21 июля 2024 • Вc • 15:42

В чью пользу шантаж? В Орске «повисли» благоустройство сада и закупка техники из-за принципов депутатов-оппозиционеров и «прогульщиков»

22.02.2022
2855
Заседание горсовета Орска, 17.02.2022
В Орске «повисла» реализация сразу нескольких проектов из-за некоторой принципиальной позиции депутатов-оппозиционеров, а попросту шантажа ими коллег-единороссов, а также «прогульщиков» в стане последних.

Напомним, как мы уже сообщали ранее, на прошедшем несколько дней заседании горсовета не были приняты поправки в бюджет города на 2022 год, которые предполагали его дополнение на сумму более 130 млн рублей – это средства, выделенные из областного и федерального бюджетов на благоустройство сада Шевченко, приобретение техники и ремонт путепровода по улице Водоканальной.

Если говорить точнее, средства то уже фактически есть, но пока они документально не будут приняты в бюджет, потратить их невозможно.

Разберемся конкретнее, чем сейчас рискует город из-за этого.

Сад Шевченко

Сад Шевченко, как известно, два года подряд участвовал в федеральном конкурсе и со второй попытки все-таки выиграл грант на реконструкцию. Средства выделяются из федерального бюджета. А реализация проекта запланирована на этот год.

Улица Советская – это место, откуда все развивалось, откуда зарождался город. Сад Шевченко, который на ней находится, в свое время был действительно парком, где гуляли люди, где звучала музыка. Но в последнее время он пришел в запустение, зарос, стал заброшенным. 

Мы пытались зайти в какую-нибудь программу для его восстановления. И нам помог Всероссийский конкурс. В 2020 году мы вышли на него, но проиграли. На следующий год мы задействовали в этом уже общественность, предпринимателей, проектантов, доработали дизайн-проект. В результате в конкурсе мы победили и привлекли в город целевые федеральные средства на реконструкцию сада Шевченко. 

Андрей Челнаков
Глава Советского района Орска


Работы там начались еще в прошлом году. Тогда была расчищена территория. При этом деньгами на разработку самого проекта работ городу помогла область – гранд не предусматривает оформление документов. Из регионального бюджета была выделена сумма на проект (который уже практически готов) и госэкспертизу. Кстати, документы как раз ее сейчас и проходят.

После того, как депутаты не приняли поправки, возникло непростое положение. Дело в том, что нам дается год на реализацию заявленного проекта. И, если сейчас произойдет какая-то задержка, если сроки сдвинутся, и мы не успеем его воплотить в жизнь, то есть средства не освоим, мы можем остаться вообще без этих денег и, как следствие, благоустроенной территории. 

Здесь получилась сложная ситуация, в которую мы сами себя загоняем, таким непродуманным решением.

Однако и эти средства сейчас оказались «заморожены». В итоге, если сейчас все пройдет гладко и без замечаний, работу можно было бы продолжить – объявить конкурс по поиску подрядчика и уже с наступлением благоприятных погодных условий выйти на благоустройство (сама процедура определение поставщика занимает около 50 дней), чтобы завершить реконструкцию до наступления холодов. 

Но сейчас эти сроки оказались под угрозой. Пока не будет оплачен проект и госэкспертиза, невозможно будет запускать его в работу. 

Теперь мы ждем. Но мы не можем сказать депутатам, чтобы они что-то приняли. Нужно провести определенные процедуры. Надеюсь, что они проведут внеочередное заседание. Потому что ждать еще следующего месяца – это слишком долго. Ведь запустить процедуру поиска подрядчика мы планировали уже в ближайшее время.

Техника

Техника, покупку которой при помощи области, так широко анонсировали власти города тоже может не прийти. Точнее, часть из нее уже поступила. Но и средства, «отложенные» на нее, тоже «зависли». 

Было разыграло несколько контрактов на поставку техники. Например, комбинированные машины одним лотом, трактор другим и так далее. Мы уже получили часть техники. Некоторые машины уже оплатили в прошлом году. В этом году техника продолжает поступать. И деньги на них есть, но из-за нерешенного технического вопроса, мы не можем расплатиться с поставщиками. 
Валерий Михайловских
Начальник УЖКДХТ администрации Орска

Правда, тут все пока не так жестко – у муниципалитета еще есть время на принятие машин и их оплату. Но в любом случае, в этим тоже лучше не тянуть. 
Эта техника, при условии ее недостатка для уборки дорог и тротуаров в городе, крайне необходима. 

Но у нас есть пока срок на приемку и оплату техники. И, если в ближайшее время вопрос будет решен, то мы сможем продолжить работу по закрытию своих контрактных обязательств. 

Если же этого не случится, ситуация может стать неприятной для города.

Так что же помешало принять эти деньги?

Напомним, на прошедшем заседании достаточно большое число депутатов отсутствовало. Кворум то был, но для принятия решения по тому или иному вопросу необходимо было, чтобы почти все депутаты проголосовали одинаково (допускалось другие решения не более 2 человек). Однако при принятии решения по поправкам в бюджет депутаты из группы народовластия вдруг не голосуют «за». В итоге этот вопрос не принимается, а уже выделенные средства на необходимые жителям города проекты «повисают».

Накануне мы связались с депутатом Павлом Коровиным и попросили объяснить его такое решение? Почему он не проголосовал за то, чтобы принять средства, которые городу дают из области и федерального бюджета. 

Оказалось, что не проголосовали оппозиционеры за поступление средств не из-за каких-то возможных отрицательных последствий этого, а принципиально, «с политической целью». 

По этому бюджету, раз не приняты были наши поправки по этому бюджету, то мы воздерживаемся. Мы принципиально сказали, что пока вы не рассмотрите наши поправки, мы бюджет принимать не будем. У нас в свое время было 6 или 7 поправок. Они касались массового спорта, ветхого жилья, сокращения расходов на горсовет на 10%. Мы ориентировались на поручения, которые давал Президент. 

Я знаю, что те средства касались приобретения техники, дорог. Но мы принимали это решение с политической целью, чтобы большинство, которое всегда не смотрело на меньшинство, корректно относилось.
Павел Коровин
Депутат горсовета Орска


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
22.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел