19 мая 2022 • Чт • 23:25
$ 63.56 € 66.61
Сейчас:
+8°C
Днем
+15°C
Вечером
+13°C

В России предлагают забрать у регионов и фермеров сельхозлеса и вернуть государству

Александра Ерышева, Урал56.Ру
18.02.2022
1528
Лес в районе поселка Сара, фото из архива
В России предлагают забрать у регионов и фермеров сельхозлеса и вернуть государству. Об этом сообщили «Известия». Десятки миллионов гектар лесов в России могут оказаться под угрозой, так как не относятся к лесному фонду, об этом предупреждает Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Общественники направили письма о данном предложение вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко и в профильные комитеты Госдумы. По словам директора АНО «Зеленая цивилизация», академика МАНЭБ, экс-министра лесного хозяйства Ульяновской области Дмитрия Федорова, на территориях совхозов и колхозов в СССР находились не только поля и фермы со скотом, но и инфраструктура, леса, дороги и пруды.

Эти объекты обслуживались через единый центр управления. Многие предприятия были приватизированы в 1990 году, так как менялась форма собственности. В 2000-х лесные массивы на территориях бывших колхозов и сельхозов, при смене законодательства и системы учета земли, перешли в распоряжение регионов и лишились своего федерального статуса. В настоящее время лесные массивы находятся на сельхозземлях и не защищены от массовых вырубок.

Сельхозлеса лишились своего статуса, так как перешли в распоряжение региональных органов. В результате этого они находятся в постоянной опасности неконтролируемой вырубки.
Чтобы прекратить бесконтрольную вырубку леса, авторы инициативы предлагают, как можно быстрее провести их повторную инвентаризацию, которые растут на землях сельхозназначения, обеспечив их переход в лесной фонд. Однако при этом надо учитывать целесообразность сохранения данных лесов в каждом случае.

Обращение ОНФ будет рассмотрено при получении. Но я бы осторожнее относилась к высказываниям о якобы массовой вырубке лесов на землях сельхоз назначения.

Бывшие колхозные леса необязательно переводить в земли лесного фонда, которые в отличие от сельхоза земель могут быть только в федеральной собственности.

Для регулирования вопроса использования леса в составе земель сельхозназначения правительство в 2020 году приняло постановление № 1509. На таких территориях можно заниматься плантационным разведением леса или реализацией климатических проектов.
Марта Галичева
Представитель вице-премьера Виктории Абрамченко


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Александра Ерышева
Урал56.Ру
18.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел