24 июля 2024 • Ср • 17:44

Спецоперация России на Украине: последние новости на 30 апреля 09:00

30.04.2022
6762

Урал56.Ру делится последними новостями к этому часу, которые касаются специальной операции на Украине.
  • Глава МИД России Сергей Лавров дал интервью китайскому агентству Синьхуа. Тезисы:
- Переговоры России и Украины идут непросто из-за подстрекательств западных кураторов Киева.

- Делегации в ежедневном режиме по видеосвязи обсуждают проект договора.

- Помимо безъядерного статуса Украины и денацификации обсуждается отмена санкций.

- Страны НАТО делают все, чтобы помешать завершению российской операции путем политических договоренностей Москвы и Киева.

- США и ЕС намерены воевать с Россией «до последнего украинца», им безразлична судьба Украины как самостоятельной страны.

- Если страны НАТО заинтересованы в урегулировании, они должны перестать поставлять Украине оружие.

- Российская операция развивается строго по плану, цели будут достигнуты, несмотря на противодействие оппонентов.

- Российские военные делают все, чтобы избежать потерь среди мирного населения.

- Русофобская линия Запада не имеет перспектив: ослабить нас не получится.

- В ответ на санкции сфокусируемся на дедолларизации, деофшоризации, импортозамещении, укреплении технологической самостоятельности.

- Запад готов поставить под угрозу энергетическую и продовольственную безопасность целых регионов мира, вводя санкции против России.

- Россия намерена добросовестно исполнять контрактные обязательства по экспорту энергоносителей, удобрений, сельхозпродукции.

  • Россия с 16 мая снимает коронавирусные ограничения на выезд россиян в ЛНР и ДНР, Армению, Киргизию, сообщил оперштаб.

  • Новоназначенный глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо выступил на брифинге для журналистов, передает «РИА Новости». Основные заявления:
- О планах проведения референдума и создании каких-то республик в регионе ему ничего неизвестно. По словам Сальдо, территория Херсонской области Украины «остается территорией Херсонской области, находящейся под контролем военных».

-  В регионе скоро заработает «Международный расчетный банк», который уже работает в ДНР и ЛНР.

-  В Херсонской области будут использоваться два языка - русский и украинский: «У нас многонациональное население, и на разных языках - кто хочет, на том языке и будет получать образование».

  • ВЦИОМ опубликовал данные опроса об отношении россиян к Евросоюзу. В 2022 году резко выросла доля людей, которые относятся к Европе плохо — если в 2021 году их было немногим больше четверти, то сейчас — больше 60%.

  • Суд в Латвии отменил решение Национального совета по электронным средствам массовой информации (NEPLP) о блокировке пяти российских телеканалов, входящих в холдинг «Газпром-Медиа». Речь идет о телеканалах THT-Comedy, THT4 International, FRIDAY International, KHL TV и TNT Music.

  • На Украине возник дефицит автомобильного топлива, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По его словам, основными причинами дефицита стали «уничтожение части инфраструктуры», в частности остановка Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. «Сегодня правительство приняло изменения в государственное регулирование цен на нефтепродукты, которые позволят в течение семи дней решить вопрос дефицита топлива на АЗС», — сообщил премьер-министр.

  • Владимир Зеленский в интервью польским СМИ заявил, что Киев готов предложить Европе схему «электричество в обмен на газ». «Мы с радостью будем давать возможность не зависеть от России и давать электрическую энергию, и, с другой стороны, мы на взаимных дружественных отношениях можем получать тот недостаточный для нас объем газа, например, из Европы. Давать электроэнергию - получать газ».

  • На сегодняшний день риски прекращения мирных переговоров с Россией очень высоки, заявил Владимир Зеленский в интервью польским СМИ. Он объяснил это тем, что все окончательные решения все равно принимает Владимир Путин, и поэтому прямые переговоры глав государств он считает более эффективными, чем встречи делегаций.

  • Группа «Би-2» опубликовала объяснение произошедшему в Омске, где их концерт оказался сорван из-за транспаранта «Zа президента», висевшего над сценой. Представитель местных властей заявлял, что группа отказалась выступать под этой надписью, попыталась завесить ее тканью и не стала ее снимать по требованию чиновников. В своем объяснении группа подчеркивает, что их выступления проводятся «без политики».

  • В украинской Виннице демонтировали памятник Максиму Горькому.

  • Самолет канцлера ФРГ Шольца, который завершил визит в Японию, на обратном пути пересек Северный полюс, чтобы обойти российское воздушное пространство, пишут немецкие СМИ. Самолет проделал путь в 12,3 тыс км. Если бы канцлер летел через Китай и затем Россию, полет был бы короче на один час и 20 минут. Полеты через Северный полюс являются редкостью даже для опытных пилотов, отмечают СМИ.
Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин принял решение о проведении в Донбассе специальной военной операции. Все новости онлайн в отдельном разделе.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
30.04.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел