6 июля 2022 • Ср • 18:30
$ 58.51 € 60.16
Сейчас:
+12°C
Днем
+19°C
Вечером
+16°C

Почти 65 лет назад в Орске начали играть в канадский хоккей

Константин Мусафиров, хоккейный эксперт портала Урал56.Ру
17.04.2022
1156
На льду первопроходцы хоккея с шайбой в Орске, конец 60-х годов

В январе 2023 года орский хоккей с шайбой достигнет очередного юбилея – 65-летия. Наверное, в конце пятидесятых годов прошлого века лишь самый большой оптимист мог поверить в то, что «канадский хоккей» станет в городе спортом номер один на многие десятилетия, что на орском льду сыграют мировые звезды советского и российского хоккея, а в дни празднования 60-летия с момента зарождения популярной игры в Орске состоится ретро – матч ХК «Южный Урал» с челябинским «Челметом», который посетят легендарные советские хоккеисты, многократные чемпионы мира, Европы, СССР и Олимпийских игр Борис Михайлов, Борис Майоров, Владимир Мышкин и другие известные мастера во главе с руководителями Высшей хоккейной лиги. Да и сам Президент Федерации хоккея России, один из героев серии игр 1972 и 1974 годов советских хоккеистов и профессионалов НХЛ (Национальная Хоккейная Лига) и ВХА (Всемирная Хоккейная Лига), трехкратный Олимпийский чемпион Владислав Третьяк станет частым гостем в нашем городе, учредит именной кубок ив Орске станут проводиться традиционные всероссийские юношеские турниры на «Кубок Владислава Третьяка», а юные дарования Орска выиграют один из таких престижных турниров, из той команды 1999 года рождения целая группа юношей вырастит в игроков уровня мастеров, некоторые из которых сегодня выходят на лед в форме родного клуба – Константин Кузмаул, Даниил Егоров, Глеб Пивунов…

ХК «Южный Урал» за эти годы станет достаточно известным клубом в СССР и России, добьется ряда успехов во второй лиге первенства СССР, в первенстве высшей лиги России, в Кубке Федерации и в ВХЛ. В Орске вырастут звездные игроки, среди которых игроки национальной сборной страны Вадим Епанчинцев, Петр Малков, Михаил Глухов, Владислав Каменев, а также целая плеяда мастеров советского и российского уровня, о которых мы расскажем более подробно в новой рубрике нашего информационного портала в разделе «Хоккейного обозрения».

Мы будем признательны ветеранам орского хоккея, многолетним болельщикам ХК «Южный Урал» за оказание помощи в подготовке «среза истории», вы можете, позвонив по телефону редакции портала, поделиться своими воспоминаниями, фотографиями и публикациями из газет о событиях прошлого.

Хоккеисты с мячом Орска перед началом встречи в начале 50-х годов

Когда состоялось рождение в Орске хоккея с шайбой?   

Первопроходцы «канадского хоккея» в своё время «договорились» считать таковым дату 18 января 1958 года, когда сборная Орска провела свой первый официальный матч в Оренбурге в первенстве Оренбургской области в рамках Зимней Спартакиады народов РСФСР. Орские хоккеисты оказались единственными, кто провел в ворота команды мастеров ОДО из Оренбурга две шайбы, уступив со счетом 2:19, проиграли наши первопроходцы и бузулучанам 1:4, а вот у медногорцев выиграли со счетом 5:2. Орская команда заняла почетное третье место.

Возвратившиеся из Оренбурга спортсмены стали хорошими пропагандистами нового вида спорта в городе и вскоре на крупных промышленных предприятиях начали создаваться команды по «канадскому хоккею».

Многие из орчан играли в русский хоккей и вов время службы в рядах ВС страны, 50-е годы


Истоки начала ледовых баталий в Орске

Двигателями популярной игры в городе стали первые победы национальной сборной СССР на чемпионате мира 1954 года, когда наши хоккеисты во главе с легендарным Всеволодом Бобровым разгромили со счетом 7:2 родоначальников хоккея – канадцев, а также проведение в том же году в Оренбурге первого первенства города, образование в областном центре армейской команды мастеров, которую возглавил Борис Павлович Кулагин, впоследствии известный тренер советского хоккея, который в 1957 году с ОДО дебютировал в турнире первенства СССР среди команд класса «Б» (в зональных соревнованиях оренбуржцы заняли второе место, а в финале – пятое).

Эти факторы не могли пройти мимо орских спортсменов – хоккеистов с мячом и футболистов (в те времена, как правило, летом парни играли в футбол, а зимой гоняли на тех же футбольных полях мячик поменьше – русский хоккей был весьма популярен в СССР с тридцатых годов прошлого века).

По воспоминаниям ряда ветеранов орского хоккея примерно в 1957 году в районе мясоконсервного комбината энтузиасты уже начали играть в «канадский хоккей», нередко вместо каучукового диска – шайбы – использовали деревянные прототипы, сделанные своими руками, площадкой служил каток для игры в русский хоккей, а вот насчет размеров ворот история, как говорится, умалчивает.

Наконец, «жирную точку» в утверждении новой игры в Орске сделал председатель горспорткомитета Александр Васильевич Колбинцев, фронтовик, известный в регионе футболист, а потом многолетний бессменный руководитель орского спорта, ставший настоящим фанатом «канадского хоккея». Один из его сыновей – Игорь Колбинцев – в семидесятые годы играл в составе СК «Южный Урал», в молодежной команде считался настоящей «звездочкой», стал автором эффектной шайбы в ворота в тот момент одной из сильнейших команд СССР на молодежном уровне челябинского «Трактора».

Александр Колбинцев в 50-е годы

В январе 1958 года по распоряжению областного спорткомитета в Орске приказом председателя спорткомитета города Александра Колбинцева была сформирована первая сборная команда Орска по хоккею с шайбой для обязательного участия в турнире в рамках Зимней Спартакиады народов РСФСР.

От первого собрания до стартовой игры

Председатель горспорткомитета Александр Колбинцев пригласил к себе тренера по баскетболу Бориса Гузеева, который до приезда в Орск уже познакомился с «канадским хоккеем», когда учился в алма-атинском институте физкультуры и сказал, что, мол, собирай ребят и на лёд - времени на освоение игры минимум. Борис Гузеев проявил себя хорошим организатором. Вскоре состоялось первое собрание ледовой дружины Орска, костяк которой составили игроки из «русского хоккея» - это сам Борис Гузеев, Шамиль Бурнаев, Владимир Попов, Владимир Портнов, Павел Косарев, Виктор Симонов и Анатолий Васянин. Именно в таком составе команда Орска отправилась в Оренбург для участия в престижных соревнованиях.

А незадолго до этого Борис Гузеев и Анатолий Васянин, который лично был знаком с Борисом Павловичем Кулагиным, встретились с ним и попросили его помочь в приобретении экипировки. Известный в будущем специалист мирового хоккея с удовольствием согласился помочь орчанам и сдержал свое слово. На лед дружина из индустриального центра восточного Оренбуржья выходила в соответствующем виде и не выглядела на льду слабым первоклассником.

Орский горячий лед в конце 50-х годов


Первые приключения первопроходцев

Как вспоминали «сборники» тренировки проводились на узкой площадке, где отсутствовали требуемые борта, но на одном из предприятий сварили требуемого стандарта ворота. Познакомились с реальной каучуковой шайбой и необычными клюшками, не с загнутым крюком, как в русском хоккее. Форма от Бориса Кулагина подошла перед самым отъездом на соревнования – «защитки», краги. Во время тренировок падений на лед было мало, потому что большинство хорошо владели коньками, а вот шайба нередко «сходила» с крюка клюшки, да и некоторые из парней пытались бить по воротам с размаха – из-за плеча, как это происходит во время штрафных и угловых в русском хоккее. Многие из первопроходцев получили и первые синяки при приеме шайбы. А главное – большинство игроков не могли поднять резиновый диск надо льдом. Впрочем, команда сразу взяла курс на комбинационную игру и восемь заброшенных шайб в трех играх в Оренбурге с соперниками, которые имели гораздо больший практический опыт игры в «канадский хоккей», тому подтверждение.    


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Константин Мусафиров
хоккейный эксперт портала Урал56.Ру
17.04.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел