28 марта 2024 • Чт • 17:22

«Отчизне выдаст целина мильоны центнеров зерна», или еще раз о преобразовании природы

12.03.2022
6207
Совхоз «Тобольский». 70-е годы. Фото из личного архива автора

Все мы помним из учебников истории, что в 1954 году в СССР начинается освоение целины – комплекс мероприятий по увеличению производства зерна путем распашки обширных целинных и залежных земель в Казахстане, Поволжье, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири и в Крыму.

Инициатором данной программы стал первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. Хотя в современной историографии бытует мнение, что еще до Хрущева некоторые попытки в этом плане предпринимались. В последние годы жизни Сталина уже складывалась тяжелая ситуация с обеспечением страны зерном. Продовольственное снабжение населения превышало заготовки зерна. Нужно было выходить из назревшего кризиса. Начало процессу положило постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель», принятое на февральско - мартовском Пленуме ЦК КПСС 02 марта 1954 года.

На востоке Чкаловской области (так называлась Оренбургская область с 1938 по 1957 год) распашка земель началась весной 1954 года. В Кваркенском, Адамовском и Домбаровском районах активно создавались зерносовхозы. В Орске был организован трест, в который вошли вновь созданные совхозы: «Восточный», «Полевой», «Адамовский», «Таналыкский», «Кульминский», «Тобольский», «Ириклинский», «Озерный».

Фрагмент  газеты «Орский рабочий» от 6 июня 1954 года

Большая часть совхозов сосредоточилась в Адамовском районе Чкаловской области. Тогда, в 1954 году, этот муниципалитет был более обширным, нежели сейчас. Современные территориальные единицы, образовавшиеся в дальнейшем: Ясненский городской округ и Светлинский район частично к нему относились. Не упоминается в «Орском рабочем» совхоз «Комсомольский» Адамовского района, который тоже создавался в годы освоения целинных и залежных земель, но несколько позже, чем вышеназванные. Именно здесь снимался в 1958 году легендарный советский фильм «Иван Бровкин на целине».

Полевой, рожденный борьбой за урожаи

20 ноября 1954 года газета «Орский рабочий» писала о новом поселке Домбаровского района – центральной усадьбе совхоза «Полевой». Ныне это поселок в составе Домбаровского района Оренбургской области. Автор Г. Стаценко (редактор газеты «Красная степь», статья была опубликована в «Орском рабочем») с патриотическим подъемом описывает рождение нового населенного пункта:

Еще весной здесь ничего не было. Поселок вырос, как говорят, «на глазах». На голом месте, в безлюдной степи, в течение нескольких дней появился четырехквартирный дом – жилые дома для патриотов, прибывших по зову партии на освоение целинных и залежных земель.

А кем же были они, первоцелинники, осваивающие новые земли? 22 февраля 1954 года Н. С. Хрущев выступил по телевидению перед молодежью, призвав их ехать осваивать целину. Конечно, сюда, на восток области, потянулись, прежде всего, жители ближайшего города – Орска.

Большую помощь новоселам оказали орчане. На постоянную работу в совхоз «Полевой» из Орска прибыло 70 человек, часть из них вошла в строительную бригаду, которой руководит орчанин - коммунист тов. Радченко…

Трудились здесь на возведении 4-х квартирных домов и студенты Орского индустриального техникума (Сгибнев, Кутузов, Леловский, Коллов, Цибульчик, Жуковский и др.)

Различные предприятия города присылали в новый совхоз рабочие руки:

«Совсем недавно в совхоз «Полевой» из Орска   прибыла бригада девушек - штукатурщиц, которую возглавляет комсомолка Татьяна Бура. Бригада направлена на строительство совхоза коллективом Орского мясокомбината».
Среди тех, кто строил дома на центральной усадьбе, автор статьи «Растет поселок в степи» А. Алексеев называет бригадира плотников Р. Ластовского, комсомольцев, строивших дома, М. Столярова, И. Орлова, В. Недорубкова, В. Рублиса, И. Корниенко, В. Велинса и др. Каменщики, которые приложили немалые усилия, чтобы вырос Полевой – Д. Хромов, Н. Савин, Н. Колесников, А. Кондрашин, А. Никитин и др.

Лучший шофер «Полевого» Немов А. И. Фото из газеты «Орский рабочий»

Но среди первоцелинников были, конечно, не только орчане:

 «С разных концов нашей великой Родины приехали в домбаровскую степь патриоты. Их объединяет благородная цель - дать Отчизне больше зерна».
В район освоения целины было направлено около полумиллиона молодых людей по комсомольским путевкам, а также 150 тысяч квалифицированных работников. Прибывшие испытывали энтузиазм, ведь они принимали участие в важном деле государственного значения! К тому же сельская молодежь получала паспорта.

Когда еще дома не были построены, а люди жили в походных палатках, уже тогда первоначально посеяли 2000 га целинных земель, засадив их зерновыми культурами. Помимо этого новоселы  выращивали поливные огороды. К осени 1954 года жители нового совхоза собрали с каждого гектара по 120 центнеров картофеля, 240 центнеров капусты, 275 центнеров помидоров, 150 центнеров моркови и 180 центнеров свеклы. В первый же год посадили огурцы сорта «Нежинские», которых собрали с каждого гектара по 247 центнеров.

Этими продуктами и сами питались, и даже продавали излишки на рынках. Еще не обустроившись на новом месте основательно, проживая в походных палатках, они уже вовсю распахивали первоцелинную степь. К октябрю 1954 года в Полевом построили столовую и баню, завершалось возведение магазина, школы, дирекции совхоза.

Большой страной созидали, распахивали огромные залежные земли.

Все на создание совхоза «Восточный»!

Вырос в Адамовском приволье и новый совхоз, в основу  названия которого легло его географическое положение.

Фото Ирины Куликовой. Источник- соцсети

«На целинных землях Адамовского района нашей области создается крупный зерносовхоз «Восточный», над которым взяли шефство трудящиеся Орска. Сегодня большая группа механизаторов и специалистов выезжает на станцию Шильда (ближайший железнодорожный пункт к будущему совхозу).  Здесь идет приемка мощных тракторов, прицепного инвентаря, сеялок… Новый совхоз в основном укомплектован кадрами из Орска».
Среди них готовый доказать верность Отчизне своим делом – тракторист Н. Зубаренко, получивший в апреле 1954 года в Сталинском райкоме комсомола путевку на целину, и Г. Качаев – бригадир тракторной бригады, принесший в райком комсомола заявление с просьбой направить его на целину, и еще один бригадир тракторной бригады Н. Мельник, и многие - многие люди разных возрастов и профессий, готовые тогда идти по призыву партии, и «превратить степи в тучные хлебные нивы».

Среди добровольцев-первоцелинников и бригадир тракторной бригады тов. С. П. Лычагин, который потом станет Героем Социалистического Труда (его портрет украшает Аллею Трудовой славы в Орске, что находится на проспекте Мира напротив бывшего здания горисполкома, последующему поколению оно известно, как ДК «Серп и молот»).

Среди Героев Социалистического Труда и Задремайлов Иван Дмитриевич – директор совхоза «Восточный», родившийся на Ростовской земле, работавший в Ставрополье председателем совхоза «Горьковский», но отправившийся по партийному призыву и зову сердца в Оренбуржье на распашку целины.

И таких энтузиастов тогда были миллионы в нашем необъятном государстве, которые были готовы   ехать и покорять необжитые пустынные земли. Давайте почитаем, например, статью «Всей семьей», опубликованную в «Орском рабочем» в апреле 1954 года, и опишем настроения  граждан, живших в середине 20 века:

«Пожалуй, нет у нас сейчас - и в городе, и в деревне – таких людей, которые не прониклись бы сознанием важности большого государственного дела- освоения миллионов гектаров целинных земель. Будет в изобилии зерно - будет в достатке продуктов животноводства. И не только мяса, масла, молока, но и хорошего сукна, добротной обуви…

По профессии я кузнец. Этим делом занимаюсь много лет. На домашнем совете мы решили всей семьей поехать на работу в совхоз «Восточный». Моя жена – Любовь Осиповна – фельдшерица, сын Юрий – металлург, Геннадий – слесарь. Думаем, что каждому из нас в новом деле найдется место…

Сегодня я не чувствую бремени своих лет. Вместе с молодежью буду осваивать новые земли…»

Первая группа орчан выехала к месту работы 17 апреля, а накануне в ДК металлургов состоялся вечер, посвященный проводам орских добровольцев на целинные земли.

17 апреля 1954 года. Орчане - первоцелинники перед зданием Орского горисполкома

И ехали эти терпеливые герои, и своими руками мозолистыми поднимали целину, осваивали новые механизмы, тракторы, влюблялись, создавали комсомольские семьи. Многие приезжие из других концов СССР оставались здесь надолго, прикипая к неприветливому краю.

К июню 1954 года вновь потребовались людские ресурсы. «Орский рабочий» пишет:

«На днях многие орчане узнали, что совхозу «Восточный» требуется новое пополнение – не менее 250 человек. Представитель совхоза только успел сойти с машины и подняться по лестнице в горком комсомола, а уже в коридоре его ждали юноши и девушки.

-Заявление мы подали еще в апреле, - говорили они,-  просим отправлять на работу в совхоз…»

Не стоит здесь, конечно, идеализировать ситуацию и писать, что были только люди-энтузиасты, люди – альтруисты, верные своему делу и родине. Являлись сюда и такие, которые немного поработав, уезжали, убегали, не вынося условий, не справившись, например,  с 1955 годом – «годом отчаяния», когда из-за засухи надежды на богатые урожаи не оправдались, когда только пыльный ветер вместо дождей гулял по степи, выжигая посевы. Не справлялись с жизнью во временных жилищах: вагончиках, палатках. Но большинство людей  было верными идее решения «зерновой проблемы» и шло до конца. По истечении времени только понимаешь, что все усилия, проводимые когда-то, вдруг оказываются напрасными. «Восточный» разрушается, и нет у него такой былой и лихой славы, жители разбегаются, разъезжаются потихоньку, земля, такая желанная когда-то, вдруг теряет свою ценность.

Все профессии нужны, все профессии важны

Каких только профессий не было среди осваивающих новые земли: и  строители, и плотники, и кузнецы, и шоферы, а также маляры, инженеры, фельдшеры, учителя, врачи… Но самые главные из них здесь, на целине, трактористы. Огромную роль приобретают при совхозах МТС (машинно-тракторные станции).

Или вот прицепщики, например.

Это работники, обслуживающие сельскохозяйственную машину или орудие на тракторной тяге. Работали прицепщицами и женщины. В июне 1954 года «Орский рабочий» писал о некоей Лидии Гомовой, которая трудилась в тракторно-полеводческой бригаде № 3, мечтая освоить тогда новый трактор ДТ- 54. Сильный пол мог работать   и учетчиками, и заправщиками тракторных бригад. Как, например, Валя Кондрашкина, прибывшая  из Орска в «Восточный»,  трудившаяся ранее в городе  на мясокомбинате,  стала передовиком в своем деле:

 «Трактористы знают, что учет пахоты, сева, расхода горючего, а также заправка машин всегда будут выполнены с исключительной аккуратностью…»

Фото из соцсетей. Совхоз «Восточный»

Фото из соцсетей. Совхоз «Восточный»



 Тракторами, бороздившими степь, стали С-80 и ДТ-54:

«Над степью стоит ровное гудение тракторов. Мощные С-80 и ДТ-54 поднимают целину, готовят почву под урожай будущего года…»

Трактор С-80, на котором И. Г. Спирякин проложил первую борозду 18 мая 1954 года. Памятник первоцелинникам в совхозе «Восточный»


 Один из таких агрегатов до сих пор стоит в поселке Восточный Светлинского района Оренбургской области как памятник первоцелинникам. Именно на таком тракторе впервые здесь, в совхозе «Восточный» 18 мая 1954 года была проложена первая борозда на целине трактористом Иваном Спирякиным.

С-80 или «Сталинец» - первая послевоенная  модель  Кировского завода Наркомтанкопрома в городе Челябинске (в дальнейшем  это Челябинский тракторный завод).

 ДТ-54 – дизельный гусеничный трактор общего назначения, выпускался с 1949 по 1979 гг. в разное время Сталинградским, Харьковским и Алтайским тракторными заводами.

В результате политики Хрущева началось резкое увеличение производства зерна, выросли многие поселки, города, увеличилась занятость людей, появилась мощная инфраструктура. Но в дальнейшем этот процесс привел к тому, что были уничтожены многие миллионы десятков гектаров. Распашка целины водоохранных зон привела к эрозиям почв на склонах, в связи с использованием пестицидов и удобрений гибли животные и пр.  Желаемой стабильности получения урожаев добиться не удалось: в неурожайные годы еле собирали зерно на семенной фонд.  В результате нарушения экологического равновесия и эрозии почв большой бедой стали пыльные бури. Распашка целины вступила в стадию кризиса в 1963-1964 годы, эффективность ее резко упала, стала нецелесообразной.

Распашка прекратилась, но работы во вновь созданных хозяйствах кипели вплоть до 90-х годов прошлого века. Советская молодежь в годы учебы помнит, наверняка, поездки  «на поля», «на картошку»,  когда днем молодые юноши и девушки убирали колхозные – совхозные урожаи, а вечером пели песни под гитару и ходили на  дискотеки.  На уборку урожая в совхозах Ясненского, Домбаровского, Адамовского районов привлекали также работников различных предприятий и учреждений города Орска.  Использовали рабочих из Орска и на посевной.

Совхоз «Тобольский» 70-е годы. Орчанки

Фото из личного архива автора. Орчанки в совхозе «Тобольский»

Светлинский район. Совхоз «Тобольский»

Молодежь на уборке зерна в совхозе «Тобольский». 70-е годы. Фото из личного архива автора

На этом мы спешим попрощаться, а в следующий раз расскажем вам еще о чем-нибудь давно забытом, извлечем исторические явления из глубин памяти,  найдем  все это на пыльных архивных полках или почерпнем в старых  газетных заметках. А что это будет за материал, вы сможете узнать, следя за нашими обновлениями.

Использованные источники:

1.    Газета «Орский рабочий». Январь- декабрь 1954 года.

2.     Личный архив автора.

3.    Сайт https://w.histrf.ru


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
12.03.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел