3 декабря 2022 • Сб • 23:24
$ 61.77 € 64.99
Сейчас:
-17°C
Днем
-13°C
Вечером
-16°C

В сентябре 2022 года в ОГУ заработают два новых направления магистратуры

19.04.2022
1648
ОГУ

В сентябре 2022 года в Оренбургском государственном университете планируют открыть два новых направления магистратуры. Образовательные программы разработаны совместно с Национальным исследовательским университетом ИТМО Санкт-Петербурга.

Первая программа предполагает изучение самых передовых методов искусственного интеллекта и применение его для решения задач в различных областях. Второй курс более прикладной. Он связан с применением методов искусственного интеллекта в реальном секторе экономики.

Оренбургский государственный университет входит в консорциум вузов России по разработке программ магистратуры и бакалавриата в области искусственного интеллекта. Речь идет не только о разработке, но и реализации этих программ. В нашем консорциуме главный вуз – это Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики. Разработаны две магистерские программы и набор на них начнется с нового учебного года.
Александр Шухман
Заведующий лабораторией искусственного интеллекта и анализа данных НИИ ЦИнТ
Обучение будет проходить на базе научно-исследовательского института цифровых интеллектуальных технологий (НИИ ЦИнТ) ОГУ, который создан в прошлом году. Обучать магистров будут профессора и кандидаты технических наук. Все они уже отличились своими достижениями. Например, начальник отдела цифровых образовательных платформ ЦИнТ ОГУ Денис Парфенов разработал методы и алгоритмы автоматической интеллектуальной обработки больших объемов данных в сетях 5G, а начальник отдела сопровождения дистанционных образовательных технологий Леонид Легашев организовал беспроводной канал связи между автомобилями, при этом защитив его от мошенников.

Половина сотрудников нашего института — это в свое время аспиранты, которые прошли научную школу. Мы уже давно работаем вместе, у нас достаточно большой спектр полученных грантов. Наши проекты поддерживают Российский фонд фундаментальных исследований и гранты президента страны.

Ирина Болодурина
Директор Научно-исследовательского института цифровых интеллектуальных технологий 
Именно благодаря грантам и проекту «Приоритет 2030» в институте появились современные лаборатории, оснащенные высокопроизводительным оборудованием. Таким как серверы и компьютеры с графическими картами, позволяющие оперативно обрабатывать большие массивы информации.

Мы расширили спектр наших исследований и занимаемся применением интеллектуальных методов обработки данных именно для выявления DDoS-атак в сетях различного назначения. Тема защиты от кибератак — крайне актуальная сегодня, — сообщила директор НИИ Ирина Болодурина.
При этом НИИ тесно сотрудничает с российскими и зарубежными компаниями. Так, институт заключил соглашения с Оренбургским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза» и с «Яндексом», а также сотрудничает с китайским университетом.

Напомним, Оренбургский государственный университет стал участником федеральной программы «Приоритет 2030». До 2030 года вуз ежегодно будет получать 100 млн. рублей из федерального бюджета на реализацию стратегических проектов. В их числе 4 масштабных. За все время финансирования госуниверситет получит свыше 3,5 млрд. рублей.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
19.04.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел