17 мая 2022 • Вт • 19:42
$ 63.44 € 65.82
Сейчас:
+9°C
Днем
+16°C
Вечером
+14°C

Плевок в историю или точки над «i»? Депутаты и историки Оренбургской области прокомментировали речь Владимира Путина об Украине

Елизавета Чобанян, Дмитрий Гнедаш, Андрей Локомотив, Урал56.Ру
22.02.2022
7647
Владимир Путин. Стоп-кадр из обращения
Депутат Заксоба, руководитель фракции КПРФ и историки Оренбургской области не сошлись во мнениях по поводу речи президента Владимира Путина в отношении истории Украины.

Так, депутат от КПРФ Владимир Гудомаров назвал речь президента плевком в историю, главред научного журнала «Архонт» Антон Бредихин — чутким расставлением точек над «i». Второй историк, преподаватель одного из оренбургских вузов, который свое имя просил не упоминать, вообще в серьез обеспокоен словами Путина. Также свою позицию озвучил руководитель фракции КПРФ в Оренбургской области Максим Амелин. Он не согласен с заявлением президента по поводу роли, которую сыграли коммунисты в становлении Украины.

«Плевок в историю»


Плевком в историю назвал депутат Заксоба от КПРФ Владимир Гудомаров вчерашнюю речь президента о роли коммунистов в истории Украины.
— Я считаю, что речь Путина — это плевок в историю и прошлое. Кто не знаком с реальной исторической действительностью, не знает, как все происходило. Сейчас архивы есть — читай, изучай, но когда говорит президент, все будут ему верить — «это правда». Вы загляните в архивы, тогда все понятно станет.
Владимир Гудомаров
Депутат Заксоба Оренбургской области
По словам депутата, чтобы рассуждать о таких вопросах, необходимо глубоко изучать историю.
 — Надо очень серьезно заниматься этим вопросом, не надо ярлыки вешать. История, она как была, так и существует. Мы сегодня как будем жить? А говорить, что Ленин виноват в 17 году, что в 91 году страна развалилась — не правда. Виноваты как раз те, кто разваливал страну в 91 году. Народ, граждане, проголосовали за сохранение Советского союза.
Владимир Гудомаров
Депутат Заксоба Оренбургской области
По словам депутата, о многом президент умалчивает. 
 — Говорить, что виноват во всем Ленин — это бред. Проще сказать на тех, кто уже не может ответить, на тех, кого нет. Просто президент забывает говорить еще и о том, что он был в команде того человека, который разваливал СС. Им неважно было, правы они или нет, просто они предали СС — начиная от Горбачева, кончая Ельциным, Собчаком и Путиным соответственно, который был правой рукой Собчака. То, что он был коммунистом, он вступал в КПСС, об этом он ни слова не говорит. А то, что касается переворота, так он был в феврале 17 года, масонский переворот, когда предали самого царя, его окружение предало. Тогда все начало разваливаться, все об этом забыли. И в октябре произошла социалистическая революция, которая не дала развалиться стране на части.
Владимир Гудомаров
Депутат Заксоба Оренбургской области
Задела депутата и фраза о том, что в Советском союзе производили только калоши.
 — Вот сегодня, кстати, в России ничего не производится, кроме калош. Куда не зайдешь в магазин, везде один Китай. Об этом президент не говорит. Этой речью он зацепил многих людей старшего поколения. Идет промывка мозгов молодежи, которая не знает историю. Почему Брестский мир нужен был страны? Это тактический ход Ленина, чтобы передышку дать стране, потому что против советской молодой республики пришли воевать 12 стран Антанты.
Владимир Гудомаров
Депутат Заксоба Оренбургской области
Выступил депутат и в защиту самой революции.
— О том, что принесла социалистическая революция тоже не говорят: права, свободу на труд, права женщинам, доступ в образованию всем, а не только избранным. Очень много того, чего не было в мире.
Владимир Гудомаров
Депутат Заксоба Оренбургской области
Кто же виноват в развале СС? По мнению Гудомарова, элитные верхушки.
 — В развале Советского союза роль сыграло предательство верхушки элит. Большая часть за 20-30 переродились и им нужно было превратить власть в финансовое благополучие.
Владимир Гудомаров
Депутат Заксоба Оренбургской области

«Расставил точки над «i»»


Антон Бредихин, кандидат исторических наук и главный редактор научного журнала «Архонт» заявил же, что президент сказал все по делу.
 — Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин виртуозно представил историю возникновения современной Украины. Он очень чутко расставил точки над «i». Украина создана Лениным и это так. При этом в ее состав вошли и земли Области войска Донского, на которых и располагается большая часть ДНР и ЛНР. Россия сдержала свои обязательства после распада СССР, а вот бывшие союзные республики нет. И важно, что Владимир Владимирович отметил «декомунизацию». Ее начали украинские власти. Понимали или нет последствия — вопрос к ним. Но вот то, что с отвержением советского наследия могут уйти и регионы, присоединенные большевиками они не думали. Оттого этот акцент имеет важное, судьбоносное не только для жителей ДНР и ЛНР, но и для всего Юго-Востока будущее, — сказал Антон Бредихин.
Говоря о самом решении президента, касающееся суверенитета республик, у историка тоже имеется мнение.
— Для республик начало мирного неба. Для Украины точка невозврата и распада. Для Европы седые волосы и нервы. Для США очередные потоки санкций. А вот для России возвращение статуса империи. И важно, что это понимают во всем мире. Донбасс — сердце России. А обретя сердце мы можем возродить былое величие. Владимир Путин — философ на троне. Он прекрасно знает будущее. И готов ко всем предстоящим вызовам, — сказал Антон Бредихин.

«События могут быть непредсказуемы...»


Другой историк, кандидат наук и преподаватель одного из оренбургских вузов тоже не остался в стороне. Однако свое имя он упоминать, почему-то, не решается...
 — Выступление президента фактически можно отнести на счет любой из бывших советских республик. Их государственность возникла именно в годы СССР. Как они это отреагируют на эту риторику? Последствия могут быть непредсказуемы, — сказал историк.

«Коммунисты сыграли иную роль»


Руководитель фракции КПРФ в Оренбургской области Максим Амелин не согласен с заявлением президента Владимира Путина по поводу роли, которую сыграли коммунисты в становлении Украины.

 — Я не согласен с главой государства касаемо той роли, которую коммунисты сыграли в становлении государства Украина. Считаю, что до момента развала СССР, народы жили в дружбе и взаимопонимании, а после того как произошло разрушение великой страны, начались разрушительное движения национализма поддерживаемое местными олигархами, которое и привели в случае с Украиной к такому результату. Уместно напомнить, что именно КПРФ внесло и добилось принятия обращения по признанию независимости ДНР И ЛНР
Максим Амелин
Руководитель фракции КПРФ в Оренбургской области

«Война продолжится?»


Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов заявил озвучил же, что битва за Украину будет продолжаться. Об этом Интерфакс сообщил вчера.
Но на самом деле история - это игра вдолгую, и битва за Украину, которая началась более тысячи лет назад, она будет продолжаться, — сказал Вячеслав Никонов.
Еще вчера Владимир Путин нелестно высказался о роли коммунистов в судьбе и Украины в том числе. Произошло это во время обращения президента к россиянам по вопросу признания независимости ДНР и ЛНР.
 — Еще за два года до развала СССР его судьба была фактически предрешена. Это сейчас радикалы и националисты, в том числе и прежде всего на Украине, приписывают себе заслугу завоевания независимости. Как мы видим, это совсем не так. К распаду нашей единой страны привели исторические, стратегические ошибки лидеров большевиков, руководства КПСС, допущенные в разное время в государственном строительстве, экономической и национальной политике. Распад исторической России под названием СССР на их совести, — сказал Владимир Путин.
Напомним, утром 17 февраля Украина и республики Донбасса обвинили друг друга в эскалации конфликта и обстрелах населенных пунктов. В ЛНР и ДНР началась эвакуация жителей в Россию. Не исключалось, что беженцев начнет принимать и Оренбургская область. Губернатор Денис Паслер поручил Минтруду региона сформировать перечень профессий, по которым есть вакансии для переселенцев из ЛНР и ДНР.  

В Оренбургской области обсуждаются вопросы организации пунктов гуманитарной помощи и, конечно же, мест временного проживания. Корреспонденту Урал56.Ру удалось выяснить, что беженцев, приехавших в Оренбург, разместят в региональном молодежном центре «Авангард».

Оренбургский государственный университет готов разместить в общежитии более 50 студентов из ДНР и ЛНР. В вузе уверяют, что обеспечат приезжих питанием,  проживанием и психологической помощью. 

В России запустили карту помощи беженцам из ДНР и ЛНР. Первая точка в Оренбургской области —в Кувандыке.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Дмитрий Гнедаш
22.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел