
В годы советской власти улицы, площади, поселки, города традиционно называли именами революционных деятелей, видных большевиков-коммунистов, названия также давались и по значимым датам, так или иначе связанным с революционным движением: 9 Января, 8 Марта, 1 Мая и так далее.
Не обошло это веяние стороной и колхозы как форму организации сельскохозяйственного производства. Коллективизация проводилась в СССР в 1928-1937 годах, а в западных районах и до 1950 года. Главной целью ее была ликвидация единоличных крестьянских хозяйств и создание коллективных (колхозов и совхозов).

1 мая 1927 года. Оренбург
В разных частях СССР начались волнения против насильственного вступления в колхозы. В марте 1930 года выходит знаменитая статья Сталина «Головокружение от успехов (к вопросам колхозного движения)», в которой всю вину за «перегибы» данной политики генсек возложил на местных руководителей.
Впервые статья напечатана в газете «Правда». Растиражирована и в других изданиях.

«Рабочая газета» от 2 марта 1930 года. Фото из личного архива автора
«…Известно, что в ряде районов СССР, где борьба за существование колхозов еще не закончена, и где артели еще не закреплены, имеются попытки выскочить за рамки артели и перепрыгнуть сразу к сельскохозяйственной коммуне. Артели еще не закреплены, а они обобществляют жилые постройки, мелкий скот, домашнюю птицу, причем «обобществление» это вырождается в бумажно-бюрократическое декретирование, ибо нет еще налицо условий, делающих необходимым такое обобществление…
Как могли возникнуть в нашей среде эти головотяпские упражнения по части «обобществления», эти смехотворные попытки перепрыгнуть через себя самих, попытки, имеющие целью обойти классы и классовую борьбу, а на деле льющие воду на мельницу наших классовых врагов? Они могли возникнуть лишь в атмосфере наших «легких» и «неожиданных» успехов на фронте колхозного строительства… Они могли возникнуть лишь в результате того, что у некоторых наших товарищей закружилась голова от успехов, и они лишились на минутку ясности ума и трезвости взгляда.
Чтобы выправить линию нашей работы в области колхозного строительства, надо положить конец этим настроениям…».
После сталинской статьи осуждены были «троцкистские шпионы», темпы коллективизации несколько снизились, многие искусственно созданные хозяйства разваливались. Процесс выхода из колхозов был приостановлен после VI съезда Советов, когда были приняты постановления «О колхозном строительстве» и «О совхозном строительстве».
Созданные в разных местах по всему Восточному Оренбуржью колхозы приобретали свои идеологически окрашенные названия. Были и «Красный Октябрь», и «Красный партизан», колхоз имени Калинина, имени Ленина, имени Ворошилова, имени Димитрова, имени Островского, «12 лет Октября» и многие другие.
Находились в нескольких сотнях километров от Орска колхозы, носящие имя 1 Мая, названные так в честь одного из главных праздников советского большевистского государства. Сегодня мы о них и поговорим. В окрестностях Орска таких топонимов было не так уж и много.
Колхозов, гордо несущих наименование в честь Праздника Весны и Труда, мы не обнаружили ни в Орском, ни в Кваркенском, ни в Адамовском районах. А вот в Домбаровском, Новоорском, Кувандыкском, Ново-Покровском пожалуйста!
- Домбаровский район
Располагается этот район от города сравнительно недалеко.
Но до революции и последовавшего деления и перекраивания земель многие территории южнее нашего города, в том числе и будущий Домбаровский район, относились к Актюбинскому уезду Тургайской области. Здесь в годы коллективизации возник один из первомайских колхозов. Украинское поселение с тюркским названием
В конце 19 века для жителей западных губерний, желавших переехать на наши свободные земли, выделялись так называемые переселенческие участки.
Среди них был и Курмансайский участок. Говорят, что в переводе с казахского языка Курмансай — «Курманов овраг». Еще до того, как основали Орск в 1735 году, был в этих местах казахский аул. Среди жителей выделялся некий бай Курман. Он разводил лошадей, торговал ими, не конфликтовал с «урусами», ладил с царскими чиновниками.
В урочище на месте бывшего аула отводили свободные земли для желающих перебраться в наши края в конце 19- начале 20 века. Переселенцы были украинцами, которые прибыли сюда в 1909-1910 годах с Черниговщины, Полтавщины, Запорожья и из Днепропетровска. А в годы коллективизации в 1928-1930 годах здесь организовали колхоз «1 Мая». Жители села Марченко, Черненко, Горобенко, Чумак, Золотаревские, Статыченко, Ольховские, Гулевские и другие.

Делегаты XXV съезда КПСС из Курмансая
Недолго просуществовал в населенном пункте колхоз, названный в честь Праздника Весны и Труда.
Это можно объяснить политикой укрупнения колхозов, которая началась в 40-е годы 20века, продолжалась и в пятидесятые, и шестидесятые. В результате таких действий государства многие неперспективные населенные пункты исчезли с карт нашей страны. Курмансаю в этом плане повезло: населенный пункт и сейчас входит в Домбаровский район Оренбуржья. Этнический состав населения различный.
- Как Медногорск два года был районным центром
До недавнего времени данное территориальное образование называлось Кувандыкским районом. В 2016 году приобрело статус округа.
Впрочем, не все эти земли со времен образования Оренбургской области входили в Кувандыкский район.
Часть земель до 60-х годов 20 века относилась к Ново-Покровскому району, часть собственно к Кувандыкскому.
Многие нам известные поселения, куда мы так любим ездить за грибами: Чукари - Ивановка, Поим, Шубино входили в Ново-Покровское образование. Знаменитый Карагайский бор с Карагай-Покровкой тоже относился к данному району как и станция Сара, и село Сара с его прудом и водопадом, ныне не существующие села Крым, Байкас, Бака…
Земли, находящиеся западнее этих сел, относились к Кувандыкскому району. Потом территории решили перекроить. 19 мая 1960 года райцентр из города Кувандыка перенесли в Медногорск – перспективный город развивающейся промышленности.

Медногорск. 7 ноября 1954 года. Фото с сайта ЭтоРетро.ру

Медногорский медно-серный комбинат
Но это были далеко не все изменения.
- Почему Кувандык мог стать Первомайском
Сам Кувандык тоже не сразу городом стал. В 1903 году переселенцами из западных губерний России было основано поселение Покровка. Земли были куплены у башкир. К 1913 году здесь было около тридцати домов.

Вокзал станции «Кувандык». Фото из открытых источников

Вид с железнодорожного моста. Фото из открытых источников

Развилка Дорстрой-Кашкук в

Справочник по населенным пунктам Чкаловской области. 1939 год
Помимо Ярташки, являвшейся отдаленным отделением колхоза «1 Мая», сюда на центральную усадьбу в будущий Первомайск перевели и жителей Ново- Дмитриевки, в которой также находилось одно из отделений колхоза. Ново-Дмитриевка основана была в 1906 году, а уже к 1953 году прекратила свое существование потому, что жители были переведены на центральную усадьбу колхоза в Первомайск. Таким образом, в процессе укрупнения колхозов и оттока жителей из неперспективных населенных пунктов многие деревни, хутора исчезли с карт нашей области. Такая тенденция наблюдалась и по всей стране в целом.
От бывшего колхоза осталось разве что только название населенного пункта в Кувандыкском городском округе – Первомайск да улица 1 Мая в самом Кувандыке. Именно здесь когда-то впервые на территориях будущего города и появилась деревня Покровка, а потом в 30-е годы организовали колхоз, обобществляя живность, скот, хлеб, имущество.
Наверное, именно благодаря тому, что в поселке близ железной дороги активно кипела жизнь, он смог получить статус города, а центральную усадьбу действующего колхоза перенесли южнее города, дав основу деревне Первомайск. Вот такие метаморфозы.
На территории Кувандыкского городского округа есть еще поселок Мазово (находился ранее в Ново-Покровском районе). Здесь в тридцатые и сороковые годы тоже имел место быть колхоз «1 Мая». В результате укрупнения прекратил свое существование.
- Поселок Первомайский. Город Орск
Конечно, мы не могли обойти стороной наш поселок Первомайский, который тоже получил свое название по действовавшему здесь в 30 годы колхозу с одноименным названием.
Почитаем Орскую городскую энциклопедию:

В поселке Первомайском. Пятидесятые годы. Фото из личного архива автора
При упоминании этой части города орчане, живущие в других районах, вспоминают больше про кладбище, появившееся близ поселка в 60-е годы, которое и поныне действует. То, что в этих краях был когда-то колхоз с советско-пропагандистским названием, мало кто помнит.
-
Гайский городской округ. Уральск
В Гайском городском округе есть населенный пункт Уральск. Само название говорит за себя: располагается он на реке Урал южнее населенного пункта Ириклинский. Именно здесь в 30-х годах 20 века организовали рыболовецкую артель «1 Мая». Действовала она и в сороковые годы.
Тогда территориально п. Уральск относился к Ново-Орскому району. Как формы организации данные артели начали создаваться в СССР в 1927 году. Занимались добычей и разведением рыбы на основе общественного совместного труда.
- Репино.
В поселке Репино (раньше относился к Халиловскому району) работал на благо Родины откормочный совхоз «Первомайский».
В 1937 году совхоз «Тепмы Советов», центральная усадьба которого находилась в Круторожино, разукрупнили, создав в Репино совхоз «Первомайский». Здесь было создано откормочное хозяйство. Прежде чем животные поступали на Орский мясоконсервный комбинат, их доставляли в Репино из Башкирии через прогонные точки Усайку, Сухоруково, Султукай (сейчас этих населенных пунктов давно нет, а находились они когда-то возле поселка Халилово).
В Репино животных откармливали, а потом отправляли на убой. В 1958 году совхоз был перепрофилирован на свиноводческий и молочный. С 1966 года его переподчиняли неоднократно то Оренбургскому тресту, то Халиловскому, то Орскому, то Гайскому управлениям. В 1992 году совхоз преобразован в товарищество с ограниченной ответственностью. С 1998 года ЗАО «Первомайское». С 2008 года не действует.
В Орске еще есть ряд объектов, связанных с Первомаем: это улица 1-го Мая в Старом городе, улица-тезка 1-го Мая в поселке Мирный, что отстоит от города на сотню километров, но территориально к Орску относится, это Первомайская улица в селе Ударник города Орска.
Мы все еще помним и чтим этот советский праздник. Памятуем о тех, кого с нами нет, о простых работягах, проживших нелегкую порой жизнь, о работниках вот таких колхозов, совхозов, артелей. Они своим энтузиазмом и трудом приближали прекрасное далеко. Они жили, трудясь. Просто не могли иначе.
Рожденные и живущие в СССР с ностальгией вспоминают волнующие Первомайские демонстрации, цветы, шарики, лозунги, транспаранты.
И пусть сейчас нет этого грандиозного действа, но есть возможность немного отдохнуть от работы и забыть про нее в День Труда.
На этом мы завершаем свою статью, а в следующий раз еще о чем-нибудь вам расскажем. Следите за обновлениями.

1. Стрельников С. М. Кувандыкский край в географических названиях.- Златоуст: С. М. Стрельников, 1994 г.
2. Сайт http://dombarovka.ru/
3. Орская городская энциклопедия - г. Орск, АОО «Исполком НПСО» г. Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2007.- 304 с.
4. Сайт http://www.gai-rai.narod.ru/