5 июля 2022 • Вт • 16:57
$ 55.09 € 57.18
Сейчас:
+12°C
Днем
+18°C
Вечером
+16°C

Оренбургских блогеров вызывают на беседы в правоохранительные органы по делу о финансовых пирамидах

Дмитрий Гнедаш, Урал56.Ру
18.05.2022
3572
Скриншоты публикаций в социальной сети

До Оренбургской области, скорее всего, докатилась федеральная волна разоблачений блогеров, которые зарабатывали на финансовой пирамиде.

Накануне сразу несколько популярных оренбургских блогеров в запрещенной социальной сети рассказали о приглашении в правоохранительные органы. В качестве причины для приглашения на «беседу» упоминаются финансовые пирамиды. Одним из аккаунтов, который сообщил об интересе прокуратуры к оренбургским блогерам, стал @women186, у которого более 116 тысяч подписчиков.

Вам когда-нибудь звонили с УБЭП? Приглашали в прокуратуру?

Все бывает в первый раз. Думаю сегодня [сторис была записана 17.05.2022 - прим.ред.] многих блогеров обрадуют звонком…

Ни разу не была на «допросе», но благо и*** [соцсеть – при. ред.] все помнит, все скрины скрины и архивы есть, все показано

Хорошо что я никогда не пропагандирую всякое г***о [плохое – прим. ред] и пирамиды, остальным удачи.

Надеюсь для всех это обойдется лишь уроком, что н***р [незачем – прим. ред.] всякую чушь нести в массы…

А пирамиды это полное г...

Публикация из аккаунта @women186. Орфография и пунктуация автора сохранены
О каких финансовых пирамидах речь? Дело в том, что с начала 2022 года в СМИ различных регионов России стала появляться информация о привлечении правоохранительными органами к ответственности местных блогеров, которые предлагали своим подписчикам легкий заработок на инвестициях. Людям необходимо было вложить свои накопления в некий «инвестпроект» и привести двух друзей. Потенциальным вкладчикам обещался практически стопроцентный доход. Выплаты изначально осуществлялись за счет поступлений от новых вкладчиков, потом выплаты прекратились... Об этом, например, писали журналисты из Кабардино-Балкарии, рассказывали на федеральном телевидении о жителе Самары. Во всех этих случаях речь идет о вовлечении в деятельность финансовой пирамиды подписчиков популярных блогеров.

Не миновала, видимо, эта участь и оренбургских блогеров. Один из наших собеседников вспомнил, что читал нечто подобное, например, в аккаунте «Диана Медем» (@med_em). Тогда речь шла о необходимости внести 10 000 рублей и привести с собой двух друзей, которые будут согласны на аналогичное «участие». Урал56.Ру ознакомился с этим аккаунтом, но не обнаружил подобных записей, пока не перешел по ссылке в telegram-канал @med-em с 3 300 подписчиков. Оказалось, что в нем до сих пор сохранились материалы от 7 апреля 2022 года, которые могут свидетельствовать о возможном участии блогера в привлечении своих подписчиков в финансовую пирамиду.

У меня столько всего в жизни происходит вы не представляете. Не буду, наверное, тут говорить про то, что мы нашли крутую тему для того, чтобы офигенно поднять бабки. Я об этом в и*****е [соцсети – прим. ред.] расскажу, может и тут.

Вот на данный момент я заработала 120 с чем-то там тысяч рублей. 120 с чем-то! А будет… и должно быть еще короче…тысяч…Сколько? У меня в голове просто…

Еще должно быть 40 тысяч. Короче, за неделю 160 должна заработать. Ну это потому, что у меня 2 аккаунта, а так по одному обычно 80 тысяч за неделю. Я просто в шоке, у меня голова не соображает… ну, не соображает не потому, что я… Типа вообще в этой теме н***ра [ничего – прим. ред.] не надо делать, там нужно вложить, по сути, 10 тысяч и привести двоих людей. Но мы, как лидеры, зашли первыми, мы занимаемся кураторством. То есть мы помогаем всем, кто к нам приходит, «закрываться», чтобы их «доски» быстрее продвигались. Приходят… Сначала мы звали, сейчас люди сами приходят «пожалуйста, возьмите мои деньги, вот два человека». После того как они увидели, что мы начали пипец как зарабатывать все сразу активизировались и просто разово нереальное количество людей… Я помогаю с регистрацией, объясняю, составляю для них как бы такие объяснительные инструкции. Короче, я в шоке...

Расшифровка видео из telegram-канала @med_em
Девушка из видеозаписи достаточно подробно рассказывает об алгоритме, который помогает ей за неделю «заработать» до 160 тысяч рублей. В подтверждение своих слов она прикладывает скриншоты из банковского приложения, где видны движения средств на ее счете. Для этого, по ее словам, достаточно лишь внести 10 000 рублей и привести двоих друзей. Видеозаписи имеются в распоряжении редакции.

Автор аккаунта @kristinafilippova (более 140 тысяч подписчиков) также сообщила о вызове в прокуратуру, при этом уточнила, что она предупреждала о сомнительности приведенного выше вида заработка.

Короче вызвали меня в прокуратуру!!!

Зачем?

Вызвали всех блогеров. В городе сейчас какая то процветающая финансовая пирамида. Многие ее агитировали.

Сколько я вам говорила про Финико? Тоже самое. Естественно, мне задали пару вопросов и отпустили, я к этому не причастна. Никого не призывала.

Друзья, не лезьте куда не надо. Деньги не лишние.

Аккаунт @kristinafilippova. Орфография и пунктуация автора сохранены
Автор аккаунта @yanapranya с более 89 тысяч подписчиков также не поддерживает коллег по цеху, которые возможно причастны к вовлечению подписчиков в деятельность финансовых пирамид.

Лежу и радуюсь, что я все-таки умный человек)

Ну че?) Доигрались?)

Аккаунт @yanapranya. Орфография и пунктуация автора сохранены
Оперативно дозвониться и получить комментарий МВД не удалось. В пресс-службе не берут трубку. Редакция Урал56.Ру направила официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответ будет опубликован дополнительно. 

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
18.05.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел