
Он подчеркнул, что до 1980 года вакцинация против оспы была обязательна, поэтому в настоящее время есть «определенный пул иммунного населения». Кроме того, в России есть средства диагностики, поэтому никаких сложностей с постановкой диагноза, как клинически, так и лабораторно подтвержденного, нет, пояснил Мурашко. По словам министра, для оспы обезьян в России есть медикаментозная терапия, она в медицинских организациях присутствует.
Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что случаев заболевания оспой обезьян в России не выявлено. Риск завоза инфекции в страну оценивается как низкий.
- Вероятность завоза оспы обезьян в РФ низкая из-за ограничения авиасообщения
По словам Пшеничной, вакцина против натуральной оспы может защитить человека от оспы обезьян, против которой нет специфической вакцины.
- Вероятность новой пандемии в мире из-за оспы обезьян маловероятна
Вероятность новой пандемии в мире из-за оспы обезьян маловероятна. При передаче вируса от человека к человеку его заразность снижается, заявил в субботу, 21 мая, главный научный сотрудник Центра им. Н.Ф. Гамалеи вирусолог Анатолий Альтштейн.
Альтштейн добавил, что вирус оспы обезьян известен и хорошо изучен. Он не способен вызывать крупные пандемии. И если при передаче от человека к человеку вирус ослабевает, то при переходе от животного к человеку ведет себя иначе. Человек болеет «очень тяжело и достаточно заразно», отметил вирусолог.