13 июля 2024 • Сб • 14:48

Экс-сотрудника ГИБДД и индивидуального предпринимателя отправят в колонию за незаконное движение тяжелых грузовиков по дорогам в Оренбургской области

10.03.2022
1397
Сумма взятки. Источник фото: СК РФ по Оренбургской области
Суд признал виновными бывшего сотрудника органов полиции и индивидуального предпринимателя в незаконном движении тяжелых грузовиков по дорогам Сорочинского городского округа, сообщает СК РФ по Оренбургской области. Их отправят в исправительную колонию. 

Следствие установило, что бывший сотрудник полиции с августа 2020 года до задержания в декабре 2020 года, используя служебные полномочия, сопровождал незаконную деятельность пяти обществ с ограниченной ответственностью и одного индивидуального предпринимателя. Связана она была с грузоперевозкой крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств, следующих без специальных разрешений по автомобильным дорогам.

Средства связи. Источник фото: СК РФ по Оренбургской области


При этом, первый фигурант определил тариф. Сумма взятки составляла 2 тысячи рублей за каждое крупногабаритное/тяжеловесное транспортное средство, без специального разрешения проследовавшее по территории Сорочинского городского округа. За эти деньги предоставлялась информация о том, как можно беспрепятственного проехать транспорту, чтобы избежать встречи с сотрудниками правопорядка.

Второй же фигурант уголовного дела передавал информацию, деньги и другое между сотрудником полиции и грузоперевозчиками.

В итоге бывшего государственного инспектора безопасности дорожного движения отдела ГИБДД ОМВД России по Сорочинскому городскому округу признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ «Получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере за совершение действий и бездействие в пользу взяткодателя и представляемых им лиц» и по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Индивидуального предпринимателя же признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу лично в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий и заведомо незаконное бездействие» и по ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ «Подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями».

Приговором суда бывшему инспектору ГИБДД назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в 854 тысячи рублей. Он также лишен права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти на 3 года. Второму фигуранту назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 854 тысячи рублей.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
10.03.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел