23 июля 2024 • Вт • 04:31

Россияне смогут получить налоговые вычеты за медицинские услуги

18.02.2022
2724
Пятитысячные купюры, фото из архива
Эксперт по финансово-правовой безопасности московского отделения «Опоры России» Сергей Елин рассказал, как россияне могут получить налоговые вычеты за использование медицинских услуг. Об этом сообщили «Известия».

Налоговый вычет может получить человек, который пользовался медуслугами, за предыдущий календарный год. Вычет в размере 13% он может получить на препараты, которые назначил врач, и медицинскую страховку. По словам эксперта, все жители, которые платят НДФЛ, вправе вернуть деньги, потраченные на лечение.

Особо актуальным налоговый вычет стал во время пандемии Covid-19. Ведь в это время расходы россиян на медицинские услуги и лекарства выросли.
Существует лимит по общему размеру получаемых социальных вычетов, который составляет 120 тыс. рублей в год. То есть максимальная сумма денег, которую можно вернуть по этим вычетам, — 15 600 рублей. При этом ограничений на одновременное получение разных видов вычетов нет. Единственный нюанс — максимальная сумма возврата не может превышать размер уплаченного налога за предыдущий год.
Сергей Елин
Эксперт по финансово-правовой безопасности московского отделения «Опоры России»
Необходимо предоставить пакет документов, которые будут основанием для компенсации.
Как правило, работодатели подают данные о доходах сотрудников, и если у вас нет дополнительного дохода, заполнять декларацию 3-НДФЛ не потребуется. Если же есть дополнительные источники заработка, их можно указать в форме в личном кабинете налогоплательщика, что не займет много времени.
Сергей Елин
Эксперт по финансово-правовой безопасности московского отделения «Опоры России»
Также для компенсации средств, потраченных на препараты, потребуется рецепт, который выписал врач на установленном бланке. На ДМС – договор или полис ДМС – лицензия страховой организации. Потребуется предоставить чеки на оплату, приходные ордера, платежные поручения для подтверждения покупки лекарств.

Напомним, мы уже писали, что россияне смогут получить компенсации по налоговому вычету за фитнес-услуги в 2023 году по итогам 2022 года. Для вычета необходимы документы, которые подтвердят расходы на оплату спортивных услуг — копия договора на оказание услуг и кассовый чек, выданный в бумажной или электронной форме.

Также обсуждалось, что в России могут ввести налоговый вычет для предприятий, которые компенсируют своим сотрудникам траты на занятия фитнесом.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Александра Ерышева
Урал56.Ру
18.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел