
На фоне сегодняшних международных событий происходит существенное увеличение цен на многие категории товаров. Коснулась эта тенденция и автомобильного рынка. Не остались в стороне и автомобили китайского производства в Оренбургской области.
С российского рынка ушли автопроизводители из стран, которые ввели экономические санкции против России. Следом возникли проблемы с поставками у отечественных производителей. Это привело к росту цен на оставшиеся в запасе у автодилеров автомобили. В этой ситуации некоторая надежда оставалась на китайский автопром. Что могло объективно повлиять на производителей из Поднебесной? Ожидания потребителей в очередной раз оказались обмануты. Одно за другим стали появляться сообщения о повышении цен на автомобили Haval, Geely, Chery и Changan. Урал56.Ру обсудил эту ситуацию и ее причины с экспертом, который отлично знаком с рынком китайских автомобилей в России.
Рост цен в 20-30 % — это было бы даже неплохо в текущей ситуации. На практике рост цен намного заметнее. Так, самые дешевый кроссовер Chery, который еще недавно стоил около 1 млн- 1 млн 100 тысяч рублей, сейчас продается у дилеров за 1 миллион 900 тысяч рублей. Возможно, это даже не предел для роста. Аналогичная ситуация и на рынке б/у автомобилей.
Причины роста цен на автомобили китайских брендов:
Изменение курса иностранных валют. Рубль «упал» не только относительно доллара и евро, но и относительно юаня, в котором и оплачиваются поставки автомобилей из Китая.
Из-за санкций возможность доставки автомобилей паромами резко уменьшилась. Большая часть европейских перевозчиков отказалась поставлять товары в Россию. Доставка железнодорожным транспортом имеет свои сложности. Производителям приходится искать новые пути поставок.
Нарушение поставок комплектующих из Европы. Здесь также имеют место и нарушения в логистических процессах, а также отказ некоторых поставщиков из стран Европы исполнять свои обязательства.
Дилеры вынуждены перестраховываться. Фирмы-продавцы не знают точных сроков новых поставок, не могут гарантировать их стабильность, поэтому решают вопросы оплаты труда, аренды помещений, коммунальных и обязательных платежей за счет увеличения собственной наценки на те автомобили, что есть у них в наличии.
Рост цен уже сейчас составляет от 50 до 100%. Неизвестно когда будут ближайшие доставки, насколько они будут стабильны и регулярны.
Также снизились объемы продаж автомобилей на вторичном рынке, зафиксировано падение до 50%.

В ближайшие месяцы ситуация с автомобилями из Китая может проясниться
Однако, отмечает эксперт, не все так плохо, постепенно эти проблемы будут решаются. По его мнению, в ближайшие два-три месяца ситуация с поставками автомобилей из Китая стабилизируется.
Сейчас китайские бренды активно ищут новые маршруты поставок автомобилей.
Ключевая ставка ЦБ в 20% привела к росту процентной ставки по кредитам до 25% и выше. Это также отрицательно сказывается на продажах.
Специалист также обращает внимание на то, что в ближайшие два-три месяца снижение цены на автомобили из Китая возможно, но маловероятно, а возвращение к прежним ценам практически исключено.
Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин принял решение о проведении в Донбассе специальной военной операции. Все новости онлайн в отдельном разделе.
В России из-за санкций многие компании приостановили продажу и поставку своих товаров в страну. Это привело к росту цен во многих категориях товаров, в некоторых – на 50% и более.