
Сегодня мы с вами поговорим о войне, о мире, о весне, о советских женщинах и просто прекрасном событии – Международном женском дне.
Общеизвестно, что празднование Международного женского дня связывают с именем Клары Цеткин – одной из основательниц Коммунистической партии Германии, активисткой борьбы за права женщин. До 1914 года во многих странах этот день отмечали в различные числа в начале марта, а уже с 1914 года женщины Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов, России, США, Швейцарии и других стран отметили Международный женский день 8 марта.
Сегодня мы решили пройтись по страницам старого печатного издания – газеты «Орский рабочий» – и посмотреть, как поздравляли очанок с праздником 8 Марта.

Раиса Бредихина – швея-мотористка цеха № 3 Орской швейной фабрики. Праздничный выпуск газеты 1967 года. Фото В. Малышкина

Галина Скоробулатова – работница завода Синтезспирта. Праздничный выпуск «Орского рабочего» 1966 года. Фото И. Нестерова
В руках счастливая улыбающаяся женщина держит охапку цветов. Но вместо бутонов автор изобразил символичное слово мир, воспроизведенное на разных языках.
Вот английское «peace», албанское «mir», словацкое «mier», испанское «paz», французское «paix», немецкое «Frieden», чешское «pokoj» и др.

Первая полоса «Орского рабочего» от 8 марта 1985 года
Это юбилейное время. Тут и стахановское движение, и грядущий очередной съезд КПСС, а самое главное: 40-летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Жители СССР, живя в мире уже несколько десятилетий, не хотели повторения кровопролития, поэтому лейтмотивом во всех средствах массовой информации проходила тема пацифизма, неприятия войны, мирного неба над головой.
Вот что пишет читателю тех далеких лет В. Новикова – автор статьи и по совместительству инженер фабрики бельевого трикотажа:
Но вернемся в год 1985-й.
В праздничном выпуске, конечно же, советские женщины – работницы орских предприятий, улыбающиеся, веселые, жизнерадостные. Среди них передовицы производства, ударницы коммунистического труда, активистки- общественницы, мастерицы высокого класса, а также одна из них – награжденная орденом Ленина.

Р. Л. Никифорова – работник завода Синтезспирта. Фото из праздничного номера 1985 года
Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексеевич в своей книге «У войны не женское лицо» делится со своими читателями воспоминаниями женщин-фронтовичек о той войне, которые она долгое время собирала:
Одна из фронтовичек вспоминает, например, что, пройдя через войну, она все еще как настоящая девчонка боялась мышей:
«Никогда бы не поверила… Я не знала о себе, что смогу спать на ходу. Идешь в строю и спишь, натолкнешься на вперед идущего, проснешься на секунду, дальше спишь. Солдатский сон всюду сладкий. А однажды в темноте меня не вперед, а в сторону качнуло, и я пошла по полю, иду и сплю. Пока в какую-то канаву не упала, тогда проснулась- и бегом догонять своих».

Выпуск «Орского рабочего» от 8 марта 1978 года
Вся книга Алексеевич пронизана воспоминаниями, в основном, женскими, не приукрашенными, живыми, настоящими, расходящимися во многом с трудом «История Великой Отечественной войны», рассказывающими о страхе, минутах слабости, обо всем, о чем замалчивали, рисуя героические поступки наших воинов-освободителей.
Многие орчанки тоже прошли свой нелегкий военный путь…Воспоминания в 80-е годы о трагедии 40-х все еще тяжелы, все еще болезненны и страшны.
Юбилейный выпуск газеты за 8 марта 1985 года не мог обойти стороной женщин – фронтовичек, ковавших Победу на фронтах и в тылу.
На двух страницах разворота орчанам 80-х предлагали почитать воспоминания представительниц героического времени.
Давайте тоже не останемся в стороне и вспомним наших женщин- ветеранов. Давно уже нет с нами тех, о ком писала газета в 1985-ом, но память о них живет в сердцах близких, знакомых, родных.

Н. М. Пашковская
«Сегодня у Н. М. Пашковской – юбилей. Ровно четверть века назад, 8 марта 1960 года, в Георгиевском зале Кремлевского дворца ей – машинисту паровых турбин Орской ТЭЦ- 1 был вручен орден Ленина. За что же удостоена высшей награды Родины рядовая труженица нашего города?»
Он учрежден постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля, а его статут — 5 мая 1930 года. Высшая награда страны. Вручался за исключительные достижения и выдающиеся заслуги.
Что же такого героического сделала хрупкая орчанка? Ничего особенного для тех тяжелых предвоенных, военных и последующих лет: она просто держала «сердце города» в нежных ладонях» (так красиво пишет нам корреспондент о трудовом подвиге женщины в тылу). Н. М. Пашковская - комсомолка. Работала в совхозе «Магнитострой» Илекского района, в 1935 году уехала в Москву учиться на рабфак по комсомольской путевке, потом через три года по семейным обстоятельствам переехала в Орск. В это время в нашем городе завершалось строительство теплоэлектроцентрали, которую возводили всей страной, можно сказать: пылеугольные мельницы делались на Краматорском заводе, генераторы, турбины – на предприятиях Ленинграда и т. д.

Л. Туркина
Ее судьба целиком и полностью была связана с Великой Отечественной войной. Туркина принимала непосредственное участие в боевых действиях. Награждена медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу на Германией».
И почему – то до сих пор болью отзываются в сердце ее слова о войне:
Она – сибирячка, приехала в Орск в 1943 году с подругами, работала на заводе тяжелого машиностроения (так раньше называли «Южуралмаш»). Трудилась в тылу, своим подвигом приближая Победу.
Интересны ее рассказы о нашем Орске. Например, вот как молодая девчонка впервые попала в город:
Женские коллективы города
Когда читаешь старые газетные статьи, из небытия возникают и предприятия, которые в нашем городе работали, производили продукцию, а потом в одночасье вдруг закрылись за нерентабельностью. Вот, например, фабрика бельевого трикотажа (ОФБТ).

ТЭЦ-1
В 1985 году газета пишет:
«Немалый вклад в общие трудовые достижения в честь юбилея вносят коллективы, которые принято называть женскими. Один из таких в нашем городе – фабрика бельевого трикотажа. Трудятся здесь 1756 женщин. Они возглавляют коллективы 5 основных технологических цехов, 11 смен, 3 участков, 9 отделов, 56 бригад…
85 работниц рапортовали о досрочном выполнении заданий 11 пятилетки. Среди них – швея-мотористка Л. Шевелева, закройщица коммунист Н. Количева. Мастерами «золотые руки» называют на фабрике В. Дементьеву, Т. Спиридонову, А. Васильченко и многих других…»
Впрочем, советские газеты вспоминали фронтовичек не только в годы юбилеев. Вот, например, за несколько лет до описываемых событий, в 1978 году «Орский рабочий» в выпуске от 8 марта писал об Анне Давыдовне Рудюковой - участнице Великой Отечественной войны.

На снимке: Анна Давыдовна Рудюкова среди работниц бараночного цеха. Фото И. Нестерова

На снимке: таксист К. М. Чумаченко
Для нас это скорее исключение из правил. А тогда? Когда страна была воспитана на подвиге Паши Ангелиной, когда простые молодые девчонки в годы войны воевали на фронте, а другие, такие же как они, ковали героическую победу в тылу, когда женщина гордо держала голову, идя наравне с мужчиной, это было нормой, нежели нонсенсом.
Среди женщин-передовиц, попавших на страницы газеты, представительницы различных профессий. Вот, например, сборщицы ответвительных коробок к шинопроводу завода ЭМИ.

Зинаида Логачева и Надежда Езовская- работницы завода электромонтажных изделий. Праздничный выпуск «Орского рабочего» 1978 г. Фото И. Нестерова
Прошло уже более ста лет после того, как во всем мире начали чествовать девушек, женщин, матерей в Международный женский день. Работница, крестьянка, инженер, педагог, врач, текстильщица, машиностроитель, военный – это все о ней, хрупкой, но мужественной Женщине. Они дарят улыбки и смех, они продолжательницы жизни на Земле. Без женщины нет добра и ласки, нет света во всем мире. В различные времена у наших женщин свои радости и предпочтения. Сейчас, наверное, это мольба матерей, имеющих сыновей, как можно скорее прекратить военные действия где бы то ни было. Пронзительная вера в то, что слово мир опять зазвучит на разных языках, но будет иметь один, всем такой понятный и верный смысл.

Нина Васильевна Кривоногова-цветовод треста садово-паркового хозяйства. Выпуск 1978 года
Источники:
1. «Орский рабочий». Выпуск 8 марта 1985 года.
2. «Орский рабочий». Выпуск 8 марта 1978 года.
3. «Орский рабочий». Выпуск 8 марта 1967 года.
4. «Орский рабочий». Выпуск 8 марта 1966 года
За помощь в подготовке материала благодарим директора МАУК «ЦБС г. Орска» Валерию Леонидовну Карижскую.