
В Оренбурге состоялось заседание совета региональной общественной палаты, посвященное роли институтов общественного контроля в консолидации общества в условиях новых вызовов. Участие в нем приняли члены общественной палаты, а также представители общественных советов при министерствах и ведомствах Оренбургской области.
Основной темой обсуждения 18 марта стала текущая ситуация в стране, которая возникла на фоне проведения специальной операции и в результате введения санкций в отношении России. Председатель общественной палаты Оренбургской области Борис Колесников назвал это новыми вызовами и новыми возможностями. Урал56.Ру сделал выборку по наиболее острым мнениям и высказываниям, прозвучавшим на этом заседании.

Общественники Оренбургской области обсудили новые вызовы и старые проблемы
Председатель комиссии общественной палаты по вопросам здравоохранения, социального обеспечения, физической культуры, доктор медицинских наук, профессор Нина Сетко в первую очередь обратила внимание на недостаточность информирования общества о текущей ситуации. Недостаток полной и объективной информации, считает она, оказывает недобрую услугу и создает возможность для развития и широкого распространений фейков. Аналогичная ситуация была и 2 года назад, когда пандемия коронавируса добралась до России. Тогда недостаток полной и своевременной информации также приводил к распространению фейков, а также негативных экономических явлений.
Вы видели, что происходит сейчас с ценами? Как и при ковиде, имеется острая нехватка информации, особенно достоверной информации от руководства государства и региона. И это очень серьезная проблема.
Из-за непонимания ситуации вырос спрос на товары первой необходимости, выросли цены. Мы все с вами за 2-3 дня обнищали в полтора-два раза.
Заместитель министра региональной и информационной политики Роман Цуканов, отвечая Нине Сетко, рассказал, что в Оренбургской области решено вернуться к дням информации, они будут проводится регулярно, первый из них запланирован уже на 29 марта. Как это будет выглядеть и какой иметь эффект, узнаем через 11 дней.
Генеральный директор ООО «МиСТ» Александр Юдичев, который является председателем общественного совета при минэкономразвития Оренбургской области, рассказал, что эти самый новые вызовы стали для бизнеса региона большим потрясением, которое будет иметь значительные последствия. Однако он оптимистично смотрит на ситуацию, и говорит о начале перестраивания бизнеса Оренбуржья под новые реалии.
Даже в идеальных условиях нам нужен сбыт. В сетевые магазины зайти очень непросто, поэтому мы, местные производители, начинаем кооперироваться, заводить на свои торговые точки товары других местных производителей. И теперь на наших точках можно купить не только колбасы, но и молоко, и яйца, и другие продукты.
Но это не единственная проблема, сейчас, в это непростое время, нужно снизить налоговую нагрузку на местных производителей, снизив общий объем налогов до 15%.
Особое внимание нужно обратить на донесение правильной информации и правильной точки зрения до молодежи, так считает Артур Аллагулов, председатель общественного совета при министерстве образования Оренбургской области, профессор кафедры педагогики и социологии ОГПУ.
С ним согласна Наталья Нарбикова, председатель общественного совета при министерстве региональной и информационной политики, доцент кафедры юриспруденции ОГАУ. В университете разработаны материалы для проведения бесед кураторов групп со студентами. В ходе так называемых «кураторских часов» они разъясняют молодым людям события, которые происходят сейчас как внутри страны, так и за ее пределами.

Общественники Оренбургской области обсудили новые вызовы и старые проблемы
Виктор Саяпин, член общественного совета при ГЖИ Оренбургской области, сообщил, что в условиях новых вызовов не стоит забывать о старых проблемах. Одной из них является сильный износ коммунальной инфраструктуры, который характерен для Оренбургской области. По его данным, общий износ коммунальных сетей составляет более 86%, что является причиной частых коммунальных аварий в последнее время. Везением Виктор Саяпин называет тот факт, что пока ни одна крупная коммунальная авария не вызвала эффект домино, не спровоцировала за собой целую цепочку аварий, что очень вероятно в текущей ситуации.
Валерий Мардыко, член общественного совета при минпромэнерго Оренбургской области, руководитель региональной организации «Комитет по противодействию коррупции» рассказал о том, что новые вызовы – это действительно шанс и возможность для развития, но и о решении старых проблем нельзя забывать. При этом значительная роль должна отводиться и гражданскому обществу, которое государство должно привлекать для консультаций и решения проблем.
Новые вызовы — это хорошо, но вызовы новые, а проблемы ведь есть и старые. И мы говорим об этом много лет. Так, в 50 км от Оренбурга у людей в домах воды нет - это ведь не новая проблема. Но решать ее необходимо немедленно.
Необходимо планирование во многих сферах, необходим настоящий госконтроль, а не его подмена. На сегодняшний день даже институты гражданского общества нуждаются в госконтроле и вовлечении в решение проблем.
Еще заметным можно назвать выступление Василия Трофимова, заместителя председателя общественного совета при аппарате губернатора и правительства Оренбургской области, по совместительству руководителя областного профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания. Он в очередной раз напомнил, насколько снизилась покупательная способность оренбуржцев в эти дни, насколько возросли товары первой необходимости. При этом, говорит он, это далеко не все последствия, которые ощутят жители области и страны. Ремонт транспорта к посевной или смена одежды на весенний сезон, тут станут всем заметны и рост цен на другие товары. В этих условиях важно сохранять доходы граждан на уровне, позволяющем жить достойно.
Мы действительно за несколько дней стали беднее в 1,5-2 раза. И на фоне этого объявленные Владимиром Путиным увеличения зарплат в бюджетной сфере, соцвыплат — это необходимая и своевременная мера.
Кроме повышения цен на продукты, есть ведь и рост цен на то, что мы не покупаем каждый день, но пользуемся постоянно — это и запчасти, и одежда, и бытовая техника. Их покупка заметно ударит по кошелькам.
Мы понимаем, что происходит, насколько это важно, мы готовы к этому сейчас. Но через месяц-два проблема роста цен станет критической, зарплаты и цены уже сейчас несоизмеримы. Необходимо принимать меры и реагировать на это уже сегодня.
Участники круглого стола не планируют ограничиваться обсуждением всего комплекса проблем в узком круге, будет составлена резолюция. Общественники серьезно настроены привлечь к ее исполнению руководство региона.