20 июля 2025 • Вc • 12:40

К 65-летию хоккея с шайбой в Орске: В 1960 году орские хоккеисты вышли на российскую арену

03.05.2022
2676
Первые шаги орского хоккея
Первые шаги орского хоккея

В 1960 году орские хоккеисты вышли на российскую арену. Ледовые дружины «Южуралникелькомбината» и «Южуралмашзавода» дебютировали в первенстве РСФСР. Они приняли боевое крещение третьего января 1960 года - никельщики в Орске с коллективом из Свердловска (Екатеринбурга), а машиностроители в Уфе.

Перед стартом в ответственных соревнованиях председатель горспорткомитета Александр Колбинцев в газете «Орский рабочий» поделился прогнозом. Он отметил: «Загадывать тяжело, хоккеисты делают первые шаги в игре с шайбой. Соперники серьезные, некоторые уже поиграли во всесоюзном первенстве среди команд класса «Б». Однако наши шайбисты духом не падают. Команды настроены дать бой опытным соперникам».   

Поехали…

К 65-летию хоккея с шайбой в Орске: В 1960 году орские хоккеисты вышли на российскую арену

Момент игры никельщиков. одна из шайб в ворота команды из Кузнецка


Дружина Южуралмашзавода выступила в пятой урало-поволжской зоне первенства РСФСР. Еще задолго до старта на стадионе «Авангард» хоккеисты начали подготовку к дебюту. Команду возглавил Константин Трофимович Грохольский, который собрал молодой коллектив, средний возраст которого составил чуть более двадцати лет! Он в беседе с корреспондентом газеты «Орский рабочий» сказал: «Нам впервые придется выступать в таких ответственных соревнованиях. Сейчас еще очень сложно строить какие-либо прогнозы. Мы выступаем в волжской зоне. Нашими соперниками будут хоккеисты Уфы, Чебоксар, Ульяновска, Казани, Тамбова и Куйбышева. К сожалению, ни с одной из них нам не доводилось встречаться на льду. Их силы нам неизвестны. Конечно, ориентируемся, что они сильны, а поэтому готовим для них некоторые «сюрпризы». Особое внимание обращаем на комбинационную расстановку в зоне нападения и защиты, на технику». Первую шайбу в составе орчан в турнире провел в Уфе Виктор Юдин, известный в Орске футболист и хоккеист, которому было суждено пройти путь от городских, областных соревнований до первенства СССР среди команд мастеров второй лиги!

Старт состоялся в Уфе. Благодаря поисковым усилиям орского хоккейного статиста и спортивного коллекционера Андрея Гаврилкина мы публикуем отчет о дебютной игре хоккеистов ЮУМЗ в столице Башкирии, где им противостоял будущий победитель группы местный коллектив, выступавший под названием клуб имени Гастелло.

Газета «Советская Башкирия» от 5 января 1960 года опубликовала корреспонденцию под заголовком «Первая встреча», автор которой отмечал: «Уфимцы принимали команду из Орска. С первых минут встречи на поле завязалась напряженная борьба. Однако уфимцам, игравшим с большим подъёмом, удается загнать в первом и во втором периодах шесть шайб. Третий заключительный период прошёл также при преимуществе хозяев льда. Уфимцы забросили ещё четыре шайбы. Орчане сумели ответить лишь двумя шайбами. Общий результат встречи 10:2 в пользу уфимского спортклуба имени Гастелло».

А вот хоккеисты никелькомбината сумели уже в первом туре одержать победу в матче, где им противостоял коллектив завода имени Калинина, команда с опытом выступлений в первенстве РСФСР. Несмотря на холод и пургу на стадионе «Авангард» собралось около трех тысяч любителей хоккея! Гости с первых минут предложили высокий темп. Отразив натиск свердловчан, никельщики во время одной из контратак на пятой минуте забросили первую шайбу – это сделал нападающий Владимир Кочетков. После этого свердловчане усилили натиск и вскоре сравняли счет. Однако орчане смогли провести вторую шайбу. Красивым броском ее провел нападающий Виктор Развозжаев. Первый период завершился со счетом 3:2 в пользу никельщиков. Во втором периоде гости вновь сравняли результат – 3:3. В третьей двадцатиминутке игрокам пришлось бороться не только с соперником, но и с ветром, снегом. Шайба то и дело «пряталась» от игроков в снежном покрове, приходилось ее буквально разыскивать… Орчане сумели провести четвертую шайбу и закономерно выиграли у свердловчан со счетом 4:3. В этом матче отлично действовали на льду вратарь Щеколдин, нападающие Развозжаев, Кочетков, Егоров, защитники Нижегородов, Мукменев.

Во втором туре в Коркино в Челябинской области никельщики вели в счете незадолго до окончания встречи, но пропустили шайбы «на флажке», уступив со счетом 3:4, но оставив хорошее впечатление своей игрой.

Выглядели достойно

К 65-летию хоккея с шайбой в Орске: В 1960 году орские хоккеисты вышли на российскую арену
После гола

Дебют на российской арене можно было признать успешным. Хоккеисты «Южуралмашзавода» выступили неплохо, заняв в итоге пятое место в группе из 7 команд - участниц. Только коллективы из Уфы, Куйбышева и Ульяновска имели неоспоримое преимущество в играх с орчанами. С остальными соперниками машиностроители сыграли достойно. Победы над тамбовским «Динамо» с крупным счетом 8:0 и чебоксарской «Волгой» 9:2 тому яркое подтверждение. Неплохо проявили себя на льду орчане Виктор Фролкин, Виктор Юдин, Валентин Полянин, Евгений Фомин, вратарь Александр Ишков, который заработал в сезоне немало синяков и шишек, более серьезных травм, потому что он играл без вратарской маски, как и большинство вратарей того времени.   

Но самым главным событием стала игра на стадионе «Авангард» на финише сезона. О ней рассказал на страницах городской газеты председатель горспорткомитета Александр Колбинцев: «Волнующей была встреча команд «Южуралмашзавода», участницы первенства РСФСР, и города Медногорска, чемпиона Оренбургской области 1960 года. Победитель этого матча получал право участвовать в 1961 году в первенстве РСФСР. По существу это была переходная игра в высший класс команд. Южуралмашевцы в этом сезоне получили хорошую закалку с опытными командами – участницами первенства РСФСР. В игре с медногорцами это сказалось. Однако гости оказали упорное сопротивление. На первых минутах игры форвард хозяев Фомин забросил первую шайбу в ворота гостей. Но спустя всего одну минуту медногорец Кулибабо забросил ответную шайбу. Последующие 15 минут игра носила несколько сумбурный характер и не принесла результата ни одной из команд. Во втором периоде более энергично повели наступление медногорцы, они забросили в ворота хозяев еще одну шайбу, и лишь за три минуты до конца периода орчанин Фролкин сравнял счет. Перелом в игре произошел в третьем периоде. Южуралмашевцы в конце матча продемонстрировали хорошую тактическую и техническую подготовку, особенно отличились Юдин, Полянин, Фролкин. Счет к концу игры возрос до 8:4 в пользу хозяев льда. Выиграв эту встречу, орчане завоевали право на будущий 1961 год защищать спортивную честь города и области в первенстве РСФСР по хоккею с шайбой».

Орский «Металлург» выступил в третьей уральской зоне первенства РСФСР.

Соперниками никельщиков были хоккеисты Чебаркуля, Свердловска, Каменск – Уральского, Оренбурга (Клуб имени Чкалова), Коркино, Челябинска и Тюмени. «Металлург» занял в итоге шестое место из восьми команд-участниц, одержал 6 побед, 1 матч свел вничью и в 7 уступил оппонентам, разность шайб составила 60:71. Из побед следует отметить успех в домашней игре с победителем зоны армейским коллективом из Чебаркуля – 8:6, а также победу над вторым призером соревнований командой завода имени Калинина из Свердловска – 4:3. С оренбургскими хоккеистами орчане поделили очки – 6:8 и 7:5. В составе никельщиков выделяли голкипера Виктора Щеколдина, полевых игроков Виктора Развозжаева, Владимира Кочеткова, Юрия Антонова, Евгения Майорова, Виктора Нижегородова, Наиля Мукменева.

Особо стоит отметить неутомимого и «забивного» форварда Виктора Развозжаева, о котором с восторгом говорили все болельщики поселка Никель и Орска, а в многотиражке «За советский никель» посвятили отдельную информацию об игроке под заголовком «Первая скрипка» в команде никельщиков»: «В игре с командой из Чебаркуля игрок нашей команды Виктор Развозжаев забросил пять шайб! Он – горновой плавильного цеха. Виктор с детства занимается спортом. На зеленом поле он заслуженно считается одним из сильнейших нападающих. Точные удары, умелая обработка мяча - этими ценными качествами хорошо овладел Развозжаев. Это – летом. А зимой он – «первая скрипка» в команде хоккеистов. Быстро и красиво бегает Виктор на коньках, умело владеет клюшкой. Вратарю соперника некогда дремать, если вдруг вырывается вперед Развозжаев».   

С обретенным опытом     

К 65-летию хоккея с шайбой в Орске: В 1960 году орские хоккеисты вышли на российскую арену

На скамейке запасных -  на переднем плане Анатолий Ламерт


В 1961 году в первенстве РСФСР выступили в четвертой зоне две команды Орска – «Металлург» и «ЮУМЗ». Победителем турнира стала команда «Труд» из Оренбурга. А орские коллективы заняли соответственно третье (никельщики) и пятое места. «Металлург» одержал 8 побед, при одной ничьей и 5 поражениях, разность шайб составила 88:69, а южуралмашевцы выиграли 4 встречи, при 2 ничьих и 8 поражениях, разность шайб 70:70. Во встречах между собой никельщики дважды сумели переиграть команду «ЮУМЗ» - 4:2 и 7:3. Металлургов тренировал Василий Михайлович Щебляков, который ранее играл в футбол за «Цветмет», а затем переключился на канадский хоккей, машиностроителей возглавлял Константин Трофимович Грохольский.

В сезоне 1961 – 1962 годов Орск на всероссийской арене представляли уже три команды – «Металлург», «Нефтяник» и «Труд».

Никельщики заняли в первенстве РСФСР среди коллективов третьей зоны 7 место из 8 команд – участниц (7 побед, 2 ничьи, 19 поражений, разность шайб 91:131). Следует отметить, что спортсмены «Южуралникеля» возвели собственный корт, объявив комсомольскую стройку, где стали принимать соперников по группе. В одном из домашних поединков никельщики буквально разгромили команду из города Кузнецка Пензенской области, переиграв со счетом 20:3!                                                               

Нефтяники завоевали в соревнованиях команд четвертой зоны 4 место из 8 команд – участниц, при этом турнир состоялся в Орске и Новотроицке с 11 по 22 февраля 1962 года. Победителем оказался «Металлист» из Казани, набравший максимальное количество очков – 14. Хоккеисты «Нефтяника» переиграли «Торпедо» из Пензы 6:3, «Искру» из Казани 6:3, «Контактор» из Ульяновска 5:4 и буквально разгромили «Труд» из Саранска 17:0! Уступили орчане казанскому «Металлисту» 3:4, оренбургскому «Локомотиву» 3:8 и чебоксарской «Волге» 2:3. Хорошую оценку получила игра Владимира Попова, Виктора Носова, Виктора Кандалинцева, Юрия Климанского, Акрама Мифтахутдинова и играющего тренера Рудольфа Когана.

В соревнованиях первой группы (третьей зоны) выступал орский «Труд», основу команды составили хоккеисты «Южуралмаша», а также хоккеисты из других коллективов города. Тренировал дружину Константин Трофимович Грохольский. В споре с челябинским «Металлургом», челябинским «Буревестником», уфимским «Салаватом Юлаевым», куйбышевским «Трудом», челябинским ЧТМЗ, оренбургским «Трудом» и тюменским «Спартаком» (в таком порядке расположились коллективы в турнирной таблице) «Труд» занял 7 место, опередив только тюменцев. Орчане выиграли 7 игр, 2 завершили вничью и в 19 уступили соперникам, разность шайб 91:131. «Труд» сумел выиграть одну из четырех игр у победителя челябинского «Металлурга» 3:1, а также у уфимского «Салавата Юлаева» 6:3, куйбышевского «Труда» 7:5, челябинского ЧТМЗ 8:2, оренбургского «Труда» 4:3, тюменского «Спартака» 7:5 и 3:1.

Ворота «Труда» защищал Виктор Щеколдин, в защите играли Виктор Нижегородов, Наиль Мукменев, Валентин Полянин, Владимир Попов, Юрий Юдин, в атаке действовали Юрий Антонов, Евгений Капитонов, Анатолий Ламерт, Виктор Развозжаев (перешедший из команды «Южуралникеля»), Виктор Юдин, Юрий Климанский, Владимир Егоров и другие спортсмены.

Без шуток! Не в Германии, на Елшанке!

К 65-летию хоккея с шайбой в Орске: В 1960 году орские хоккеисты вышли на российскую арену

Тренер анатолий Ламерт в кругу своих воспитанников - 90-е годы


Анатолий Ламерт, нападающий команды «Труд», впоследствии известный тренер Орска, воспитавший целую плеяду известных игроков, рассказал о достаточно интересном эпизоде, который в целом характеризует непростую, но уверенную поступь ледовой дружины Орска.

Как и большинство моих сверстников пришел в «канадский» хоккей из «русского», первым тренером был Анатолий Евдокимович Литвинов, затем тренировался под руководством Константина Трофимовича Грохольского, много сделавшего в Орске для продвижения «шайбы». Помню первые тренировочные сборы в начале шестидесятых годов на … речке Елшанка! После игр с сильным соперником – челябинскими металлургами, в которых мы показали неплохой хоккей, доказав, что не лыком шиты, гости нам начали задавать вопросы о том, где, дескать, вы, ребята, предсезонку проходили, хорошо держитесь на льду. Отвечаем им: «На Елшанке!» Соперники были явно в недоумении. Где эта Елшанка? За границей, в Германии что ли? После того, как мы объяснили им, что скрывается за столь странным для чужого уха названием, то они нас еще больше зауважали. Лишь спустя несколько лет после дебюта в классе «Б» впервые выехали на предсезонные сборы в Ангарск, где было все необходимое для цивилизованных тренировок, а главное – площадка с искусственным льдом, по тем временам небывалая роскошь, - отметил Анатолий Ламерт.                                               


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Константин Мусафиров
хоккейный эксперт Урал56.Ру
03.05.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел