13 августа 2022 • Сб • 05:56
$ 60.90 € 62.54
Сейчас:
+29°C
Вечером
+25°C

К 65-летию хоккея с шайбой в Орске: Имена тех, кто после Великой Отечественной войны развивал спорт на востоке Оренбургской области

10.05.2022
1657
Команда Орска образца 1969-1970г одов (В. М. Бовдуй - второй ряд, первый слева)

С 1958 по 1971 год хоккей с шайбой в Орске прошел путь от зарождения нового вида спорта – участия в городских и областных соревнованиях до игр в первенстве РСФСР, первенстве СССР среди команд класса «Б» и до выхода в турнир команд класса «А» - вторую лигу. Столь стремительное восхождение нового вида спорта было обусловлено рядом факторов, одним из которых стали организаторы и первые тренеры, сумевшие донести до подопечных – взрослых и детей – красоту и динамику игры, быстро обретавшую огромную популярность в стране, где появились вскоре и первые чемпионы Олимпиад, мира и Европы, готовилось ниспровержение канадских профессионалов с хоккейного олимпа в 1972 году.     

  • Александр Колбинцев

Всесторонний спортсмен, футбольный арбитр и грамотный менеджер, если говорить сегодняшним языком, Александр Васильевич Колбинцев своим росчерком пера «привел» хоккей с шайбой в Орск. Эту игру он затем полюбил всем сердцем, многое сделал для развития нового вида спорта на базе крупных промышленных предприятий, «нажимая» на заводчан своим должностным мнением, авторитетом организатора, да и как депутат горсовета. Много писал о «канадском хоккее» в местной прессе, посещал игры хоккеистов, горячо болел за СК «Южный Урал», да и младшего сына Игоря воспитал на большой любви к шайбе. Игорь Колбинцев играл в основном составе команды мастеров Орска в семидесятые годы прошлого столетия, а затем продолжил спортивную карьеру в Набережных Челнах и Донгузе. В большой семье Колбинцевых всегда поддерживался спортивный дух. Занимались разными видами спорта все три сына Юрий, Олег, Игорь и дочь Наталья. Каждый день руководитель спорта города начинал с утренней гимнастики во дворе дома, личным примером привлекая к физкультуре и спорту взрослых и детей в своей округе (в районе Нефтяников).

Александр Васильевич Колбинцев родился в 1920 году. В 1940 году окончил Башкирский республиканский техникум физической культуры. Недолго ему пришлось заниматься любимым делом, началась Великая Отечественная война, и он стал одним из многих миллионов защитников Отечества – в составе войск Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, орденом Славы третьей степени, многочисленными медалями.

Александр Васильевич Колбинцев

Честно говоря, орденоносца А. Колбинцева при жизни во всем параде редко кто видел, не исключаю, что он проявлял, как и многие тысячи фронтовиков, гражданскую скромность. Среди его друзей и товарищей было много тех, кто прошел через горнило второй мировой войны. Чаще всего они отправлялись на рыбалку или охоту, где в узком кругу и вспоминали дороги фронтовые, обсуждали спортивную жизнь в городе. А уж о ней - то Александр Васильевич знал буквально все. С 1946 года он работал на физкультурном поприще в Орске. Александр Колбинцев защищал честь города на областных и российских соревнованиях по футболу и хоккею с мячом. 12 марта 1956 года был утвержден исполкомом горсовета председателем городского комитета по физической культуре и спорту. Александр Васильевич до начала восьмидесятых годов был правофланговым спорта в Орске.

А.В. Колбинцев награждает спортсменов в 60-е годы прошлого столетия на стадионе Авангард


Стоял у истоков становления в городе многих видов спорта: баскетбола, волейбола, борьбы, бокса, тяжелой атлетики, фигурного катания, гандбола, настольного тенниса, шахмат, а также популярного хоккея с шайбой. Колбинцев более 26 лет возглавлял спорткомитет Орска, большое внимание уделял рабочему и детско-юношескому спорту. За многолетний плодотворный труд был награжден Знаками «Отличник физической культуры и спорта РСФСР и СССР» (он был первым в Орске, кто удостоился почетного Знака в рамках СССР в 1960 году), «За долголетнюю и плодотворную деятельность по развитию физической культуры и спорта», Почетным Знаком ДСО «Труд» «За долголетнюю и активную деятельность по развитию физической культуры и спорта», многочисленными грамотами и дипломами. А.В. Колбинцев являлся депутатом городского совета народных депутатов, активно работал в комиссии по развитию физической культуры и спорта.

А. Колбинцев с друзьями-фронтовиками

Прозванный в кругу спортсменов «Я сам!», Александр Васильевич практически не пропускал ни одного хоккейного матча в Орске, болел за ребят страстно, радовался победам и переживал вместе с ними досадные поражения, в газете «Орский рабочий» публиковал честные комментарии по играм хоккеистов, порою и жесткие замечания «озвучивал» со страниц городской газеты в адрес тренеров и игроков, но никогда не переходил грани морали. Так, даже после победы южуралмашевцев в первенстве РСФСР над хоккеистами из Кузнецка со счетом 13:3 в начале шестидесятых годов Колбинцев в газетном отчете отметил, что «согласен со знатоками хоккея в том, что счет в игре мог быть большим в пользу нашей команды. И это могло случиться, если бы хозяева льда играли в полную силу и с полной серьезностью. Орчане увлекались излишней обводкой, небрежно относились к завершающим броскам по воротам. Зрители не увидели на протяжении всей встречи технически грамотной, красивой в техническом отношении игры. Почему-то не уверенно держался в воротах голкипер орчан Александр Ишков. Хотел бы пожелать машиностроителям, чтобы они в дальнейшем всегда играли с полной самоотдачей, независимо от того, какой перед ними соперник - слабый или сильный».

Внимательно следил Александр Васильевич за развитием в Орске детско – юношеского хоккея, непременно встречался с ребятами во дворах, на хоккейных кортах, поддерживал инициативу по проведению соревнований «Золотая шайба», а перед выездом команд на значимые турниры обязательно встречался с юношами, тепло напутствовал их.

А прозвище руководитель горспорткомитета получил в молодости, когда играл в футбол, являлся одним из лидеров орской команды. Он часто в сложные минуты баталий с мячом брал игру на себя, оповещая на поле зычным возгласом: «Я сам!» 

  • Константин Грохольский

В далеком 1936 году в Орск приехала семья Грохольских, до этого работавшая на КВЖД. Константин Грохольский был весьма разносторонним молодым человеком, кроме спорта, он увлекался музыкой, литературой, театром. Ровесники буквально «липли» к нему, заражаясь его жизнелюбием и целеустремленностью. Грохольский в свое время являлся одним из ведущих футболистов и хоккеистов с мячом города, защишал честь команд «Нефтяник» и «Спартак». В 1948 году он стал первым чемпионом Орска в беге на дистанции 100 метров. В том же году в составе эстафетной команды Оренбургской области завоевал чемпионское звание в финале Спартакиады народов РСФСР в забеге 4х100 метров, при этом наши спринтеры установили рекорд Российской Федерации!

С появлением в городе «канадского хоккея» Константин Трофимович прикипел к игре всей душой, выступал в составе команды завода «Южуралмаш», затем возглавил сборную Орска, став вскоре с коллективом чемпионом Оренбургской области. Он руководил «Трудом», а затем «Южным Уралом» в первенстве РСФСР и соревнованиях первенства СССР среди команд класса «Б», помогая настоящему титану хоккея Виталию Бовдую.

Константин Грохольский - первый слева во втором ряду со своими воспитанниками - 60-е годы прошлого столетия  

Константин Трофимович Грохольский являлся первым директором ДЮСШ, работал инструктором СК «Южный Урал», где культивировались 26 видов спорта! Хоккей с шайбой стал для него делом всей жизни. Он был инициатором образования группы подготовки юных хоккеистов. Занимался с ребятами с раннего утра и до позднего вечера. Многие из мальчишек росли в многодетных и неблагополучных семьях, поэтому тренер оказался для них «вторым отцом». Под началом Константина Трофимовича большой путь в профессиональный спорт начинали известные орские хоккеисты Валерий Костин, Юрий Фролкин, Валерий Тремаскин, Федор Горшенин, Александр Шарыпин и другие. Занятия проходили на открытом корте «Авангард», нередко перед началом тренировок Грохольский вместе с воспитанниками чистил снег, освобождая лёд от ночного снегопада. Во время тренировок и игр юные спортсмены противостояли не только оппонентам, но и крепким морозам, снежным атакам природы. А тренер был для них настоящим «Александром Македонским»!

Константин Трофимович Грохольский

Константин Трофимович сумел «угадать» и привлечь к работе с детьми завершавшего спортивную карьеру в «Южном Урале» Анатолия Ламерта, который затем принял эстафету от Грохольского в деле воспитания юных хоккеистов. «О школе Ламерта» до сих пор с теплотой вспоминают многие поколения орских спортсменов. А начало его звездного тренерского пути положил именно Константин Трофимович, который предложил игроку, залечивавшего травму, потренировать ребят, а потом сказал – давай-ка, начинай работать с пацанами, у тебя есть все данные для этого.

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта Константин Трофимович был награжден Знаком ЦС профсоюзов, ему присвоено звание «Отличник физкультуры и спорта СССР».

  • Василий Щебляков

Среди тех, кто с первых дней продвигал «канадский хоккей» в Орске в 50-60 годы прошлого столетия был и Василий Михайлович Щебляков. Сам он играл в футбол. С 1948 по 1952 годы в составе команды «Цветмет», затем тренировал футболистов комбината «Южуралникель». В конце пятидесятых переключился и на хоккей с шайбой. Сумел создать на базе никелькомбината сильную ледовую дружину, Коллектив с первых дней стал одним из лидеров в Орске, успешно дебютировал на всероссийской арене, в областном и отраслевом первенстве. Вместе с игроками и комсомольцами комбината Василий Михайлович был инициатором строительства хоккейного корта в поселке, на котором затем играли хоккеисты «Металлурга», перейдя с корта «Авангард».

Василий Михайлович помогал в работе с командой «Южный Урал» («Труд») Константину Трофимовичу Грохольскому. Они оба с утра до позднего вечера отдавали время хоккею с шайбой, занимаясь, как с взрослыми, так с детьми и юношами.

Василий Михайлович Щебляков

Как вспоминает мастер ФИДЕ по шахматам Александр Сакадин, в поселке Никель в советское время одним из самых любимых праздников был День металлурга, во время которого проводились не только народные гуляния, но и организовывались спортивные соревнования, особенно по футболу, а спаррингом никельщиков чаще всего были машиностроители. Как пишет Александр Викторович, «в «Металлурге» тогда выступали отличные футболисты, многие из которых умело играли в хоккей с мячом и шайбой – Е. Нижегородов, Н. Мукменев, В. Кудрявцев, братья Развозжаевы, Ю. Антонов, Е. Капитонов, В. Щеколдин, В. Лобанов! Полузащитника В. Жигалина за прекрасную игру и прическу мы называли «нашим орским Валерием Ворониным», известным в 60-е годы советским футболистом. Ну и, конечно, футбольный тренер Василий Михайлович Щебляков. Прекрасный специалист, фанат и просто замечательный человек, с которым всегда было приятно пообщаться на любую тему».

  • Виталий Бовдуй

Быстрому прогрессу в Орске хоккея с шайбой способствовало не только то, что новый вид спорта пришелся по душе мальчишкам и спортсменам, занимавшимся другими видами спорта, особенно хоккеем с мячом и футболом, но и то, что в нужное время в промышленном центре восточного Оренбуржья появился настоящий энтузиаст. Им оказался Виталий Михайлович Бовдуй, который приехал в Орск из Омска в 1963 году, где играл за команду «Аэрофлот». Болельщики со стажем вспоминают уверенную игру на площадке невысокого крепыша, ставшего играющим тренером команды «Южный Урал». Защитник Бовдуй первым в Орске стал умело применять силовые приемы с подкатом под нападающих – последние такие кульбиты в воздухе выделывали – у болельщиков дух перехватывало и вызывало массу положительных эмоций.

Виталий Михайлович Бовдуй

Затем он полностью сосредоточился на тренерской работе. Можно сказать, все свободное время уделял команде и развитию хоккея в Орске. Виталий Михайлович частенько занимался с юношами вместе с Константином Трофимовичем Грохольским. Смело привлекал их во взрослую команду, ставя на игры 16-17 летних парней вместе с опытными игроками. Доверял и верил в их спортивное будущее. С удовольствием он наблюдал и выискивал в разных уголках города способных подростков, которые гоняли шайбу во дворах. Вдова Виталия Михайловича Надежда Бовдуй поделилась мнением: «Это был тренер, который всю душу вкладывал в работу, он посещал игры даже малышей. Иногда приходил домой и восторженно рассказывал, какие они юркие, умные, смышленые ребята». В итоге целая группа юношей пополнила вскоре команду мастеров, они стали известными хоккеистами, достаточно назвать Александра Усачева, Александра Косянова, Виктора Старкова, Евгения Марчука, Юрия Алешина. Виталий Михайлович безошибочно определил амплуа Валерия Михайловича Костина, первого в Орске мастера спорта СССР по хоккею. Начинал Костин в качестве центрфорварда, но Бовдуй определил юношу в защитники и не ошибся.

Бовдуй в тренировочном процессе умело применял не только собственный хоккейный опыт, как игрока, но и умело использовал теоретическую базу, полученную в вузе. Занимался научной работой, всегда пытался привнести что-то новое. Готовил он к изданию и книгу о выполнении финтов в хоккее. Она практически была уже подготовлена к печати, но не дошла до читателей из-за трагической гибели тренера в 1972 году.

Момент игры с участием орчан - середина шестидесятых годов прошлого столетия 

На тренировках, перед играми всегда напутствовал игроков: «Вы должны выходить и побеждать!»   Дух победителя, воля к победе стояли у тренера Бовдуя на первых позициях. В период с 1968 по 1972 годы «Южный Урал» проделал огромный скачок в утверждении команды на всесоюзной спортивной арене. Вначале СКЮУ уверенно вошел в число лучших в первенстве страны среди команд класса «Б», в 1971 году наши хоккеисты во главе со своим наставником вошли в тройку сильнейших в финале команд класса «Б» в Ухте, завоевав путевку в класс «А» - вторую лигу первенства СССР. Тренер мечтал о лидерских позициях клуба во второй лиге, о выходе в первую лигу. Сейчас можно только предполагать – насколько ускоренными темпами развивался бы хоккей с шайбой в Орске, если бы судьба отмерила Виталию Михайловичу больший срок жизни. Как сказал один из ветеранов орского хоккея, «Южный Урал» с Бовдуем мог бы со временем и в элиту советского хоккея шагнуть. Может быть… Его воспитанники Валерий Костин, Анатолий Панферов (оба – защитники), Роберт Мурдускин (нападающий) уверенно играли в высшей лиге, да и другие достойно выступали на уровне команд первой и второй лиг (это практически аналог высшей лиги российского хоккея).

«Виталий Михайлович Бовдуй для орского хоккея человек с Большой Буквы, - заметил как-то один из ветеранов Владимир Владимирович Бакштанин. – А главное, что он умел во дворах разыскать и привлечь в спортивную школу способных мальчишек, довести их до юношеской и взрослой команды, а ведь это, притом, что он был и так перегружен своими прямыми тренерскими обязанностями. Работоспособность и преданность делу – это фирменный знак тренера Бовдуя».

«Виталий Михайлович – настоящий фанат, один из родоначальников хоккея в Орске, настоящий труженик, который мог заниматься на льду с подопечными и мальчишками с утра и до позднего вечера, и это на крепком морозце, дворца спорта тогда в Орске не было! – с теплотой вспоминал своего наставника Валерий Михайлович Костин. - Орская команда в тот период формировалась в основном воспитанниками своей школы и являлась «крепким орешком» для соперников».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Константин Мусафиров
хоккейный эксперт Урал56.Ру
10.05.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел