
23 февраля поговорим о Дне защитника Отечества. Но прежде, чем праздник получил такое современное название, стал официальным нерабочим днем и днем всех без исключения мужчин (в противовес женскому дню, а ранее праздновался только военными), нашей стране пришлось пройти нелегкий и тернистый путь от Гражданской войны до распада СССР.
Принято считать, что появление в календаре красного дня связывают с празднованием годовщины создания РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) в 1919 году.
- Создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии

Скриншот из хрестоматии по истории России с древнейших времен и до наших дней
«1) Рабоче -Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс.
2) Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма. Для вступления в ряды Красной Армии необходимы рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных или профессиональных организаций, или, по крайней мере, двух членов этих организаций…
Военным руководящим органом Рабоче-Крестьянской Красной Армии является Совет Народных Комиссаров…»
- Откуда пошел праздник 23 февраля?
В 1919 году Председателем Высшей военной инспекции Н. Подвойским было отправлено во ВЦИК предложение о праздновании годовщины РККА 28 января (декрет был издан большевиками 15 января 1918 года еще по старому стилю, с учетом нового стиля это 28 число). Его предложение запаздывает, поэтому ВЦИК отклоняет инициативу. Но президиум Моссовета, рассматривая вопрос о праздновании годовщины создания РККА, предлагает совместить его с Днем Красного подарка, приуроченного к 17 февраля.
День Красного подарка – своеобразная акция, инициатором которой были большевики: красноармейцам население молодого государства должно было дарить необходимые для ведения боевых действий вещи, одежду, провиант и прочее. Но так как 17 февраля выпадало на понедельник, то празднование перенесли на ближайшее воскресенье 23 февраля.

Календарь 1919 года
- Стрелецкий кафтан и шапка-богатырка. Во что были одеты красноармейцы в годы Гражданской войны?
Еще до революции и до появления РККА партийными организациями РСДРП (б) активно создаются добровольные вооруженные отряды – красная гвардия, с помощью которой и был осуществлен революционный переворот в 1917 году.
Красногвардейцы и революционные солдаты специальной формы не имели, а обходились лишь красными повязками на рукавах и головных уборах. Красная лента носилась слегка наискось на папахах, шапках. На ленточках, повязанных на рукав, читалась надпись: «Красная гвардия», выполненная типографским способом черной краской.
Ленточки были непрактичны в повседневном ношении, а тем более в боевых действиях.

Фрагмент репродукции картины В. Дмитриевского, И. Евстигнеева, Г. Прокопинского «Рождение Красной Армии»
Но из-за ремней и скатки шинели нагрудный знак плохо просматривался, поэтому в июле 1918 года учредили кокарду для ношения на головном уборе.
Значок - кокарда представлял из себя красную пятиконечную звезду, в центре которой помещалось изображение молота и плуга. Молот – символ рабочих, из которых армия состояла, плуг – символ крестьянства.
В 1922 году изображение плуга было заменено серпом, который с того времени и стал отождествляться с крестьянством.
В ноябре 1917 года наркомом по военным делам был назначен Н. И. Подвойский. Не исключено, что активная деятельность на военном поприще в момент создания Красной Армии побудила Подвойского принять участие в создании отличительного знака РККА в виде красной пятиконечной звезды.
Отметим, что пятиконечная звезда давно применялась еще в русской армии.
Так, с января 1827 года офицерам императорской армии было положено носить на эполетах кованые пятиконечные звездочки вершиной вверх. Количество звездочек красноречиво говорило о статусе носившего их.
Почитаем, например, М. Ю. Лермонтова:
Как организатор военного дела Подвойский был знаком с использованием пятиконечной звезды в военном обмундировании русской армии, поэтому выбор этой эмблемы в качестве военного знака вполне объясним. Цвет пятиконечной звезды соответствовал наименованию вновь созданной армии.

Вверху - знак командира РККА, внизу – красноармейская звезда с округлыми сторонами с молотом и плугом. Скриншот из учебного пособия «Государственная символика России»
К участию в конкурсе были привлечены многие модельеры и мастера шитья одежды, а также известные художники В. Васнецов, Б. Кустодиев и др.
Есть мнение, что именно В. М. Васнецову принадлежит честь изобретения буденовки (ранее ее называли богатыркой), который создал ее эскизы, вспомнив образы русских богатырей. Но и Кустодиев не отрицал своей причастности к созданию шапки-богатырки.
Исследователь военной формы К. Цыпленков полагает, что художником, внесшим решительный вклад в создание «стрелецких» кафтанов и богатырской шапки, стал М. Д. Езучевский.
Но как бы то ни было, на основе предложенных эскизов окончательную прорисовку головного убора осуществил художник В. Д. Баранов-Россине.
18 декабря 1918 года Реввоенсовет республики на основании материалов комиссии утвердил тип головного убора – богатырку, а также различительные знаки для командного состава в виде красных треугольников, квадратов и ромбов, нашивавшихся на левый рукав, и различительные цвета основных родов войск.

Репродукция картины В.М. Васнецова «Богатыри»
Слава Первой конной армии привела к тому, что буденовка все же вытеснила фрунзенку.
Среди бойцов бытовало и шуточное название: ввиду того, что шапка была остроконечной, ее называли громоотводом, а некоторые и умоотводом.

Фрагмент репродукции картины М. Грекова «Тачанка»
Для усиления влияния партии в войсках был учрежден институт военных комиссаров в каждом полку и дивизии. Среди комиссаров и политработников широкое распространение получили кожаные куртки и фуражки.
В кавалерии преобладающим элементом одежды были густо-красного цвета шаровары покроя «бриджи» и гимнастерки защитного цвета.
На зимний головной убор – буденовку защитного цвета нашивали звезду по цвету форменного сукна того рода войск, к которому принадлежал красноармеец: пехота – малиновая, кавалерия – синяя, артиллерия – оранжевая, инженерные войска – черная, воздухоплаватели – голубая, а пограничная охрана – зеленая.
Летним головным убором была все та же фуражка защитного цвета. На все виды уборов полагался знак – кокарда в виде красной звезды с плугом и молотом.
На концах воротника рубахи (гимнастерки) и по бортам шинели, формой напоминавшей стрелецкий кафтан, нашивались клапаны цвета, присвоенного определенному роду войск, то есть одного цвета со звездой на буденовке.
Если это был командир, то на левом рукаве над обшлагом был пришит знак отличия только красного (алого) цвета.
Нашивки представляли из себя пятиконечную звезду, под которой горизонтально размещались знаки должностного положения: треугольник – младшие командиры, квадраты – от командира взвода до командира полка (четыре квадрата), ромбы – от командира бригады до командующего фронтом (четыре ромба).

М. В. Фрунзе – командующий Восточным фронтом времен Гражданской войны с детьми

Фото с сайта kulturologia.ru
Красная Армия, созданная в 1918 году, прошла долгий и непростой путь, прежде чем столкнулась с силами Третьего рейха. Но это уже отдельная тема. Рожденная в боях Гражданской войны, Красная Армия позже станет Советской, потом и этот статус сменит в связи с распадом СССР.
Орск в годы Гражданской войны
Гражданская война в нашем небольшом городке тоже оставила свой непростой след. Как дань памяти погибшим в той мясорубке сооружены мемориалы в нескольких местах возле Орска: это и Кумакские высоты, и район кольцевой автодороги – развязки по направлению на Новотроицк, где стоит и памятник Подзорову, и казачеству (белому, и красному), многие представители которого погибли в братоубийственной войне. В августе 1918 года возле Орска не утихали кровопролитные бои. Линия фронта протянулась по тем местам, которые мы сейчас именуем Кумакскими высотами (район пос. ОЗТП). Далее располагались казачьи станицы.
У Лидии Сейфуллиной, жившей и работавшей в Орске с 1906 по 1918 гг. с небольшими интервалами, а также в годы Гражданской войны, есть роман «Ноев ковчег», в котором она описывает события столетней давности, происходившие в нашем городе. И хотя в романе прямого упоминания Орска нет, но в описании угадываются знакомые, до боли родные места. Предлагаем вам почитать об этом и процитируем отрывки из романа:
«Город был старый. Бывшая крепость. Давно прахом стали те, кто знал его кровавое прошлое. Теперь из прошлого вспоминают только два пожара. Под пеплом этих пожарищ исчез былой лик города. Выросли деревянные присадистые домики с веселыми крашеными ставнями… Хлебные торговцы и скотопромышленники настроили каменных двухэтажных домов с коридорами посредине и комнатами по бокам. Любой мог пойти под гостиницу и под тюрьму. В новых домах жили крепко по-старому. Не делали форточек в окнах. Двери и ворота запирались на несколько замков.
Посреди города на горе уцелела древняя каменная желтая церковь. Колокольня у нее покривилась. Говорили, скоро упадет. А она не падала. Год за годом, десятки лет держалась. Будто старый солдат, служака Николая Первого. Согнулась, а бодрится. Рабьим долгим веком своим на высоте похваляется…»

1915 год. Бывшая Соборная площадь. На заднем плане церковь на Преображенской горе. Фото из архива С. Манна

Здание Орской городской управы постройки 1890 г. Фото: ОКМ

Бывший спиртоводочный завод Назаровых. Фото: ОКМ

Здание вокзала станции «Орск» времен Гражданской войны. Фото из фондов ОКМ

17 июля 1918 года был сформирован 1-й Орский полк. Скриншот с сайта МАУК «ЦБС г. Орска»
Город несколько раз переходил из рук в руки… Когда его не удалось красным отстоять в очередной момент, и белые вошли в Орск, сетует:
Следующим образом описывает автор крах последнего пристанища противников революции:

Бывшее здание гостиницы «Россия»
Рожденная в боях непростой кровопролитной и безжалостной Гражданской войны, армия прошла потом немалые испытания. Прокатившись по Орскому уезду, многие семьи лишила отцов, дедов, братьев, и было горе и у красных, и у белых. Казачьи станицы окрест, поддерживающие в основном белую гвардию, стенали под напором Красной Армии. И у каждого было свое Отечество, которое они защищали. По-разному называлась армия большевиков с момента ее основания. Была и Красной, и Советской… Наконец, стала российской. В дальнейшем наименование праздника трансформировали. Теперь это День защитника Отечества.
1.Государственная символика России. История и современность: Наглядное пособие/И. В. Можейко. Н. А. Сивова. Н. А. Соболева.- М.: ЦНСО.2003.- 224 с.
2. Н. Вдовин. Боевой восемнадцатый год. Календарь школьника. 1988 год. Издательство политической литературы.1988 год.
3. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие.- М.: «Проспект», 1999.- 592 с.
4.Солдаты моей Родины: Сборник /Сост. И. Миксон; Оформл. Ю. Васильева.- Л.: Дет. Лит, 1988.- 221 с.
5.Сейфуллина. Л.Н.Ноев ковчег. Уездная история//Соч.:в 2-х т.-М., 1980.-Т. 1
6. Сайт https://kulturologia.ru/
7.Орская городская энциклопедия- г. Орск, АОО «Исполком НПСО», г. Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2007.- 304 с.