22 июля 2024 • Пн • 22:22

Ограничений по рублям нет, а пополнять счет можно: Сбербанк прокомментировал новые правила по работе с валютой в России

09.03.2022
1925
Банкомат в магазине Оренбургской области
Сбербанк прокомментировал новые правила по работе с валютой в России. Таким образом, ограничений же по рублям нет, изменения касаются лишь валютных вкладов, пополнять валютный счет можно, а снятие любой валюты (кроме доллара) возможно только через конвертацию этой валюты.

Рассмотрим основные моменты. 

  • Ограничений по рублям нет. Все изменения касаются только валютных вкладов. Сбербанк работает в штатном режиме и обладает всеми необходимыми ресурсами для обслуживания всех потребностей своих клиентов.
  • Снять деньги наличными можно в течение 6 месяцев со своего действующего валютного счета не более 10 тыс. долларов США.
  • К снятию доступны только доллары США. Снятие любой другой наличной валюты доступно только через конвертацию этой валюты (например, евро или фунтов) в доллары США по рыночному курсу, определяемому на день выдачи на основании данных о средневзвешенном курсе соответствующих валют, рассчитанному по сделкам, заключенным на организованных торгах в день, предшествующий дню выдачи.
  • Пополнять действующий валютный счет можно. Согласно новым правилам, снять с него возможно не более 10 тыс. долларов США наличными за период 6 месяцев.
  • Можно будет покупать безналичную валюту на бирже через брокерский счет или через мобильное приложение Сбербанк Онлайн. Покупать валюту таким образом могут физические и юридические лица. Курс покупки будет устанавливаться банком в соответствии с актуальными рыночными котировками.
  • Переводить валюту безналичным образом можно будет на российские валютные счета (собственные счета и счета близких родственников), а также на зарубежные счета родственников с учетом установленных ранее правил (перевод не более 5 тыс. долларов в месяц).
  • Можно снимать средства со своих валютных счетов в рублях. Для этого надо будет конвертировать их в рубли по рыночному курсу, определяемому на день выдачи на основании данных о средневзвешенном курсе соответствующих валют, рассчитанному по сделкам, заключенным на организованных торгах в день, предшествующий дню выдачи.
  • Для получения наличных долларов надо обратиться в удобное для вас отделение банка.
  • Во всей сети Сбербанка действует единая система учета снимаемой наличной валюты, которая будет учитывать текущие правила от Банка России. Вы можете снимать установленную сумму в размере 10 тыс. долларов США за 6 месяцев не одной суммой, а разбить ее на части. Главное, чтобы снимаемые суммы не превышали 10 тыс. долларов США.

Банк России также дал разъяснение по поводу снятия до 10 тыс. долларов США в наличной валюте со счетов и вкладов с 9 марта по 9 сентября. Сделать это можно за весь период целиком, а не за каждый месяц. 

Ранее сообщалось, что Банк России с 9 марта по 9 сентября 2022 года вводит временный порядок операций с наличной валютой. В частности, в течение этого срока в банке нельзя будет купить наличную валюту – ни доллары, ни евро, говорится в опубликованном сообщении ЦБ. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
09.03.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел