
Минздрав России выпустил новые рекомендации по лечению коронавируса. В них внесены дополнения и уточнения, а также типовые схемы организации медицинской помощи пациентам с ОРВИ, гриппом, коронавирусной инфекцией разной степени тяжести, пишет e1.ru. Теперь алгоритм действий пациента, врача и даже оператора службы 122 четко зафиксированы.
Еще в январе больным рекомендовалось просто оставаться дома, если результатов ПЦР-теста нет или они отрицательные, если симптомы легкие, а пациент не относится к группе риска. В этом случае достаточно следить за температурой и сатурацией, проветривать помещение, пить не менее 2 литров в сутки.
Больничный якобы можно оформить дистанционно, просто сообщив о своем самочувствии по номеру 122. Однако в Оренбургской области данная «услуга» не работает, больничный оформляется по старинке и с января 2022 года только электронный.
Какой алгоритм действий сейчас?
1. Необходимо позвонить на номер 122 и рассказываем о своих жалобах
2. Легкое течение болезни
- Если температура — от 38 градусов, но при этом нет одышки и сатурация — от 95% (при этом возникает вопрос: как в домашних условиях определить ее самостоятельно?), оператор определит легкое течение и оформит вызов врача, который откроет больничный и привезет пациенту экспресс-тест, лекарства, бланки согласия на изоляцию и лечение, памятки.
-
Если тест окажется положительным, нужно получить лекарства, подписать согласие на изоляцию и сидеть дома.
-
После выздоровления повторный тест теперь не нужно, выписывают сразу после того, как проходят симптомы болезни. Если же самочувствие не улучшается, а становится хуже, нужно вызывать скорую.
3. Среднетяжелое течение болезни
-
Если температура выше 38 градусов, нет одышки, а сатурация ниже 95%, оператор сделает пометку об этом и вызовет врача. Он откроет больничный и сделает тест.
-
Если результат окажется отрицательным, то пациенту выдадут лекарства и оставят на изоляции.
- Если результат окажется положительным, то врач будет оценивать риски. Если пациент в группу риска не входит, то он подписывает документы, получает лекарства и остается выздоравливать дома, в изоляции.
-
Если же пациент из группы риска, то его ждет срочная госпитализация в ковидный госпиталь.
4. Тяжелое течение болезни
Если появляется снижение уровня сознания, частота дыхательных движений — 30 и менее в минуту, а сатурация — ниже 93%, то оператор вызовет пациенту скорую, которая госпитализирует его в ковидный госпиталь.