
Наоборот, правительство настаивает на пересмотре условий, сроков и цен по уже заключенным договорам, пишет РБК со ссылкой на документы Минэкономразвития.
Судя по сообщению, эти учреждения должны в 10-дневный срок решить, что поставщики не будут платить штрафы, если нарушат свои обязательства в связи с ограничительными мерами. Кроме того, советы директоров должны проголосовать за возможность продления сроков исполнения договоров и корректировку цен.
Сейчас эти директивы касаются 39 крупнейших госкомпаний, которые входят в специальный перечень, включая «Аэрофлот», АЛРОСА, ВТБ, РЖД, «Роснефть», «Газпром», «Дом.РФ», «Почта России». Но в дальнейшем эти поручения могут распространиться и на другие госкомпании. Вопрос сейчас обсуждается в правительстве.
Кроме того, правительство выпустило постановления, согласно которым, органы власти будут списывать неустойки по государственным и муниципальным контрактам, если проблемы у подрядчика возникли из-за введенных в отношении России санкций.
Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин принял решение о проведении в Донбассе специальной военной операции. Все новости онлайн в отдельном материале.
В настоящее время европейские страны и США ввели ряд санкций в отношении России. Есть проблемы с экспортом и импортом продукции, а также с логистикой – многие страны закрыли воздушное пространство для российских самолетов.