18 мая 2022 • Ср • 15:26
$ 63.54 € 66.36
Сейчас:
+9°C
Днем
+12°C
Вечером
+10°C

Кто в Оренбургской области может рассчитывать на меры поддержки в сфере противопожарной безопасности? Урал56.Ру разобрался в ситуации

Дмитрий Гнедаш, Урал56.Ру
15.02.2022
913
Пожарный извещатель. Фото: администрация Оренбурга

Урал56.Ру обратился в министерство социального развития Оренбургской области и главное управление МЧС России по Оренбургской области, чтобы узнать о существующих мерах поддержки в сфере противопожарной безопасности. Нас интересовало, в каких населенных пунктах области жители могут рассчитывать на помощь в установке автономных пожарных извещателей, проверку газового и печного оборудования, а также их ремонт, куда стоит обращаться для оказания этой помощи.

В министерстве социального развития нам рассказали, что обратиться за помощью по установке дымоизвещателей могут жители территории всего региона, а не только города Оренбурга. С начала 2022 года, вместо ранее действовавшей акции «Сохрани жизнь себе и своему ребенку», эта возможность закреплена в постановлении правительства Оренбургской области №1331-п от 29 декабря 2021 года, в нем фактически определен порядок обеспечения автономными пожарными извещателями отдельных категория граждан.

К этим категориям относятся:

  • граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

  • граждане, находящиеся в социально опасном положении;

  • граждане, воспитывающие детей-инвалидов (ребенка-инвалида);

  • одинокие родители, воспитывающие несовершеннолетних детей (ребенка);

  • одиноко проживающие престарелые граждане из числа ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов.

Для реализации постановления регионального правительства на территории городских округов и муниципальных районов Оренбургской области при администрациях действуют территориальные межведомственные рабочие группы, в их состав входят представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Главного управления МЧС России по Оренбургской области, УМВД России по Оренбургской области, учреждений социальной защиты населения области, общественности и добровольных пожарных дружин. Состав территориальной рабочей группы утверждается правовым актом администрации городского округа (муниципального района) Оренбургской области. Обеспечение извещателями осуществляется за счет средств областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований. При этом обеспечение ими производится однократно (1 штука на семью), а решение о нуждаемости в его установке подтверждается актом обследования жилого помещения территориальной рабочей группы.

Для получения социальной поддержки в виде автономного пожарного извещателя (1 штука на семью однократно) необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН) по месту жительства.

Ранее с 2014 года в регионе действовало распоряжение губернатора Оренбургской области о проведении областной межведомственной акции «Сохрани жизнь себе и своему ребенку». Оно предусматривало более широкий список видов поддержки, к ним относились: установка автономных пожарных извещателей, услуги по замене или ремонту электрического, печного и газового оборудования. В министерстве социального развития уточнили, что акция проводилась на средства спонсоров, поэтому ее реализация в разных муниципалитетах проходила с разной эффективностью. Теперь же для исполнения постановления областного правительства предусмотрены деньги в бюджете. На эти цели ежегодно будут направлять 8,1 млн рублей, что позволит обеспечить дымоизвещателями более 30 тысяч семей.

Для семей и одиноко проживающих жителей Оренбургской области, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрена возможность получить материальную помощь на ремонт печного, газового, электрического оборудования. При этом необходимость замены, ремонта оборудования должна быть подтверждена соответствующими специализированными службами. Эта мера поддержки регулируется законом Оренбургской области от 16 апреля 2020 года №2180/581-VI-ОЗ «О предоставлении отдельных видов государственной социальной помощи в Оренбургской области». Размер единовременной выплаты - до 30 тысяч рублей, для ее получения также необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН) по месту жительства.

Кроме участия в этих мероприятиях, главное управление МЧС России по Оренбургской области продолжит профилактическую работу среди оренбуржцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

После публикации «В Оренбурге бесплатными пожарными извещателями обеспечат 5 категорий граждан», к нам обращались жители других муниципальных образований Оренбургской области. Люди задавали вопросы о возможности установки извещателей в их населенных пунктах, о возможности получить помощь в ремонте печного и газового оборудований, об ответственных за это организациях и о порядке обращений.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
15.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел