16 мая 2022 • Пн • 21:18
$ 63.78 € 65.79
Сейчас:
+11°C
Днем
+16°C
Вечером
+13°C

Хороводы и военная кухня: в Орске на территории церкви Георгия Победоносца взрослые и дети проводили Масленицу

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
07.03.2022
1233
На Масленице в Орске
6 марта в Орске на территории собора Георгия Победоносца взрослые и дети проводили Масленицу. Развлекали гостей скоморохи, да и хороводы и конкурсы никого не оставили равнодушным.

Хоровод на празднике 

Также гости познакомились с походной кухней, которую представила воинская часть воздушно-космических сил России. Находится она в Новоорском районе, но считается орской. 

Военная кухня

На территории церкви 


В официальной части выступил отец Александр, настоятель Преображенской церкви Орска. Он поздравил горожан с праздником и благословил на начало поста. Он призвал людей быть добрее к ближним в это непростое время и прощать недостатки. Он уверен, когда человек духовно богат, его не могут сломать никакие обстоятельства. 


Не оставил бе внимания отец Александр и ситуацию на Украине. По его мнению, политики делают свое, а мирне население должно думать о мире.
 — Слова «мир всем» настолько важны, что их необходимость мы понимаем только тогда, когда наступает какая-то беда, — сказал отец Александр. 
Праздник был устроен трудами администрации Орска, воинской частью воздушно-космических сил России, ну и Новотроицкого цементного завода, который всегда откликается на нужды церкви и дает свою продукцию.

Отец Александр и Максим Кротов, замдиректора по соцвопросам и внешним связям Новотроицкого цементного завода

На празднике


 — Простим друг другу все недостатки и недочеты. Они очень мизерные. Если мы это сделаем, господь простит нам большее. С праздником всех вас! — сказал отец Александр. 

После торжественной части мы пообщались с отцом Александром. Он рассказал нам о самом празднике Масленица, поделился мнением о ситуации на Украине, а также дал напутствие людям перед великим постом. 

Отец Александр и маленькие гости


Урал56.Ру: — Насколько важна Масленица и какой смысл заложен в этом празднике?

Отец Александр: — Масленица — это народная традиция. Так как человек состоит не только из духовного, но и из физического тела, нам свойственно есть, пить, отдыхать, радоваться, плакать. Поэтому, провожая Масленицу, мы участвуем в этих праздника, но и напоминаем людям, что скоро пост — время покаяния, исправления. Время для того, чтобы мы осознали, как мы живем, что в нашей жизни не совсем так, что нужно исправить и к чему стремиться. Поэтому Масленица — это такой двоякий праздник, праздник гуляния и праздник размышления.

Урал56.Ру: — Какое напутствие вы бы хотели сделать верующим перед постом?

Отец Александр: — Самое главное — прощать недостатки наших ближних. Обращаться к богу с покаянной молитвой о прощении наших грехов. В библии сказано, что каждый человек, живя на земле, обязательно согрешает, поэтому мы должны каяться перед богом. Чтобы  наше покаяние было полным, бог его принял, нам дается физически пост, который помогает посту духовному и покаянию. И, как я уже говорил, прощение недостатков наших ближним, а нам прощать всегда есть что.

Конкурсы на празднике


Отец Александр также напомнил, что традиции часто созвучны с жизнью церкви.

Отец Александр: —  Всегда традиции народа часто созвучны с церковной жизнью. Новый год мы тоже сопровождаем молитвой. Люди радуется, что господь помог проводить год старый, а впереди год новый. Накануне великого поста мы не только провожаем, но и размышляем над тем, что нам предстоит сделать духовно важного.

Урал56.Ру: — Каково ваше мнение по поводу специальной операции на Украине?

Отец Александр: — Ситуация очень сложная, очень непростая. Нужно сказать о том, что Украина — это наш братский народ, это христиане, это русские люди. Украина, окраина, то есть, это не совсем правильное определение, это малая Россия, как мы Белоруссию называем Белая Россия, а Московскую Русь, нас, мы называем Великая Россия. Все эти народы должны жить в братской любви, взаимопомощи и взаимовыручке. Мы все должны быть одним государством. Но даже если это не так на сегодняшний день, мы все должны жить в братской любви и взаимопомощи. К великому сожалению, силы зла устремляются к тому, чтобы мы были разъединены. Люди, к великому сожалению, идут на эти искушения, на эти призывы о самостийности. И мы имеем то печальное настоящее, что имеем. Поэтому мы молимся о мире в нашем братском народе. У нас есть единство веры, у нас есть все для того, чтобы мы были вместе и для того, чтобы мы были счастливы. Буем стараться, чтобы господь помог преодолеть нам все эти настроения, упреки и тому подобное. 

На правах рекламы


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
07.03.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел