
В одном из торговых центров, фото из архива
Бытовая химия и продукты питания
По словам Инны Гольфанд, партнера Strategy Partners, предоставляющей услуги по разработке бизнес-стратегии, в настоящее время импорт любого вида продовольствия не был остановлен, потому что продукты питания не входят в санкционные списки.
Эксперты утверждают, что хоть российский рынок и будет испытывать трудности из-за санкций, никакие продукты не исчезнут с прилавков — в крайнем случае их заменят поставками из других стран.
Из базового продовольствия непростая ситуация складывается по фруктам — в России производится около 40% фруктов от общего потребления. В Союзе производителей ягод считают, что в ближайшее время могут сократиться поставки фруктов на российский рынок, поскольку большая их часть ввозится из-за рубежа. Однако основными поставщиками фруктов в РФ являются страны, которые не присоединились к санкциям.
Однако с российских прилавков могут исчезнуть всем известные газировки от компании PepsiCo (Pepsi, 7Up, Mirinda и другие). Но компания продолжит производить товары первой необходимости – молочные продукты и детское питание.
Также с прилавков магазинов исчезнет пиво и пивные напитки от Heineken под собственной торговой маркой.
Прекратили поставки в Россию крупнейшие чешские пивоварни: Plzeňský Prazdroj, Pivovary Staropramen, Budějovický Budvar и Bernard. Также экспорт приостановила британская алкогольная компания Diageo, которой принадлежат бренды виски Johnnie Walker и White Horse, рома Captain Morgan, пива Guinness, водки Smirnoff.
Автомобили и электроника
Президент агропромышленной группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев предполагает, что могут начаться определенные проблемы с поставками электронной техники: компьютеров, серверов.
Мы видим, что и новые автомашины уже не будут поставляться ведущими концернами. Я не считаю, что это проблема — мы пересядем на китайские авто. Это неудобно, но в нынешних реалиях ничего не сделаешь.
Одежда и обувь
PR-директор платформы по управлению бизнесом на маркетплейсах EGGHEADS Solutions Катя Солнечная рассказала, что санкции против России коснулись продаж на маркетплейсах типа Wildberries и Ozon. В настоящее время сложно делать прогнозы, так как товары с онлайн-прилавков не ушли. Появились сложности с доставкой тканей и фурнитуры у поставщиков. Италия, Китай и Турция самые популярные страны-поставщики сырья для производства одежды и обуви.
В первые дни сложившейся ситуации успела взять ткани по курсу, фиксированному с производителем. По объему взяла больше обычного в два раза. Ориентируюсь, что этой закупки хватит до июня 2022 года. Пока выстраиваем стратегию таким образом, чтобы этого товара хватило на сформировавшийся покупательский спрос.
У кого-то сырье застревает в дороге, у кого-то становятся неокупаемым для торговли на маркетплейсах. Пересчитывают себестоимость товара, маржинальность и валовую прибыль через финансовую аналитику бизнеса на нашей платформе.
По словам директора по развитию бизнеса FM Logistic в России Алексея Мисаилова, на фоне постоянно меняющейся ситуации в мире, компании не могут спрогнозировать сколько по времени будет приостановка поставок в Россию, поэтому некоторые приостанавливают на 3 месяца, другие – до середины апреля.
Если по товарам категории люкс альтернативу можно найти через ограниченное количество премиальных ритейлеров, то в случае с продукцией категории масс-маркет рынок может быть занят российскими производителями и дистрибуторами в течение двух-трех месяцев.
Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин принял решение о проведении в Донбассе специальной военной операции. Все новости онлайн в отдельном разделе.
В России из-за санкций многие компании приостановили продажу и поставку своих товаров в страну.
Одежда, гаджеты и интернет-магазины:
- Apple остановила продажи
- Karl Lagerfeld прекратил работу
- H&M остановил продажи
- ASOS перестал обрабатывать заказы
- iHerb остановила доставку из-за проблем с логистикой
- Nike остановил продажи
- Boeing, Airbus и Embraer остановили техподдержку
- Mercedes, BMW и Volvo остановили производство и поставки
- General Motors и Volkswagen прекращают поставки
- Daimler Truck заморозил весь бизнес
- Nissan остановил поставки Pathfinder
- поставки Toyota и Lexus остановлены, в простой уходит завод Toyota в Петербурге
- Dell остановил продажу продукции
- AMD и Intel не хотят поставлять процессоры
- Разработчик Valve ограничил для российских пользователей способы покупки игр в Steam
- Walt Disney, Paramount и Warner Bros. приостановили выход своих фильмов в прокат
- Netflix, согласно источникам «Бюллетеня кинопрокатчика», приостановил производство нескольких фильмов и сериалов, над которыми он работал совместно с российскими продюсерами. Ранее сервис анонсировал четыре российских проекта: «Анна К» — сериал по «Анне Карениной», «ЗАТО» — триллер о поиске пропавшего ребенка, «Петля» — драматический сериал, «Ничего особенного» — сериал о молодом актере. По каким причинам Netflix прекратил работу над российскими проектами, не уточняется.