

Дом в Ульяновске, в котором родился Ленин, фото из газеты «Орский рабочий» от 19 апреля 1950 года
Умер 21 января 1924 года в Горках тогда еще Подольского уезда Московской губернии (окончательно деление на губернии в нашей стране упразднили в 1929 году). Революционер, последователь марксизма, советский государственный деятель, создатель РСДРП (б), главный организатор Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, первый председатель СНК РСФСР и СНК СССР, создатель первого в мире социалистического государства. Мнения насчет деятельности и исторической роли Ленина-Ульянова диаметрально противоположны: встречается как крайне положительная оценка его свершений, так и крайне отрицательная. Но, несмотря на такую полярность мнений, многие исследователи, в том числе и некоммунистической закалки, сходятся в одном: Ленин являлся одной из значимых фигур в мировой политике и истории.

Фото из газеты «Чкаловская коммуна» от 22 апреля 1945 года

Орчане на субботнике времен СССР. Фото из открытых источников

Фото из газеты «Орский рабочий» от 22 апреля 1959 года
Всем структурам было дано четкое задание и план действий, чтобы достойно встретить праздник.
В частности, отделу культуры Орского горисполкома поручалось следующее:

Фрагмент документа из фондов архива. 1967 год.
Но тем не менее. Коль личность Ленина неразрывно была связана с великим Октябрем, подведомственным отделу культуры учреждениям рекомендовали:

Фрагмент документа из фондов архива. 1967 год
До сих пор Владимир Ильич смотрит на нас, орчан, со своих постаментов в разных районах города. В настоящий момент многие из ранее существующих изображений Ленина утрачены. Нам удалось найти фотографии некоторых из них. В основном, снос памятников не был связан с политической подоплекой, их демонтировали из-за ветхости. И как бы ни боролись власти за достойный облик вождя, в том числе, в 1967 году, многие памятники Ленину приходили в негодность по всему Орску.
Сегодня мы решили познакомить вас с местами, где еще несколько десятилетий назад находились монументы, ныне не существующие.
- Поселок ТЭЦ

Памятник Ленину в парке ТЭЦ. Фото из открытых источников
Памятник Ленину в саду ТЭЦ № 1 торжественно открыли в 1949 году. Находился он справа от дома культуры Энергетиков. Решением Оренбургского областного Совета народных депутатов от 13.05. 1987 года его признали памятником искусства, а уже через два года из-за ветхости он обрушился. Вот вам и охраняемый объект…Возникает вопрос, как же его содержали и приводили в образцовый порядок, если тот вдруг посыпался?
В 1997 году был окончательно снят с учета как несуществующий.
- Поселок Никель
Заброшен и забыт, а позже и вовсе снесен еще один памятник Ленину. По данным Орской городской энциклопедии, в поселке Никель Ленинского района города Орска был еще один монумент (другой до сих пор стоит в парке Металлургов).
Где же он находился? Если очень внимательно присмотреться к фотографии, взятой из газеты «Орский рабочий», то мы увидим, что здание напоминает нам МФЦ (многофункциональный центр), располагающийся в поселке Никель по адресу: пер. Клубный, 7.

21 июля 1950 года. Здание нового общежития для учащихся ремесленного училища № 1. Фото П. Глазкова
«Полным ходом шли в этот день последние отделочные работы на строительстве нового общежития для учащихся ремесленного училища № 1. Хороший подарок получат молодые рабочие. Коллектив строителей обязался сдать общежитие с отличной оценкой. Обязательства претворяются в жизнь. 19 июля бригады маляров тов. Нужина, столяров тов. Андреева, сантехники тов. Горбачева все работы сдали с исключительно высоким качеством, выполнив при этом сменное задание на 170-200 процентов. Отлично работал недавний выпускник этого ремесленного училища тов. Каламасов. Это его первая серьезная работа, и он хочет сдать этот экзамен перед младшими товарищами по училищу «на отлично».
В 1963-ем училище переименовали в ГПТУ № 7. Долгое время данное учебное заведение готовило профессиональные кадры. ГПТУ № 7 прекратило свое существование в феврале 2008 года как самостоятельное юридическое лицо. Потом в этом здании в поселке Никель разместили МФЦ – многофункциональный центр.
И не зарастает сюда народная тропа. Только идут и едут люди не к памятнику, а переоформить право собственности, встать на очередь в детский садик и т. п. Для этих целей МФЦ и создано.
- Площадь Гагарина
В день очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1954 года торжественно открыт памятник на площади Строителей (ныне Гагарина).
Вот каким мы его запомним:

1955 год. Фото из газеты «Орский рабочий»

Памятник Ленину перед бывшим ДК «Строитель» на площади Гагарина. Фото Олега Пименова

Снос памятника
Фигура Ильича здесь несколько иная, отличная от той, к которой мы, кажется, привыкли: нет поднятой правой руки. Ленин как будто не ораторствует, а размышляет, с надеждой всматриваясь в светлое будущее. И внизу, если присмотреться, видно изображение перекрещенных серпа и молота.
Когда устанавливали памятник, тогда еще люди, надеясь на светлое будущее, приближали вожделенный коммунизм. Вот и орчанин Анатолий Блинов даже стихи по этому поводу сочинил:
«Над новой площадью,
В лучах искристых света,
На город устремив взгляд ясный свой,
Стоит великий вождь страны Советов,
Учитель наш любимый и родной.
Он видит
Светлые и радостные годы,
Наш Орск, что поднялся среди степей,
Дома и скверы, новые заводы,
В ночи сиянье золотых огней.
… Сверкает солнце,
День погож весенний…
Как нашу жизнь, скажите,
Не любить?
В сердцах людей родное имя «Ленин»
Неугасимо, вечно будет жить».
Но время рассудило иначе. Распалось государство, потерпела крах идеология социализма-коммунизма. Ленин вдруг перестал быть идолом миллионов людей.
Также как и монумент в поселке ТЭЦ признан памятником искусства в 1987 году, что, впрочем, не помешало его демонтажу в сентябре 2009 года, так как объект находился в аварийном состоянии.
Простоял памятник на своем месте всего пятьдесят с небольшим десятков лет.
«Орская хроника» от 10 сентября 2009 года пишет:
- Поселок Вокзальный
В 1948 году на Привокзальной площади станции «Орск» тоже появился свой Ленин.

Памятник вождю на Привокзальной площади.1981 год. Фото с сайта pastvu.com

1981 год. Фото из архива Егора Казакова

Реконструкция Привокзальной площади.1981 год. Фото с сайта pastvu.com

Фонтан на Привокзальной площади. Начало 80-х годов прошлого века. Фото с сайта pastvu.com
Признан памятником искусства в 1987 году, а в 1997 –ом уже снят с государственного учета как несуществующий.
- Друг октябрят и пионеров
Не секрет, что вокруг Орска в пятидесятые и последующие годы 20 века было достаточное количество детских оздоровительных лагерей. В одном из них до закрытия тоже имелся свой Ленин, отлитый из железобетона. Находился он в пионерском лагере «Звездочка», курируемом заводом ОЗОЦМ. На берегу Урала недалеко от поселка Первомайского когда-то принимал ребят этот островок ребяческого счастья.

Местоположение бывшего пионерлагеря «Звездочка»
- Другие забытые памятники
Лишились своего «покровителя» и Орский хлебокомбинат, и школа – интернат № 33 (сейчас детский дом города Орска), и мясокомбинат, и завод синтетического спирта, не сохранился до наших времен самый первый монумент, воздвигнутый в честь Ульянова, на Революционной площади в Старом городе (бывшей Пороховой), представлявший собой памятник с массивной пятиконечной звездой. Сейчас эту площадь мы называем площадью Кирилова.

Революционная площадь в Старом городе
- Поселок Мясокомбината
Следующий памятник, который мы вам опишем, никуда не исчез. И поныне он стоит в одном из окраинных орских дворов на Мясокомбинате по адресу: переулок 1-й Домбаровский, 35. Еще в 30-х годах работники Орского хладокомбината собирали деньги на монумент всем миром.
В ходе реконструкции поселка неоднократно перемещался (по мнению авторов Орской городской энциклопедии), а в 1949 году занял свое нынешнее место. О новом железобетонном Ильиче писала главная городская газета летом 1950 года:
«В поселках пищевиков Орского Мясоконсервного комбината имеется 16 садов и скверов общей площадью 25 гектаров.
Сады постоянно расширяются, пополняются новыми деревьями и кустарниками.
В новом парке пищевиков открыт памятник В. И. Ленину…»

Новый памятник Владимиру Ильичу Ленину. Фото П. Глазкова.14 июля 1950 года.
Современное состояние объекта удручает. Как долго он еще протянет без должного ухода?
И вроде времени не так уж много прошло с тех пор, как появились в Орске эти монументы: в сороковые- пятидесятые годы. Но, как мы видим, в 1987 году они, признанные памятниками искусства, к 1997 году уже ушли в небытие. Перестали существовать. Как так? Ведь приводили «в образцовый порядок памятники, обелиски». Или только на бумаге осуществляли видимую заботу?
Наверное, в 90-е годы, когда идея коммунистического общества потерпела крах, ценность деятельности большевиков вообще подвергалась сомнению, было не до сохранения изваяний Ленина. Людей мучили другие насущные проблемы, другие дела волновали. И сейчас отношение к советской власти, большевикам у многих неоднозначное: чьих-то родственников репрессировали, чьих-то раскулачили. Тяжелый след в истории многих семей оставила революция, Гражданская война, коллективизация, другие потрясения. Но, с другой стороны, последующие поколения не должны забывать, что был такой период в жизни нашей страны, который многие также вспоминают с теплотой и ностальгической грустью.

Номер «Орского рабочего» от 22 апреля 1950 года
На этом экскурсию по утраченным ленинским местам в Орске мы заканчиваем, а в следующий раз еще о чем-нибудь вам расскажем, поведаем. Следите за обновлениями.
За помощь в подготовке материала благодарим директора МАУК «ЦБС г. Орска» Валерию Леонидовну Карижскую, а также директора филиала ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске Инну Евгеньевну Ершову.
Используемая литература:
1.Ленин покинул площадь Гагарина. Многочисленные свидетели исторического события облегченно вздохнули// Орская хроника, 10 сентября 2009 года.
2. Номер газеты «Орский рабочий» от 14 июля 1950 года.
3. Номер газеты «Орский рабочий» от 21 июля 1950 года.
4. Номер газеты «Чкаловская коммуна» от 22 апреля 1945 года.
5. Номер газеты «Орский рабочий» от 22 апреля 1959 года.
6. Номер газеты «Орский рабочий» от 22 апреля 1950 года.
7. Орская городская энциклопедия - г. Орск, АОО «Исполком НПСО» г. Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2007.- 304 с.
8. Номер газеты «Орский рабочий» от 19 апреля 1950 года.
9. Номер газеты «Орская хроника» от 10 сентября 2009 года.