5 февраля 2023 • Вc • 13:31
$ 70.38 € 76.73
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Мусорную проблему в Оренбургской области намерены решить в течение двух-трех лет

28.04.2022
1416
Свалка в Оренбургской области

Решить мусорную проблему в Оренбургской области планируют в течении двух-трех лет. На эти цели в бюджете региона предусмотрено 652 млн рублей. Об этом в эфире программы «Телевышка» на телеканале «Россия 1» рассказал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский.

Глава министерства сообщил, что мусор – это одна из главных проблем нашего региона и ведомство ее системно решает. Однако этот процесс непростой, требующий достаточно много времени.

В 2020 году у нас была проведена детальная ревизия всех свалок с привлечением муниципалитетов. У нас более 800 свалок на сегодняшний день, по 45 из них есть решение судов об их ликвидации. Для ликвидации свалок сначала необходим проект, а это непростое занятие, потом будет проведена рекультивация свалки, чтобы можно было использовать почвенный слой в дальнейшем, после того как свалка будет убрана, - отметил он.

Оренбургская область вошла в федеральную программу «Чистая страна», в рамках которой будут выделены средства на восстановление полигонов в Оренбурге, Медногорске и Новотроицке. Огромные средства выделяются и из областного бюджета. Так, на рекультивацию свалки в районе Нежинки рядом с аэропортом Оренбурга выделено более 180 млн рублей.

Почему у нас так много свалок? Потому что мы провели детальную инвентаризацию и показали весь объем тех свалок, которые у нас есть. Эти свалки сложились исторически, они 60-70-80-х годов, когда мусору выделялось значительно меньше внимания. Нельзя сказать, что кто-то недорабатывает. Да, и юридические и физические лица ведут себя некрасиво, когда не хотят платить за вывоз мусора. Поэтому нужно вырабатывать некую культуру по обработке, утилизации и обращению с мусорными отходами. - пояснил Александр Самбурский. 
Решить проблему с мусором намерены за три года, в том числе с помощью освоения системы раздельного сбора. На это время в бюджете области на проектирование и рекультивацию свалок предусмотрено 652 млн рублей. В этом году создадут проекты ликвидации свалок в Татарской Каргале, Алексеевки и Авиагородке (Оренбург). Что касается последнего населенного пункта, то подрядчика-проектировщика определят в июне, а со следующего года начнется рекультивация свалки.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
28.04.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел