
С 1958 по 1971 год хоккей с шайбой в Орске прошел путь от зарождения нового вида спорта – участия в городских и областных соревнованиях до игр в первенстве РСФСР, первенстве СССР среди команд класса «Б» и до выхода в турнир команд класса «А» - вторую лигу. Столь стремительное восхождение нового вида спорта было обусловлено рядом факторов, одним из которых стали организаторы и первые тренеры, сумевшие донести до подопечных – взрослых и детей – красоту и динамику игры, быстро обретавшую огромную популярность в стране, где появились вскоре и первые чемпионы Олимпиад, мира и Европы, готовилось ниспровержение канадских профессионалов с хоккейного олимпа в 1972 году.
- Александр Колбинцев
Всесторонний спортсмен, футбольный арбитр и грамотный менеджер, если говорить сегодняшним языком, Александр Васильевич Колбинцев своим росчерком пера «привел» хоккей с шайбой в Орск. Эту игру он затем полюбил всем сердцем, многое сделал для развития нового вида спорта на базе крупных промышленных предприятий, «нажимая» на заводчан своим должностным мнением, авторитетом организатора, да и как депутат горсовета. Много писал о «канадском хоккее» в местной прессе, посещал игры хоккеистов, горячо болел за СК «Южный Урал», да и младшего сына Игоря воспитал на большой любви к шайбе. Игорь Колбинцев играл в основном составе команды мастеров Орска в семидесятые годы прошлого столетия, а затем продолжил спортивную карьеру в Набережных Челнах и Донгузе. В большой семье Колбинцевых всегда поддерживался спортивный дух. Занимались разными видами спорта все три сына Юрий, Олег, Игорь и дочь Наталья. Каждый день руководитель спорта города начинал с утренней гимнастики во дворе дома, личным примером привлекая к физкультуре и спорту взрослых и детей в своей округе (в районе Нефтяников).
Александр Васильевич Колбинцев родился в 1920 году. В 1940 году окончил Башкирский республиканский техникум физической культуры. Недолго ему пришлось заниматься любимым делом, началась Великая Отечественная война, и он стал одним из многих миллионов защитников Отечества – в составе войск Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, орденом Славы третьей степени, многочисленными медалями.

Александр Васильевич Колбинцев

А.В. Колбинцев награждает спортсменов в 60-е годы прошлого столетия на стадионе Авангард
Стоял у истоков становления в городе многих видов спорта: баскетбола, волейбола, борьбы, бокса, тяжелой атлетики, фигурного катания, гандбола, настольного тенниса, шахмат, а также популярного хоккея с шайбой. Колбинцев более 26 лет возглавлял спорткомитет Орска, большое внимание уделял рабочему и детско-юношескому спорту. За многолетний плодотворный труд был награжден Знаками «Отличник физической культуры и спорта РСФСР и СССР» (он был первым в Орске, кто удостоился почетного Знака в рамках СССР в 1960 году), «За долголетнюю и плодотворную деятельность по развитию физической культуры и спорта», Почетным Знаком ДСО «Труд» «За долголетнюю и активную деятельность по развитию физической культуры и спорта», многочисленными грамотами и дипломами. А.В. Колбинцев являлся депутатом городского совета народных депутатов, активно работал в комиссии по развитию физической культуры и спорта.

А. Колбинцев с друзьями-фронтовиками
Внимательно следил Александр Васильевич за развитием в Орске детско – юношеского хоккея, непременно встречался с ребятами во дворах, на хоккейных кортах, поддерживал инициативу по проведению соревнований «Золотая шайба», а перед выездом команд на значимые турниры обязательно встречался с юношами, тепло напутствовал их.
А прозвище руководитель горспорткомитета получил в молодости, когда играл в футбол, являлся одним из лидеров орской команды. Он часто в сложные минуты баталий с мячом брал игру на себя, оповещая на поле зычным возгласом: «Я сам!»
- Константин Грохольский
В далеком 1936 году в Орск приехала семья Грохольских, до этого работавшая на КВЖД. Константин Грохольский был весьма разносторонним молодым человеком, кроме спорта, он увлекался музыкой, литературой, театром. Ровесники буквально «липли» к нему, заражаясь его жизнелюбием и целеустремленностью. Грохольский в свое время являлся одним из ведущих футболистов и хоккеистов с мячом города, защишал честь команд «Нефтяник» и «Спартак». В 1948 году он стал первым чемпионом Орска в беге на дистанции 100 метров. В том же году в составе эстафетной команды Оренбургской области завоевал чемпионское звание в финале Спартакиады народов РСФСР в забеге 4х100 метров, при этом наши спринтеры установили рекорд Российской Федерации!
С появлением в городе «канадского хоккея» Константин Трофимович прикипел к игре всей душой, выступал в составе команды завода «Южуралмаш», затем возглавил сборную Орска, став вскоре с коллективом чемпионом Оренбургской области. Он руководил «Трудом», а затем «Южным Уралом» в первенстве РСФСР и соревнованиях первенства СССР среди команд класса «Б», помогая настоящему титану хоккея Виталию Бовдую.

Константин Грохольский - первый слева во втором ряду со своими воспитанниками - 60-е годы прошлого столетия

Константин Трофимович Грохольский
За большой вклад в развитие физической культуры и спорта Константин Трофимович был награжден Знаком ЦС профсоюзов, ему присвоено звание «Отличник физкультуры и спорта СССР».
- Василий Щебляков
Среди тех, кто с первых дней продвигал «канадский хоккей» в Орске в 50-60 годы прошлого столетия был и Василий Михайлович Щебляков. Сам он играл в футбол. С 1948 по 1952 годы в составе команды «Цветмет», затем тренировал футболистов комбината «Южуралникель». В конце пятидесятых переключился и на хоккей с шайбой. Сумел создать на базе никелькомбината сильную ледовую дружину, Коллектив с первых дней стал одним из лидеров в Орске, успешно дебютировал на всероссийской арене, в областном и отраслевом первенстве. Вместе с игроками и комсомольцами комбината Василий Михайлович был инициатором строительства хоккейного корта в поселке, на котором затем играли хоккеисты «Металлурга», перейдя с корта «Авангард».
Василий Михайлович помогал в работе с командой «Южный Урал» («Труд») Константину Трофимовичу Грохольскому. Они оба с утра до позднего вечера отдавали время хоккею с шайбой, занимаясь, как с взрослыми, так с детьми и юношами.

Василий Михайлович Щебляков
- Виталий Бовдуй
Быстрому прогрессу в Орске хоккея с шайбой способствовало не только то, что новый вид спорта пришелся по душе мальчишкам и спортсменам, занимавшимся другими видами спорта, особенно хоккеем с мячом и футболом, но и то, что в нужное время в промышленном центре восточного Оренбуржья появился настоящий энтузиаст. Им оказался Виталий Михайлович Бовдуй, который приехал в Орск из Омска в 1963 году, где играл за команду «Аэрофлот». Болельщики со стажем вспоминают уверенную игру на площадке невысокого крепыша, ставшего играющим тренером команды «Южный Урал». Защитник Бовдуй первым в Орске стал умело применять силовые приемы с подкатом под нападающих – последние такие кульбиты в воздухе выделывали – у болельщиков дух перехватывало и вызывало массу положительных эмоций.

Виталий Михайлович Бовдуй
Бовдуй в тренировочном процессе умело применял не только собственный хоккейный опыт, как игрока, но и умело использовал теоретическую базу, полученную в вузе. Занимался научной работой, всегда пытался привнести что-то новое. Готовил он к изданию и книгу о выполнении финтов в хоккее. Она практически была уже подготовлена к печати, но не дошла до читателей из-за трагической гибели тренера в 1972 году.

Момент игры с участием орчан - середина шестидесятых годов прошлого столетия
«Виталий Михайлович – настоящий фанат, один из родоначальников хоккея в Орске, настоящий труженик, который мог заниматься на льду с подопечными и мальчишками с утра и до позднего вечера, и это на крепком морозце, дворца спорта тогда в Орске не было! – с теплотой вспоминал своего наставника Валерий Михайлович Костин. - Орская команда в тот период формировалась в основном воспитанниками своей школы и являлась «крепким орешком» для соперников».