29 марта 2024 • Пт • 12:26

Где в Орске находились Монашеские озера? О хуторах, аулах, лагерях и озерах в бассейне реки Орь

24.04.2022
4733
Карта 1922 года Орского уезда

Сегодня предлагаем вам прогуляться по берегам Ори, совершить виртуальную экскурсию, так сказать, и познакомиться с местами, которые все вы знаете в разной степени, но, смеем вас заверить, что помимо уже известных фактов из истории Орска вы сегодня почерпнете для себя и неизвестный материал, который приоткроет завесу тайны над определенными фактами и событиями.

Общеизвестно, что перевод названия реки Орь с тюркского языка звучит как «яма, ров». Но у нашего земляка В.Д. Дырбова, орского публициста и краеведа, имеется несколько другое понятие этого топонима. Вот что он писал в свое время:

«Неправильно передаваемые звуки слов на письме, особенно на картах и других топографических документах, часто приводят к большим и непоправимым ошибкам. Оренбуржцы хорошо знают реку Орь, но знают ее название только по картам. На современных картах это слово пишется с мягким знаком. Отсюда у некоторых «переводчиков» и создалось мнение, что Орь с казахского переводится как «канава»... Так вот, если вам попадутся оригиналы, где речь ведется о нашей степной реке, то там Орь написана не с мягким, а твердым знаком. Поэтому и не надо говорить об Ори уменьшительно как о канаве. Настоящее имя реки по- казахски звучит твердо - «Ор». А оров только в нашем Оренбуржье десятки. Это солидные реки и озера, а не какие-то арыки…»

Река Оръ (написание с «ъ»). Карта заселяемых частей Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской областей. 1907 г.


Сегодня мы мысленно перенесемся на один из берегов этой речки, давшей название нашему городу – граду на большой реке, но не на рве…

В подтверждение тому, что Орь переводится как река, В.Д. Дырбов приводит следующий довод: Урал также в трактовке с казахского – собирающий реки - Уры (Орры).

  • На гору к полковнику

Когда-то давно места, где сейчас находится район Старой Биофабрики, принадлежали территориально Актюбинскому уезду Тургайской области. Здесь находился Тургайский конный завод, открытый в 1886 году, тот самый, который во время своего путешествия по России в 1891 году посещал наследник российского престола цесаревич Николай Александрович. На Тургайском заводе разводили породистых лошадей, скакунов, часто устраивали состязания…

Из метрических книг орских церквей узнаем, какие люди здесь жили и работали, вот некоторые из них: письмоводитель Тургайской государственной конюшни Николай Гаврилович Смелов, ветеринар в должности надворного советника Михаил Афанасьевич Перелыгин, младший ветеринар Александр Саверинович Людомирский и др.

Скриншот выписки из метрической книги

Скриншот выписки из метрической книги

Карта 1922 года Орского уезда. Конный завод близ Орска


В начале 1900-х годов управляющим заводской конюшней был подполковник Балк Н.В (род. 26 июля 1869 г.).

Из воспоминаний Павла Менделеева - родственника Балков - об их  семье:

«В 1876 году внезапно умерла от несчастного случая во время верховой прогулки моя двоюродная сестра Елизавета Петровна  Балк. Дети ее - сын Николай и дочь Любовь. Любовь Балк умерла рано, а ее брат Николай еще в 1917 с женой и двумя детьми, нашими крестниками, провел лето в нашем имении. Полковник, остался в Советской  России».

Одна из построек бывшей заводской конюшни. Фото ОКМ


Николай Васильевич происходил из древнего рода, начало которому дал некий Лоренс-Андрей Балк  1650 года рождения.

Отец нашего Балка, оставившего след в истории Орска, Василий Захарович Балк, мать Елизавета Петровна урожденная Лундышева, сестра Любовь Васильевна Балк (1870 г. р.), рано ушла из жизни.  Мать Николая  погибла во время верховой езды (Николаю было тогда 7 лет), но, тем не менее, страсть ее сына к лошадям не охладела. Вероятно, семья Балков всегда имела определенную привязанность  к  гордым красавцам.  Женой Николая была Татьяна Николаевна Балк (урожденная Кузнецова).  В книге Менделеева сообщается о двух детях управляющего, но о них мы пока ничего не нашли.

Отец полковника Балка Николая – Василий Захарович Балк. Фото с сайта Geni

Дворяне Балки были крупными землевладельцами. Так, например, в Тверской губернии они владели  крестьянами, коих у них насчитывалось свыше 100 душ. Отец и мать Николая похоронены в городе Ржев Тверской губернии.

Николай Васильевич дослужился до полковника. Когда жители Орска и других населенных пунктов ехали в район современной Старой Биофабрики, они говорили, что едут за лошадьми на гору к полковнику.

Отсюда и название горы - увала – Полковник, так и закрепившееся в народе. Сам Балк покинул Орск в 1918 году, уехав в неизвестном направлении.

На базе бывшего  Тургайского завода в 1920 году создали Орский коневодческий совхоз № 28. Но  со временем его  вытеснила  отсюда фабрика медицинских препаратов, эвакуированная  из Курска. Так появился поселок Биофабрика, позже прозванный Старым из-за появления в нескольких километрах от него поселка Новая Биофабрика.  

  • Мусульманское кладбище и бывшие казахские аулы

Гора Полковник – легенда Орска. О ней знают многие.  А давно ли вы тут, орчане, бывали? Возможно, что некоторые ни разу в жизни. Места здесь теперь необитаемые, дикие. Только заядлые рыбаки – постоянные гости на речушке. Едешь так среди всхолмленной местности и вдруг замечаешь мусульманское кладбище с характерными для  представителей этой веры  захоронениями - мазарами. Откуда оно здесь образовалось, возле русскоязычных поселений?

Не стоит забывать, что еще до революции это была Тургайская степь. И по берегам Ори, чуть восточнее пионерлагеря «Солнечный» (которого в те времена и не было, о нем мы напишем ниже), в нескольких местах разрослись казахские аулы. Это и Беркимбай, и Кабыл, и Кутбанай, и Манатбай, и Саракты и др. На немецких  картах военного времени они обозначены как  «Aul (Dorf)» – деревни.


Список населенных мест Оренбургской губернии. Орская волость Орского уезда. 1926 год. Аулсовет № 4.

Немецкая карта времен Великой Отечественной войны


  • Мельницы Новаченко и Вернигоровых

Рядом с казахскими аулами предприимчивые жители Орска, большей частью своей мещанского сословия, строят на берегах Ори  водяные мельницы, организуют рядом хутора.

Почитаем В. Дырбова:

«Полюбуйтесь на окрестности, побродите по яшмовому карьеру. Спуститесь вниз и на повороте реки за бывшим пионерским лагерем или за остатками водяной мельницы купца Новоченкова сделайте привал…»
На карте 1922 года упоминается некий хутор Новоченкова. В списках населенных мест 1926 года  – мельница Новоченко. Это один и тот же населенный пункт, по-разному записанный.

В хуторе была водяная мельница о двух поставах. ПостАвой называли мельничные жернова. Скорее всего, стояли  амбар, хозяйский дом да еще четыре домика (судя по справочнику). Кто же владел всем этим?

Многие тайны помогают открыть метрические книги Орских церквей. В них нами была найдена запись о венчании за 1876 год некоего мещанина Герасима Петровича Воронкина и Марии Константиновны Новиченковой (еще один вариант написания фамилии через –и).

А вот еще запись, где восприемницей, то есть крестной, выступает мещанская девица Гликерия Даниловна Новиченко. Так как же правильно? Новаченко, Новиченко, Новоченков или Новиченков? Надо сказать, что метрики особой точностью в написании фамилий, имен и отчеств не отличались, поэтому один и тот же человек в разное время мог писаться по-разному. 

Согласно списку населенных мест Оренбургской губернии  1926 года на мельнице проживали все же Новаченко, указана их национальность – украинцы. Все они мещане города Орска, выходцы из него, которые также в свое время прибыли в город из западных земель. И упоминания купцов Новоченковых в метриках тоже не нашлось. Это все же было другое сословие – мещанское.

Мещане города Орска Дырбовы

Мы считаем, что первоначальная украинская фамилия под влиянием русского языка трансформировалась в русскую, отсюда и такие разночтения. Встречались, к примеру, в метриках такие случаи: фамилия известного в городе купца писалась как Артименко, так и Артименков.  

Гласный Орской Городской Думы Василий Корнеевич Артименко

Не стоит также забывать, что  карты дореволюционного времени  особой точностью не отличались (вполне хутор Новаченко мог превратиться в хутор Новаченкова).

Недалеко от  одного поселения  находилась в этих краях и мельница Вернигорова. Мещане с такой фамилией в метрических книгах Орска также упоминаются. Есть,  например, запись от 12 июля 1896 года, где у  Верхнеуральского мещанина Василия Зотовича Вернигорова родилась дочь Елена. То есть, жители Орска с такой фамилией когда-то, а именно в 90-е годы 19 века прибыли к нам из  города Верхнеуральска. Потом  один из представителей этой династии построил на берегу Ори мельницу. Здесь в 20-х годах 20 века было всего два домохозяйства.

Впрочем, от мельниц и хуторов давно уже ничего не осталось. Стерты с лица земли, уничтожены, как и пионерские лагеря, появившиеся в районе Биофабрики в 50-е годы 20 века.

  • Солнечный Восток

Вернее так: «Солнечный», «Восток» - это названия пионерских лагерей, которые во времена СССР именно здесь за горой Полковник и располагались. О них гораздо больше народу знает, ведь многие орчане, настоящие и бывшие, с теплотой припомнят проведенные здесь в детстве летние деньки…

Газета «Орский рабочий» 6 апреля 1955 года пишет нам о создании загородных пионерских лагерей:

«За рекой Орью, в районе биофабрики, создается детский оздоровительный городок. Там растет пионерский лагерь машиностроителей. В нынешнем году строит  пионерский лагерь  завод имени Чкалова. Строится два стандартных дома на 140 мест, кухня-столовая и колодезь. Здесь же построен дом и кухня-столовая для детского лагеря строителей треста Сталинского района…»

Статья в номере «Орского рабочего» от 6 апреля 1955 года

Созданный в 1955 году пионерлагерь машиностроителей позже назовут «Солнечным». И зазвучат здесь детские звонкие голоса, затрубят горны, будут литься пионерские песни.

П/л «Солнечный». Фото из архива Е. Васильченко

Лагерь НПЗ имени Чкалова тоже получит свое название, будет именоваться «Востоком». Многие поколения детей заводчан проведут в этих местах свои незабываемые летние каникулы.

В тяжелые годы, года распался СССР, грянула перестройка, детские здравницы оказались никому не нужны. Они были заброшены и постепенно приходили в запустение. Сейчас от бывших лагерей практически ничего не осталось.

Все объекты, о которых мы так или иначе упоминали, нанесены на карту: на берегу реки бывшая мельница, южнее нее – п/л «Солнечный» (руины),к северо- западу от «Солнечного» - п/л «Восток» (тоже руины), над всем этим господствует и поныне гора Полковник

  • Поселок Монастырский. Монашеские озера. Озеро Крестовое

Побродили мысленно по местам своей юности? Вспомнили былое? Или вдруг пригрезилась рыбалка, клев в этих тихих местах? Пойдем дальше.

Предлагаем переместиться  теперь по течению Ори и остановиться уже возле с. Тукай, что входит в черту города Орска.

Если приглядываться внимательно к карте Орского уезда 1922 года, то севернее аула № 1 (бывшее название с. Тукай, на других картах обозначен как аул № 4) мы увидим п. Монастырский. Долго автору статьи не удавалось найти ответа на вопрос, как и когда здесь появился поселок с таким специфическим названием. Монастыря, вроде, никакого в этих краях не бывало.

Все расставила по своим местам публикация В. Д. Дырбова. Он пишет нам о неких Монашеских озерах в этих местах:

«Монашескими озера называются потому, что на их берегу располагалось «подсобное» хозяйство орского женского монастыря. Монашки выезжали туда на весенне-полевые работы и жили там до белых мух. Было это давно, еще до революции…».

Орский Покровский женский монастырь. Оренбуржье православное: история и современность. - Оренбург, 2014 г.

Согласно источнику «Оренбуржье православное» узнаем, что, действительно, были у Орского монастыря земли недалеко от города:

«Сверх усадебной оседлости община имеет в городе Орске участок земли в 200 десятин, доставшихся по духовному завещанию дочери сотника Екатерины Ветошниковой (1894 г.). На этом участке, в 15 верстах от Орска, сосредоточено хозяйство общины -  преимущественно сенокошение и скотоводство. Кроме того, община еще имеет участок в 334,4 дес., отведенный из свободных войсковых земель Оренбургского казачьего войска…».
Про поселок Монастырский ни слова. Согласно координатам карты, находился он как раз рядом с Монашескими озерами.

А вот кто в поселке проживал – спорный вопрос. Были ли это монахини, которые обслуживали хозяйство в весеннее-летний период, непонятно. В списках населенных мест 1926 года на хуторе Монастырском в 23 домах указаны как мужчины, так и женщины (61 человек), в основном, казахи.

Поселок назван так потому, что находился на землях подсобного хозяйства Орского Покровского женского монастыря. И вероятнее всего, за хозяйством монастыря следили все же местные жители.

Если называть современное положение Монашеских озер, то находились они недалеко от Большого Бурнайского лимана  и озера Тукай, о которых  мы также недавно вам рассказывали (сейчас эти топонимы уже не используются).

Расположение озер близ монастырских полей дало им название.

Также из-за соседства с послушницами, наезжающими сюда в теплое время года, смотрящими за хозяйством, один из водоемов был назван Крестовым. По местоположению Крестовое располагается уже ближе к селу Крыловка, которое также относится к городу Орску.

Озеро Крестовое на карте издания 1919-1921 гг.

Помимо того, что вышеназванные озера соседствовали с «владениями» Покровского женского монастыря, славились они наличием различной дичи и были своего рода заказниками.

Почитаем В. Дырбова:

«Монашеские озера, особенно Большое, богаты дичью. Глубина достигает двух метров, но это зависит от паводка. Отец рассказывал, что в прежние времена Монашеские озера вкупе с Крестовым и находящимся рядом Бурнаевским озерами служили своего рода заказниками. Охотники строго следили за местами воспроизводства дичи, и, если Орь во время паводка не могла залить водами этот утиный рассадник, они в обязательном порядке копали соединяющие озера и Орь канавы…».
Район Старой Биофабрики помнит и кочевья киргизов, и табуны чистокровных жеребцов, пасшихся на привольях Тургайской степи. Здесь жили люди степенные и образованные, следившие за здоровьем скакунов, а также всякого рода люд: конюхи, пастухи, простые работники… На Конном заводе  в 1891 году  ночевал будущий император Николай Второй. По этой земле ходил представитель древнего рода Балков, присутствие которого навеки запечатлено в названии горы Полковник. Активно осваивали мукомольное дело мещане Новаченко и Вернигоровы, на своих водяных мельницах перемалывавшие урожаи. Здесь открыто месторождение Орской яшмы.  Потом  сюда в годы войны эвакуировали биофабрику из Курска. Сколько воды утекло с тех пор!  В районе поселка велось  строительство железнодорожного моста на Алимбетовской железнодорожной ветке, а недалеко от речки выросли корпуса пионерских лагерей еще в пятидесятые. А сейчас здесь  всего лишь  небольшой поселок – периферия города. Тихое, неприметное место. Активно  пойму Ори  в настоящее время посещают разве что заядлые рыболовы да любители  отдыха на природе. Здесь же недалеко у горы Полковник добывают пестроцветную яшму. И сколько еще тайн царит  эта многострадальная вековая земля. Разве мы все знаем?

На этом статью свою завершаем, а в следующий раз  непременно о чем-нибудь интересном расскажем. Следите за обновлениями.


Использованные источники:

1.Т. Г. Черкас. Пригороды Орска. Статья с сайта http://orskmuseum.ru/article/prigorody-orska

2. В. Д. Дырбов. Чудеса местного значения. Типография «Гид», подписано к печати 21 апреля 2014 г.

3. Орский филиал ГАОО. Ф. 1, опись 1.

4. Ни попу и ни красотке нет спасенья от чахотки. Статья с сайта « Краевед Оренбуржья».

5. П.П. Менделеев. Свет и тени в моей жизни. 1864-1933 гг. Изд.-во «Кучково поле», 2018 г.

6. Сайт «Это место. Ру».

7. Газета «Орский рабочий» от 06 апреля 1955 года.

За помощь в подготовке материала благодарим директора МАУК «ЦБС г. Орска» Валерию Леонидовну Карижскую, а также директора филиала ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске Инну Евгеньевну Ершову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
24.04.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел