13 августа 2022 • Сб • 04:57
$ 60.90 € 62.54
Сейчас:
+29°C
Вечером
+25°C

Производители объяснили, почему не снижают цены на продукты питания в условиях укрепления рубля

07.05.2022
2292
Продукты на полках одного из магазинов в Оренбургской области
Производители и продавцы объяснили, почему не снижают цены на продукты питания в условиях укрепления курса рубля (после резкого падения после начала спецоперации).

С их письмами в адрес Генпрокуратуры ознакомились «Известия». По данным издания, поставщики называют сразу несколько причин.

Одной из них бизнес называет серьезное подорожание логистики, почти в 4 раза. В условиях усугубляющихся транспортных проблем в мире поставщики фиксируют и подорожание логистики: стоимость доставки продуктов из ЕС выросла с 3 тыс. евро до 12 тыс. евро за фуру.

Еще одной причиной служит удорожание сырья, а также упаковки. По заявлению производителей, сегодня практически все продукты имеют иностранную составляющую. Представители торговых сетей уверяют, что пытаются договориться с поставщиками, но получается это сделать далеко не все. А те, кто все же идет на уступки, снижают цены несопоставимо с цифрами, которые были до подорожания.

Такое положение дел эксперты связывают с нестабильностью валютного курса, который является одним из факторов, определяющим себестоимость и отпускную цену продуктов.

Кроме того, бизнес указывает и еще одну немаловажную причину удержания высоких цен – подорожание кредитов: компании получают оборотные средства со ставкой до 25% (в феврале она была около 7–10%).


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
07.05.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел