
Победители и призеры зимних паралимпийских соревнований «Мы вместе. Спорт» получат денежное вознаграждение. Обладатели золотых медалей получат премию в размере 4 млн рублей, серебряные и бронзовые призеры по 2,5 и 1,7 млн рублей соответственно. Такое распоряжение пописал сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Соревнования «Мы вместе. Спорт» стали альтернативой зимней Паралимпиаде – 2022 в Пекине, куда российских спортсменов не допустили из-за «обострения ситуации в деревне», где проживают спортсмены. Соревнования проходили в Ханты-Мансийске с 17 по 20 марта. В них приняли участие спортсмены из России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Таджикистана.
Паралимпийская сборная России победила в медальном зачете соревнований «Мы вместе. Спорт». В копилке россиян 106 наград, 39 из которых золотые. Стоит отметить, что спортсмены из Оренбургской области тоже внесли свой вклад. В турнире по следж-хоккею приняли участие оренбуржцы – капитан оренбургского следж-хоккейного клуба «Ястребы» Алексей Еремин, а также уроженец Оренбургской области Денис Ярцев. Денис играл за первую, основную команду нашей страны, а Алексей за вторую, резервную. По итогам матчей сборная «Россия-1» выиграла золото, а «Россия-2» – серебро.
Возвращаясь к денежному вознаграждению стоит сказать, что тренеры и специалисты, которые участвовали в подготовке спортсменов-паралимпийцев, также получат денежные выплаты. Порядок их премирования определит Минспорт совместно с Минфином и Паралимпийским комитетом России.
Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин принял решение о проведении в Донбассе специальной военной операции. Ситуация в режиме онлайн. Читать.
В связи с этим 28 февраля Международный олимпийский комитет рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в соревнованиях. Однако 2 марта Россию охватила радостная весть. Несмотря на санкции и многочисленные запреты, сборным разрешили участвовать в зимних Паралимпийских играх в Пекине в нейтральном статусе.
Спортсмены уже успели прибыть в Китай, когда Международный паралимпийский комитет (МПК) поменял свое первоначальное решение. На следующий день на официальном сайте МПК появилась информация о недопуске паралимпийцев к участию в соревнованиях. Связано это с тем, что в деревне, где проживают спортсмены, обостряется обстановка, соответственно, обеспечение безопасности участников Игр стало несостоятельным.