13 августа 2022 • Сб • 05:49
$ 60.90 € 62.54
Сейчас:
+29°C
Вечером
+25°C

Как праздновали 9 Мая 1947 года в Орске?

09.05.2022
1903
Орск. 1949 год

Перенесемся в год сорок седьмой. Сам непосредственно праздник 9 Мая в Орске проходил с великим размахом. Как тогда, по прошествии двух лет после Победы над Германией, не отпраздновать значимую годовщину?

Напомним, что в военные годы  в Орске было образовано три района: Ворошиловский, Ленинский и Сталинский. Почитаем, как проходило празднование Дня Победы в одном из них – Сталинском -  в 1947 году. Данный район включал в себя территории поселка завода имени Чкалова, Соцгород (ныне центр города), поселки ТЭЦ, Елшанку, поселок Машиностроителей, Мостострой и Ущелье. До 1943 года  к нему относились поселки Новотроицкий и Аккермановский.

«Ранним утром проснулся Новый город. Голубое, без единого облачка небо, предвещало хороший день. Ожили улицы. Учащиеся школ, машиностроительного техникума и физкультурники начали готовиться к праздничному шествию. Оно началось в 12 часов дня. Тысячи  школьников, студентов, физкультурников с красными знаменами, с портретами великого Сталина и лозунгами прошли по украшенным поселкам района. После демонстрации празднование было перенесено в сады, парки, на спортивные площадки. Здесь состоялись футбольные и волейбольные матчи, спортивные игры. Тысячи юношей и девушек приняли участие в традиционном кроссе. Вечером в доме культуры металлургов, в клубах Южуралмашзавода, завода имени Чкалова, теплоэлектроцентрали начались вечера художественной самодеятельности, демонстрировались кинофильмы о Великой Отечественной войне».
Стоит здесь отметить, что машиностроительный техникум располагался не в привычном для нас месте на проспекте Мира, а в районе остановки «Улица Станиславского», не было тогда еще известных нам  Домов культуры (они возведены в пятидесятые), это были клубы, разместившиеся  в помещениях барачного типа, которые уже давно снесены. Гуляли жители поселка Никель Ленинского района:

«Радостно встретили вторую годовщину Дня  Победы над Германией работники, инженерно-технические рабочие и служащие Никелькомбината. В клубе с докладом о Дне Победы выступил тов. Мальцев. Участники митинга просмотрели новый кинофильм о героическом прошлом русского военного флота – «Крейсер  «Варяг». В летнем саду до позднего вечера продолжались массовые гулянья. Играл духовой оркестр…».
Тем временем в Ворошиловском районе (сейчас Советский район):

«В Старом городе в День Победы состоялся парад школьников, в котором участвовали учащиеся школ 10, 49, 24, индустриального техникума и других учебных заведений. В школах и индустриальном техникуме состоялись вечера молодежи. Студенты техникума - участники Великой Отечественной войны – поделились фронтовыми воспоминаниями…»
Это наш город тех далеких и безвозвратно ушедших лет. Провинциальный, тихий, со своими нехитрыми радостями, богатый своими жителями, работниками, трудягами, которым и после войны мирный созидательный труд не в тягость, а в радость. Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда,  Ветераны труда, поднимавшие с колен нашу страну.

В первой части мы рассказали о том, как жили ветераны в послевоенные годы в Орске. 


За помощь в подготовке материала благодарим директора МАУК «ЦБС г. Орска» Валерию Леонидовну Карижскую.

Использованные источники:

1. Газета «Орский рабочий», номер за 9 мая 1947 года,

2. Газета «Орский рабочий», номер от 11 мая 1947 года.

3. http://history.opck.org/

4. Номер газеты «Орский рабочий» от 9 мая 1959 года


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
09.05.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел