3 июня 2023 • Сб • 16:44

Идти ли за золотыми слитками после отмены НДС в России? Отвечают эксперты

09.03.2022
2646
Госдума приняла в первом чтении и в целом законопроект об освобождении частных лиц от НДС в 20% при покупке инвестиционных слитков драгоценных металлов, сообщают «Известия». Выгодно ли теперь вкладываться в металлы вместо долларов и евро? Об этом рассказали эксперты.

С чем связан ажиотаж?

 
По словам финансового аналитика Виталия Калугина, 20% люди переплачивать не готовы, передает Е1. Поэтому раньше приобретение золота было ограничено. 
 — Приобретение золота российскими гражданами всегда сдерживалось тем, что при покупке начислялся налог, который не возвращался при обратной продаже. Сами понимаете: 20% никто не готов переплачивать, притом что еще есть наценка банка. Если на бирже золото стоило 4 тысячи рублей за грамм, банк продавал его в виде слитка за 5–5,5 тысячи. Поэтому люди вложениями в золото предпочитали заниматься в крайнем случае через обезличенные металлические счета, где НДС нет. Но в этом случае банки выставляли слишком большую разницу курсов на покупку и продажу (7–8%), что ажиотажа тоже не добавляло, — сказал эксперт. 

Выгодно ли переходить на золото?


По биржевому курсу, считает эксперт, обменять купленное золото будет практически невозможно. Например, за одну монету получится приобрести те же продукты только на половину ее стоимости. 
 — Представляете, условно, наступил голод, и человек захотел обменять свои «Георгии Победоносцы» на еду. Сделать это по биржевому курсу не получится. Любой, кто предоставит встречный товар, потребует существенный дисконт — просто потому, что золотые монеты легко подделать, так же как и слитки. Соответственно, за монету, купленную за 20 тысяч рублей, еды или товара можно будет получить на 10 тысяч рублей. К золотым монетам и слиткам будет недоверие со стороны тех, кому их будут предлагать в обмен на что-то. Поэтому продать можно будет только дешево, — сказал Виталий Калугин.
 

Зачем тогда отменили НДС?


По словам финансового аналитика, правительство решило стимулировать россиян на покупку драгметаллов, вероятно, из-за возможных проблем с реализацией золота из золотовалютных резервов.

 — Чтобы люди не снимали с депозитов рубли и не неслись в банки за долларами, решили заместить спрос перечеканенными монетами или слитками из золотовалютных резервов, которые, к сожалению, в таком количестве мы предложить особо никому не можем без существенной скидки. Иначе говоря, все золото, что лежит у нас в золотовалютных резервах, довольно малоподвижно. Если его продать гражданам хотя бы на 50 миллиардов долларов, это может быть для государства выгодно. Но, опять же, повторюсь: купите вы золото дорого, а продать сможете только дешево, — заключил Виталий Калугин.

Сколько стоят металлы?


По данным Сбербанка, стоимость металлов на данный момент составляет:


Стоимость металлов. Источник: Сбербанк


Таким образом, продать металлы по приобретенной цене не получится. 

И все же. Какой металл лучше использовать для инвестиций?

 — Лучшим металлом для инвестиций является золото: его цена постепенно растет во время кризиса, а инвестировать а него можно в разных форматах. Платина и палладий тоже популярные металлы вложений, однако их стоимость зависит от спроса на рынке. В кризисной ситуации лучше не рисковать и выбрать золото, — говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Как хранить в домашних условиях слитки?


Домашнее хранение таких активов — не самое простое и выгодное занятие. По словам эксперта, для формирования цены слитка на вторичном рынке имеет значение практически все: от мелких потертостей и царапин до общего внешнего вида.

 — Для хранения слитков дома нужны специальные условия, но хранить их в банковской ячейке — это дополнительные траты на ее обслуживание. Для физических лиц интересным механизмом в этом плане остаются инвестиционные монеты, так как они запаяны в специальный кейс, уберегающий от повреждений, — сказала Анна Бодрова из ИАЦ «Альпари».
Ранее сообщалось, что Банк России с 9 марта по 9 сентября 2022 года вводит временный порядок операций с наличной валютой. В частности, в течение этого срока в банке нельзя будет купить наличную валюту – ни доллары, ни евро, говорится в опубликованном сообщении ЦБ. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
09.03.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел