23 мая 2022 • Пн • 01:50
$ 58.89 € 60.90
Сейчас:
+10°C
Вечером
+9°C

ММСК приступает к строительству объектов собственной генерации

Александра Ерышева, Урал56.Ру
17.02.2022
832
УГМК: Медногорск (Оренбургская область), 17 февраля 2022 года. На Медногорском медно-серном комбинате (предприятие металлургического комплекса УГМК) залиты первые кубометры бетона в основание РП 6 кВ будущего энергоцентра. Проект реализуют в рамках Стратегии 2025. Собственные энергоцентры помогут УГМК сократить расходы на электрическую и тепловую энергию, повысить надежность и эффективность энергообеспечения. 


Впервые в истории медно-серного комбината на территории предприятия возводится крупный инфраструктурный объект по схеме ВОТ-контракта, когда все расходы по проектированию и возведению электростанции производятся за счет средств инвестора. В данном случае это ООО НПФ «ФИТО», которое планирует вложить порядка 845 млн рублей в строительство энергоцентра мощностью 18,3 МВт на базе шести автоматизированных газопоршневых установок JMS 620 F07 производства компании «Jenbacher» (Австрия). Инвестор по договору с комбинатом в течение 10 лет будет эксплуатировать энергоцентр с подачей электроэнергии и тепла на металлургическое предприятие. По истечении этого срока по условиям контракта объект проходит капитальный ремонт и безвозмездно передается в собственность ММСК. 
Отметим, что производство черновой меди – основной продукции медно-серного комбината, считается высокоэнергоемким. Одним из способов снижения себестоимости и повышения энергетической эффективности производства является уменьшение затрат на энергоресурсы, а также минимизация перебоев в электроснабжении.

Для решения данных проблем был выбран вариант строительства объекта собственной генерации – автономного энергокомплекса, позволяющего снизить затраты на покупку электроэнергии и зависимость от внешней энергосистемы. Кроме этого, энергоцентр предусматривает выработку тепловой энергии для нужд железнодорожного и энергетического цеха. Таким образом комбинат планирует отказаться от услуг, которые в настоящее время оказывает Медногорская ТЭЦ.
Сергей Лепин
Главный энергетик ММСК
Реализация проекта строительства энергоцентра по схеме ВОТ-контракта не потребует капитальных вложений ММСК, при этом позволит снизить стоимость электрической энергии на 16%.  Экономический эффект – порядка 104 млн рублей в год – планируется достигнуть за счет разницы с ценой электрической энергии из внешних сетей. 


Общая площадь застройки с объектами энергоцентра (здание для оборудования, распределительная подстанция (РП 6 кВ), эстакады инженерных сетей, градирни) составит 1374 квадратных метра. Конструкция основного помещения будет собрана из металлокаркаса и сэндвич-панелей по технологии быстровозводимых зданий. Завершение строительства – IV квартал 2022 года.



Напомним, что кроме Медногорского медно-серного комбината, проекты по собственной генерации реализованы еще на нескольких предприятиях УГМК: Среднеуральский медеплавильный завод, Гайский ГОК, «Уралэлектромедь» (филиал «Производство сплавов цветных металлов»), «Электрокабель «Кольчугинский завод». В перспективе собственные энергоцентры появятся также на Учалинском ГОКе, Кировском и Ревдинском заводах по обработке цветных металлов, в «Башкирской меди» и в филиале «Производство полиметаллов» на «Уралэлектромеди». 
Благодаря энергоцентрам к 2025 году УГМК сможет увеличить обеспеченность собственной электроэнергией с 10 до 50%.

На правах рекламы


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Александра Ерышева
Урал56.Ру
17.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел