14 июля 2024 • Вc • 18:25

Владимир Путин запретил вывозить из страны иностранную валюту в сумме более 10 тыс долларов

02.03.2022
2122
Купюры доллара и российского рубля, фото из архива

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете вывозить иностранную валюту за границу в сумме более 10 тыс. долларов. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу правительства страны.

Причиной принятия такого указа стали действия со стороны США, других иностранных государств и международных организаций, которые направили санкции в отношении жителей и компаний России. 

Со 2 марта указ вступил в силу. Сумма вывоза рассчитывается по официальному курсу Центрального банка РФ на дату, когда будет осуществляться вывоз валюты. 

По словам экономиста Дмитрия Голубовского, власти пытаются таким образом перекрыть последние пути оттока иностранных валют. Он сообщает, что в России нет проблем с безналичной валютой, но проблемы наблюдаются с наличными. Россияне активно начали снимать валюту со счетов. 

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин принял решение о проведении в Донбассе специальной военной операции. Ситуация в режиме онлайн. Читать

Несколько дней назад стало известно, что США 24 февраля ввели санкции против шести российских банков: 

  • ВТБ
  • Сбербанк
  • Газпромбанк
  • Открытие
  • Совкомбанк
  • Новикомбанк


Кроме того, США ввели санкции в отношении представителей руководства Сбербанка и ВТБ. В санкционный список были включены первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин, первые заместители президента – председателя правления ВТБ Андрей Пучков и Юрий Соловьев, а также супруга последнего Галина Улютина

При этом совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля 2022 года до 20% годовых. По словам ведомства, данная мера позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски.

Накануне, Mastercard сообщил об отключении нескольких российских банков от платежной системы. В список попали ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Это означает, что на зарубежных интернет-магазинах и за границей после отключения от платежной системы карты этих банков работать не будут. Однако в России они будут функционировать. Здесь платежи проходят через Национальную систему платежных карт.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Александра Ерышева
Урал56.Ру
02.03.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел