Как 15 января — день создания Красной Армии — стало праздником 23 февраля и как жил Орск в годы Гражданской войны?

23.02.2022
3749
Улица Большая (сейчас – Советская) в Орске в 1914 году. Фото ОКМ

23 февраля поговорим о Дне защитника Отечества. Но прежде, чем праздник получил такое современное название, стал официальным нерабочим днем и днем всех без исключения мужчин (в противовес женскому дню, а ранее праздновался только военными), нашей стране пришлось пройти нелегкий и тернистый путь от Гражданской войны до распада СССР.

Принято считать, что появление в календаре красного дня связывают с празднованием годовщины создания РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) в 1919 году.

  • Создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии

Скриншот из хрестоматии по истории России с древнейших времен и до наших дней

Российская империя рухнула. Большевистское правительство издает свои первые документы, в том числе «Декрет Совета народных комиссаров об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии» от 15 января 1918 года, который гласил:

«Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти… возникла необходимость создания новой армии, которая является оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армией всенародным вооружением… и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе…»
Кто же, по мнению большевистского правительства, должен был влиться в ряды РККА?

«1) Рабоче -Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс.

2) Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма. Для вступления в ряды Красной Армии необходимы рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных или профессиональных организаций, или, по крайней мере, двух членов этих организаций…

Военным руководящим органом Рабоче-Крестьянской Красной Армии является Совет Народных Комиссаров…»

  • Откуда пошел праздник 23 февраля?

В 1919 году Председателем Высшей военной инспекции Н. Подвойским было отправлено во ВЦИК предложение о праздновании годовщины РККА 28 января (декрет был издан большевиками 15 января 1918 года еще по старому стилю, с учетом нового стиля это 28 число). Его предложение запаздывает, поэтому ВЦИК отклоняет инициативу. Но президиум Моссовета, рассматривая вопрос о праздновании годовщины создания РККА, предлагает совместить его с Днем Красного подарка, приуроченного к 17 февраля.

День Красного подарка – своеобразная акция, инициатором которой были большевики: красноармейцам население молодого государства должно было дарить необходимые для ведения боевых действий вещи, одежду, провиант и прочее. Но так как 17 февраля выпадало на понедельник, то празднование перенесли на ближайшее воскресенье 23 февраля.

Календарь 1919 года

Газета «Правда» в те дни писала:

«Устройство Дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января».
  • Стрелецкий кафтан и шапка-богатырка. Во что были одеты красноармейцы в годы Гражданской войны?

Еще до революции и до появления РККА партийными организациями РСДРП (б) активно создаются добровольные вооруженные отряды – красная гвардия, с помощью которой и был осуществлен революционный переворот в 1917 году.

Красногвардейцы и революционные солдаты специальной формы не имели, а обходились лишь красными повязками на рукавах и головных уборах.  Красная лента носилась слегка наискось на папахах, шапках. На ленточках, повязанных на рукав, читалась надпись: «Красная гвардия», выполненная типографским способом черной краской.

Ленточки были непрактичны в повседневном ношении, а тем более в боевых действиях.

Фрагмент репродукции картины В. Дмитриевского, И. Евстигнеева, Г. Прокопинского «Рождение Красной Армии»

После создания новой армии бойцы на левой стороне груди стали носить специальный знак как символ принадлежности к РККА.

Но из-за ремней и скатки шинели нагрудный знак плохо просматривался, поэтому в июле 1918 года учредили кокарду для ношения на головном уборе.

Значок - кокарда представлял из себя красную пятиконечную звезду, в центре которой помещалось изображение молота и плуга. Молот – символ рабочих, из которых армия состояла, плуг – символ крестьянства.

В 1922 году изображение плуга было заменено серпом, который с того времени и стал отождествляться с крестьянством.

В ноябре 1917 года наркомом по военным делам был назначен Н. И. Подвойский. Не исключено, что активная деятельность на военном поприще в момент создания Красной Армии побудила Подвойского принять участие в создании отличительного знака РККА в виде красной пятиконечной звезды.

Отметим, что пятиконечная звезда давно применялась еще в русской армии.

Так, с января 1827 года офицерам императорской армии было положено носить на эполетах кованые пятиконечные звездочки вершиной вверх. Количество звездочек красноречиво говорило о статусе носившего их.

Почитаем, например, М. Ю. Лермонтова:

«… Сколько надежд придали мне эти эполеты…  О, эполеты, эполеты! ваши звездочки, ваши путеводительные звездочки…»
Временное правительство внесло свои коррективы в военную форму. В частности, на фуражке капитана I ранга прежнюю кокарду заменили шитой или металлической кокардой в виде круга с якорем, окруженного листьями и увенчанного пятиконечной звездой.

Как организатор военного дела Подвойский был знаком с использованием пятиконечной звезды в военном обмундировании русской армии, поэтому выбор этой эмблемы в качестве военного знака вполне объясним. Цвет пятиконечной звезды соответствовал наименованию вновь созданной армии.

Вверху - знак командира РККА, внизу – красноармейская звезда с округлыми сторонами с молотом и плугом. Скриншот из учебного пособия «Государственная символика России»

25 апреля 1918 года нарком по военным делам издал приказ №  306, которым учреждал специальную комиссию по выработке формы обмундирования, а в мае этого же года был объявлен конкурс по всей стране.

К участию в конкурсе были привлечены многие модельеры и мастера шитья одежды, а также известные художники В. Васнецов, Б. Кустодиев и др.

Есть мнение, что именно В. М. Васнецову принадлежит честь изобретения  буденовки (ранее ее называли богатыркой), который создал ее эскизы, вспомнив образы русских богатырей. Но и Кустодиев не отрицал своей причастности к созданию шапки-богатырки.

Исследователь военной формы К. Цыпленков полагает, что художником, внесшим решительный вклад в создание «стрелецких» кафтанов и богатырской шапки, стал М. Д. Езучевский.

Но как бы то ни было, на основе предложенных эскизов окончательную прорисовку головного убора осуществил художник В. Д. Баранов-Россине.

18 декабря 1918 года Реввоенсовет республики на основании материалов комиссии утвердил тип головного убора – богатырку, а также различительные знаки для командного состава в виде красных треугольников, квадратов и ромбов, нашивавшихся на левый рукав, и различительные цвета основных родов войск.

Репродукция картины В.М. Васнецова  «Богатыри»

Как только не называли новый головной убор: и богатыркой, и фрунзенкой (фрунзевкой), и буденовкой (такие шапки впервые поступили в качестве обмундирования первых частей под командованием Фрунзе и Буденного).

Слава Первой конной армии привела к тому, что буденовка все же вытеснила фрунзенку.

Среди бойцов бытовало и шуточное название: ввиду того, что шапка была остроконечной, ее называли громоотводом, а некоторые и умоотводом.

Фрагмент репродукции картины М. Грекова «Тачанка»

В 1918 году военные носили рубахи защитного цвета со стоячим воротником и такого же цвета шаровары, заправленные в сапоги или обмотки с ботинками. Бойцам Красной Армии разрешалось оставаться и в своей гражданской одежде (приказ № 929 от 30 сентября 1918 года).

Для усиления влияния партии в войсках был учрежден институт военных комиссаров в каждом полку и дивизии. Среди комиссаров и политработников широкое распространение получили кожаные куртки и фуражки.

В кавалерии преобладающим элементом одежды были густо-красного цвета шаровары покроя «бриджи» и гимнастерки защитного цвета.

На зимний головной убор – буденовку защитного цвета нашивали звезду по цвету форменного сукна того рода войск, к которому принадлежал красноармеец: пехота – малиновая, кавалерия – синяя, артиллерия – оранжевая, инженерные войска – черная, воздухоплаватели – голубая, а пограничная охрана – зеленая.

Летним головным убором была все та же фуражка защитного цвета. На все виды уборов полагался знак – кокарда в виде красной звезды с плугом и молотом.

На концах воротника рубахи (гимнастерки) и по бортам шинели, формой напоминавшей стрелецкий кафтан, нашивались клапаны цвета, присвоенного определенному роду войск, то есть одного цвета со звездой на буденовке.

Если это был командир, то на левом рукаве над обшлагом был пришит знак отличия только красного (алого) цвета.

Нашивки представляли из себя пятиконечную звезду, под которой горизонтально размещались знаки должностного положения: треугольник – младшие командиры, квадраты – от командира взвода до командира полка (четыре квадрата), ромбы – от командира бригады до командующего фронтом (четыре ромба).

М. В. Фрунзе – командующий Восточным фронтом времен Гражданской войны с детьми

Фото с сайта kulturologia.ru

Форма, о которой мы рассказали, существовала практически до 1922 года.

Красная Армия, созданная в 1918 году, прошла долгий и непростой путь, прежде чем столкнулась с силами Третьего рейха. Но это уже отдельная тема. Рожденная в боях Гражданской войны, Красная Армия позже станет Советской, потом и этот статус сменит в связи с распадом СССР. 

Орск в годы Гражданской войны

Гражданская война в нашем небольшом городке тоже оставила свой непростой след. Как дань памяти погибшим в той мясорубке сооружены мемориалы в нескольких местах возле Орска: это и Кумакские высоты, и район кольцевой автодороги – развязки по направлению на Новотроицк, где стоит и памятник Подзорову, и казачеству (белому, и красному), многие представители которого погибли в братоубийственной войне. В августе 1918 года возле Орска не утихали кровопролитные бои. Линия фронта протянулась по тем местам, которые мы сейчас именуем Кумакскими высотами (район пос. ОЗТП). Далее   располагались казачьи станицы.

У Лидии Сейфуллиной, жившей и работавшей в Орске с 1906 по 1918 гг. с небольшими интервалами, а также в годы Гражданской войны, есть роман «Ноев ковчег», в котором она описывает события столетней давности, происходившие в нашем городе. И хотя в романе   прямого упоминания Орска нет, но в описании угадываются знакомые, до боли родные места.  Предлагаем вам почитать об этом и процитируем отрывки из романа:

«Город был старый. Бывшая крепость. Давно прахом стали те, кто знал его кровавое прошлое. Теперь из прошлого вспоминают только два пожара. Под пеплом этих пожарищ исчез былой лик города. Выросли деревянные присадистые домики с веселыми крашеными ставнями… Хлебные торговцы и скотопромышленники настроили каменных двухэтажных домов с коридорами посредине и комнатами по бокам. Любой мог пойти под гостиницу и под тюрьму. В новых домах жили крепко по-старому. Не делали форточек в окнах. Двери и ворота запирались на несколько замков.

Посреди города на горе уцелела древняя каменная желтая церковь. Колокольня у нее покривилась. Говорили, скоро упадет. А она не падала. Год за годом, десятки лет держалась. Будто старый солдат, служака Николая Первого. Согнулась, а бодрится. Рабьим долгим веком своим на высоте похваляется…»

Речь идет скорее о церкви на горе Преображенской, которую в народе называли Нагорной. Сейчас на месте Спасо-Преображенского собора в Старом городе находится индустриальный колледж.

1915 год. Бывшая Соборная площадь. На заднем плане церковь на Преображенской горе. Фото из архива С. Манна

Сейфуллина также пишет следующее:

«Перед войной прошла в верстах десяти от города железная дорога. Ворвалось с ней новое. В церквах служащие – из других городов приезжие. Появились на улицах извозчики. Раньше их было на весь город только восемь. Женщинам на извозчике ездить считалось зазорным… По вечерам гостей заманивали. А теперь вытянулась в ряд у базара извозчичья биржа. Раньше одиноко светил на главной улице, где городская управа и винный склад, керосиновый… фонарь. Теперь… осветилось электрическим светом. Его ровное и холодное сияние разлилось в учреждениях и богатых домах. Выстроили общественное собрание…»
Речь идет скорее о современной улице Толстого (бывшая Думская улица), где до сих пор стоит старое здание городской управы, выстроенное в 1890 году. Рядом находился спиртоводочный завод купцов Назаровых (сейчас ул. Ф. Энгельса, ранее ул. Исаевская, потом Центральная).

Здание Орской городской управы постройки 1890 г. Фото: ОКМ

Бывший спиртоводочный завод Назаровых. Фото: ОКМ

И железная дорога проложена недалеко от города в начале 20 века, в 1916 году возведено старинное теперь  здание вокзала. Но вот революция и Гражданская война помешали достроить пути до станции, все работы были свернуты до 1926 года.

Здание вокзала станции «Орск» времен Гражданской войны. Фото из фондов ОКМ

Вот как описывает Лидия Сейфуллина, очевидец Гражданской войны в Орске, сами боевые действия:

«…Растянулась над городом серая паутина смерти. Вширь и вглубь раздалось кладбище. Выросли на нем новые кресты и бескрестные холмики. Тишина из города, казалось, навсегда ушла. С утра до ночи стучали в отдалении пулеметы…   Встревоженно гудела земля от снарядов. Улицы не затихали ни ночью, ни днем. Скрипели полозьями дровни, подвозившие раненых и убитых…  Не смолкал у больницы ноющий вопль родни…» 

17 июля 1918 года был сформирован 1-й Орский полк. Скриншот с сайта МАУК «ЦБС г. Орска»


Город несколько раз переходил из рук в руки… Когда его не удалось красным отстоять в очередной момент, и белые вошли в Орск, сетует:

«На другой же день началась расправа с Форштадской слободой…»
Поселок Форштадт – тоже неотъемлемая часть нашего города. Начал застраиваться как слобода, пригород Орска в 1890-е годы по направлению к реке Орь.

Следующим образом описывает автор крах последнего пристанища противников революции:

«Гостиницу «Россия» разметало. Она была на площади, ближайшей к дороге на казачьи выселки. Остались от Ноева ковчега только обломки крушенья. Все обитатели его успели вовремя выселиться…»
Была в Орске и гостиница «Россия». Находилась в районе ул. Набережной в Старом городе. В настоящем здание утрачено.

Бывшее здание гостиницы «Россия»


Рожденная в боях непростой кровопролитной и безжалостной Гражданской войны, армия прошла потом немалые испытания. Прокатившись по Орскому уезду, многие семьи лишила отцов, дедов, братьев, и было горе и у красных, и у белых. Казачьи станицы окрест, поддерживающие в основном белую гвардию, стенали под напором Красной Армии. И у каждого было свое Отечество, которое они защищали. По-разному называлась армия большевиков с момента ее основания. Была и Красной, и Советской… Наконец, стала российской. В дальнейшем наименование праздника трансформировали. Теперь это День защитника Отечества.

Использованные источники:

1.Государственная символика России. История и современность: Наглядное пособие/И. В. Можейко. Н. А. Сивова. Н. А. Соболева.- М.: ЦНСО.2003.- 224 с.

2. Н. Вдовин.  Боевой восемнадцатый год. Календарь школьника. 1988 год. Издательство политической литературы.1988 год.

3. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие.- М.: «Проспект», 1999.- 592 с.

4.Солдаты моей Родины: Сборник /Сост. И. Миксон; Оформл. Ю. Васильева.- Л.: Дет. Лит, 1988.- 221 с.

5.Сейфуллина. Л.Н.Ноев ковчег. Уездная история//Соч.:в 2-х т.-М., 1980.-Т. 1

6.  Сайт https://kulturologia.ru/

7.Орская городская энциклопедия- г. Орск, АОО «Исполком НПСО», г. Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2007.- 304 с.

 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
23.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел