23 мая 2022 • Пн • 00:18
$ 58.89 € 60.90
Сейчас:
+10°C
Вечером
+9°C

Visa и MasterCard приостановили работу в России. Что это значит и как отразится на нас?

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
06.03.2022
3346
Карта Visa. Фото из архива
Visa и MasterCard приостановили работу в России. Карты, выпущенные российскими банками, перестанут работать за границей, в иностранных магазинах, в кошельках Apple Pay и Google Play.

  • выпущенные в России карты Visa и Mastercard перестанут работать за рубежом, а выпущенные за границей - в России 
  • платежи в зарубежных интернет-магазинах с российских карт Visa и MasterCard будут ограничены, заявил Сбер, а ЦБ добавил, что карты не сработают и в зарубежных оффлайн-магазинах
  • перед поездкой за переделы России рекомендуется запастись наличными и оплатить гостиницы и прочие услуги заранее
  • Также рекомендуется перейти на китайскую платежную систему Union Pay
  • Картой  «Мир» можно пользоваться не только в России, но и в других странах. Это Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

Подробнее - ниже: 

Комментарий Центрального Банка: 

 — Все карты международных платежных систем VISA и MasterCard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия. Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны.

Держатели этих карт в России смогут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту.

При этом трансграничные операции по картам VISA и MasterCard будут недоступны. Это касается как оплаты покупок в иностранных Интернет-магазинах, так и использования этих карт за рубежом. В случае выезда за границу рекомендуется брать с собой наличную валюту и карту «Мир» для тех стран, где она принимается. На сегодняшний день это Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

Комментарий НСПК (Национальная система платежных карт):

 — Для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом можно оформить кобейджинговую карту «Мир»-UnionPay, которая будет приниматься как в России, так и в 180 странах, поддерживающих работу с Union Pay.

UnionPay - это национальная платежная система Китая. Учреждена в 2002 году, с 2005 года приобрела фактический статус международной. В России практически не распространена. 

Комментарий Сбербанка:

 — Международные платежные системы приняли решение ограничить свою работу в России в ближайшие дни. Данное решение не повлияет на работу карт Сбербанка Visa и MasterCard внутри страны.

Все карты клиентов Сбера будут работать, по ним можно будет совершать операции на территории России — снимать наличные, делать переводы по номеру карты, расплачиваться как в оффлайн магазинах, так и в российских интернет-магазинах. Это возможно потому, что на территории России все платежи проходят через отечественную систему НСПК и независимы от иностранных платежных решений.

Платежи зарубежом и в зарубежных интернет-магазинах с российских карт, выпущенных Visa и MasterCard, будут ограничены. Мы рекомендуем россиянам, находящимся зарубежом, заранее снять достаточное количество наличных и предоплатить крупные траты (отели, билеты).

Комментарий Альфа-банка: 

 — До последнего надеялись, что нам не придется публиковать этот пост. Но случилось то, что случилось — Mastercard и Visa временно уходят из России. Что это значит?

1. Несколько дней (полагаем, 3 дня точно) — всё будет работать как обычно. Покупки будут проходить по всему миру.

2. Потом тоже — все карточки Visa и Mastercard Альфа-Банка продолжат работать в России так же, как и прежде. За границей — временно нет.

3. Тем, кто прямо сейчас находится за рубежом, рекомендуем снять наличные.

Перевыпускать карточки Альфа-Банка не надо, мы об этом позаботились.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
06.03.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел