
В праздничном выпуске «Орского рабочего» от 9 мая 1947 года опубликована беседа тов. Сталина с деятелем республиканской партии США Гаральдом Стассеном, начинается она так:
- Орчане - фронтовики
А тогда, спустя два года после Великой Отечественной, чем жили ветераны, вернувшиеся с фронта?
В выпуске от 11 мая 1947 года «Орский рабочий» рассказывает о простых трудягах, бывших солдатах и офицерах, участниках боевых действий.
В цехе № 1 Никелькомбината трудился в должности инженера фронтовик тов. Варнавский. Его коллектив 9 Мая стал на стахановскую вахту в честь Дня Победы. Отделение выпустило продукции в тот день в полтора раза больше поставленного задания. В цехах Южуралмашзавода работали десятки демобилизованных воинов.
Среди них, представьте, 23-летний Р. Чуканов, мастер, затем старший мастер. Но одновременно инвалид с покалеченным войной молодым телом. Бывший артиллерист Тимофей Холод, работавший за токарным станком, стахановец, выполняющий и перевыполняющий нормы… Слесарь-сборщик завода Савенков. Собирал рольганги к первому послевоенному отечественному блумингу. Иными словами, производил конвейеры для прокатных станов.
Автор статьи в газете «Орский рабочий» под названием «Первые в труде» М. Поликарпов называет нам и Иванова, и Поташкина, и Кошкарева. Все они стахановцы, перевыполняющие производственные нормы. Подводя итог написанному, корреспондент резюмирует:
Более 150 Героев Советского Союза дало нашей стране Оренбуржье. Среди них коренные орчане В. П. Синчук, Н. Д. Авдеев, В. А. Сорокин, И. М. Ивкин, А. М. Пузиков и другие. С первых послевоенных лет жили и работали в нашем городе Н. П. Шелухин, А. М. Андреев, Н. В. Черненко, И. М. Бражников. Эти четыре Героя – не коренные орчане, но их фамилии увековечены в названии улиц и переулков города.

В. А. Сорокин. Фото из фондов облгосархива
Виталий Андреевич Сорокин, вернувшись с фронта, жил и работал в родном городе. Его имя теперь носит бывшая улица Липецкая в северном микрорайоне. А тогда, в далеком пятьдесят девятом, как и многие фронтовики, жил мирной жизнью, вспоминая о войне, работал на нефтеперерабатывающем заводе имени Чкалова. В том же году состоялась его встреча с однополчанами, в авиационном полку, в котором он служил (в 24 бомбардировочном). Встреча Сорокина с боевыми друзьями была запечатлена фотокорреспондентом в газете «Советская авиация».

В. А. Сорокин в кругу боевых друзей. Фото из газеты «Орский рабочий» 1959 года, перепечатанное в свою очередь из газеты «Советская авиация»

И. М. Бражников. Источник: историческая страница Орска
В номере «Орского рабочего» напечатаны и воспоминания Пузикова, форсировавшего Западную Двину. Ему тоже присвоено звание Героя Советского Союза. Через несколько лет после войны Анатолий Михайлович говорил:
Яркими воспоминаниями Шелухина, еще одного Героя Советского Союза, также пронизан номер газеты «Орский рабочий» 1959 года. Его мысли о 1943-м, о форсировании Днепра. Николай Прокофьевич рассказывает корреспондентам, как он жил после войны:
Рабочий цеха № 2 Никелькомбината И. Чернов, воодушевившись Победой, мечтал также героически работать и трудился не покладая рук. И работал, покорял в 1954 году целину, потом ушел на производство. Получил награду за освоение целинных и залежных земель. Даже стихотворение по этому поводу сочинил. Весьма неплохое. Талантливыми людьми всегда был славен наш Орск:
«Месил я в окопах болотную влагу,
Сражался, как русская совесть велит.
Тогда подо Ржевом медаль «За отвагу»
Впервые вручил мне, юнцу, замполит.
Пристроились к ней остальные медали
На выцветшей в зной гимнастерке моей.
А первая мне, почему-то с годами
Была все дороже, все ближе, милей.
Но мирно трудиться мечта не остыла,
И вот пол-Европы измерив длину,
Вернулся домой на строительство мира,
В Уральских степях поднимать целину.
Хлеба зашумели средь новых поселков.
За подвиг народ молодежь наградил.
Тот орден сверкающим солнца осколком
Частицею сердца горит на груди.
В нем зори пылают на знамени алом,
Колосья в лучах золотятся вокруг.
В нем светится слава седого Урала,
Тепло молодых человеческих рук.
Хочу, чтоб не грохали залпы орудий,
Походных атак не чертили маршрут-
Награды всегда получали бы люди
На мирной земле не за бой, а за труд».

Орчане на фронте. Германия. 1945 г. Фото из архива В. Фролова
Для справки: колхоз «Ленинский путь» в сороковые и последующие годы действовал в селе Хабарное, которое сейчас входит в состав города Новотроицка.
В стране шла четвертая пятилетка (1945-1950 гг), целью которой являлось восстановление и развитие народного хозяйства СССР. В ходе дальнейших пятилеток рост и развитие СССР набирало обороты.
Люди работали, но умели и достойно встретить праздник...
Во второй части нашей старости мы расскажем о том, как Орск праздновал День Победы 9 мая 1947 года. Читайте сегодня на Урал56.Ру.

Использованные источники:
1. Газета «Орский рабочий», номер за 9 мая 1947 года,
2. Газета «Орский рабочий», номер от 11 мая 1947 года.
4. Номер газеты «Орский рабочий» от 9 мая 1959 года