
Троллейбус в Оренбурге. Источник фото: мэрия Оренбурга в Instagram
Несмотря на то, что троллейбусы пока будут работать в Оренбурге, это самый неэффективный вид транспорта, считает Сергей Салмин. Больше всего убытков муниципальному казенному предприятию приносят расходы на содержание контактных сетей и оплату электроэнергии.
Сам троллейбусный парк сильно изношен. На обновление подвижного состава требуются колоссальные средства — стоимость одного троллейбуса составляет около 30 млн рублей. Чтобы предприятие было рентабельным, цена проезда в троллейбусах должна быть не менее 78 рублей. Вопрос, кто будет пользоваться этим видом транспорта при наличии более дешевой альтернативы, остается риторическим.
— Сегодня многие города делают ставку на электробусы — они более маневренные, бесшумные и экологичные. Этот вид транспорта, например, активно использует Москва. Но троллейбусы являются символом эпохи, своего рода визитной карточкой Оренбурга, которую хотелось бы сохранить. Да и демонтировать контактную сеть на всей территории города одновременно слишком затратно. Поэтому сейчас говорить о том, что троллейбусы в Оренбурге исчезнут совсем, не стоит, — сказал Сергей Салмин.
В 2019 году сотрудники муниципального казенного предприятия «Оренбургские пассажирские перевозки», которые трудятся на должности водителей троллейбусов, пожаловались на маленькую заработную плату. По их словам, средняя зарплата, которую они получают на руки, около 15 тысяч рублей.
В 2020 году мы писали, что в областном центре начали сокращать троллейбусные маршруты, которые меняют на автобусные. Тогда контактную сеть демонтировали на нескольких улицах. В августе 2021 года и.о. главы Оренбурга Сергей Салмин, комментируя состояние парка троллейбусов, сказал, что ситуация (с точки зрения экономики) выглядит не очень.