такой системе в сентябре 2003 года.
Что предлагается сделать?
24 мая министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что Россия разработает собственную систему образования, которая станет уникальной, а в ее основу заложат интересы экономики страны и максимальные возможности для студентов. Предполагалось, что программа не будет похожа на Болонскую. Министр подчеркнул, что теперь Россия «не связана какими-то представлениями извне», она должна «ориентироваться на собственные потребности».
Бакалавриата и магистратуры больше не будет?
По словам министра, в России сохранятся бакалавриат и магистратура. На это есть 3 причины. Многие россияне уже получили степень бакалавра и без степени магистра не смогут двигаться дальше из-за квалификационных требований к должностям. Кроме того, система стала привычной и для иностранных студентов в России. Также выпускники школ «симпатизируют этим форматам образования».
К чему быть готовыми студентам?
Перестройка системы образования не нарушит планы тех людей, которые сейчас учатся или хотят поступать в вуз.
— Все, кто уже поступил, будут спокойно учиться, программы все сохранятся. Те, кто поступит в следующем году, также будут спокойно учиться. Это ведь плавная и последовательная перестройка, которая растянется на многие годы вперед, — сказал Валерий Фальков.
— Поэтому будущее за уникальным сочетанием, специалитета, бакалавриата и магистратуры. Но не нужно искусственно зажимать возможность развития специалитета и создавать преимущества бакалавриату и магистратуре, — сказал Валерий Фальков.
При этом больше всего мест предусмотрено по инженерным и техническим специальностям, затем идут педагогические направления, далее общественные и медицинские направления. Одна из целей, которую таким образом, хочет достичь правительство – скорейшее импортозамещение и достижение научно-технологического суверенитета России.