25 июня 2022 • Сб • 10:35
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+20°C
Днем
+26°C
Вечером
+22°C

Первый в России Дом-музей семьи Ростроповичей открылся в Оренбурге

Анастасия Нетужилова, Андрей Локомотив, Урал56.Ру
27.05.2022
754
Торжественное открытие Дома-музея семьи Ростроповичей

Сегодня в Оренбурге состоялось торжественное открытие первого и пока единственного в России Дома-музея семьи Ростроповичей. Обновленный музейный комплекс располагается в городской усадьбе на улице Зиминской,25.

В торжественном открытии Дом-музея, приуроченного к 95-летию со дня рождения выдающего музыканта, приняли участие советник Президента России Владимир Толстой, губернатор Оренбургской области Денис Паслер и генеральный директор Российского Национального музея музыки Михаил Брызгалов.

Экспонат в Доме-музее семьи Ростроповичей 

Советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой передал поздравительную телеграмму от президента России Владимира Путина и выразил слова благодарности за реализацию важного культурного проекта.

Яркие страницы истории этой знаменитой семьи тесно связаны с Оренбургом, и потому перед музеем стоят важные, востребованные задачи – бережно хранить память о выдающихся российских музыкантах и ваших земляках - Леопольде и Мстиславе Ростроповичах, изучать и популяризировать их богатое творческое наследие и огромный вклад в развитие мировой культуры. В этой связи хочу выразить искреннюю признательность коллективу музея, сотрудникам архивов, реставраторам и, конечно, представителям семьи Ростроповичей за кропотливую исследовательскую, просветительскую, истинно подвижническую работу, – говорится в телеграмме.

Торжественное открытие Дома-музея семьи Ростроповичей 



Музей состоит из комплекса зданий: сам дом площадью 276,6 кв. м., мастерская - 54,5 кв.м. и каретник - 78,6 кв.м. В рамках капитального ремонта там был проведен ремонт кровли, стен, пола и замена инженерных систем. В самом доме создана обстановка 40-х годов прошлого столетия, ведь именно в этом доме проживала семья Ростроповичей в годы войны. В музее расположены три основных зала. Один из них посвящен семье Лонткевич, известных в городе врачей. Еще один рассказывает историю семьи Федотовых – матери великого музыканта, а третий - музыкальный. Там собраны подлинные личные вещи Маэстро – его концертный костюм 1970 года, сшитый вручную в мастерской модного дома Pierre Cardin, грамоты, афиши и география его выступлений в виде интерактивной карты. По всему периметру дома установлена акустическая система, которая позволит знакомить посетителей с творчеством музыканта, а во дворе усадьбы располагается сцена для проведения мероприятий.

Концертный костюм 1970 года

Обновленный дом-музей семьи Ростроповичей заработает уже завтра. 28 мая там будет день «открытых дверей», а затем вход будет платный. Стоимость посещения взрослого человека 150 рублей. Для детей и студентов есть скидки.

Работать выставочный комплекс будет со среды по воскресенье включительно с 10:30 до 18:00. Понедельник и вторник - выходной. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Анастасия Нетужилова
Андрей Локомотив
27.05.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел