29 марта 2024 • Пт • 12:06

Суундук, полный золота, или как в Оренбургской области драгоценный металл добывали

14.02.2022
15890
Орск уездный. Фото с сайта http://orskmuseum.ru/
Сегодня мы с вами поговорим о деньгах, о золоте, о том, как и где добывали богатство на территории нашей области, а также поведаем об истоках кампании по добыче драгоценного металла в Оренбургской области.

На Урале впервые желтый металл был обнаружен в 18 веке. Началась его разработка.

В 1858 году геологи А. Антипов и  Н. Меглицкий сообщили о находке в бассейне реки Суундук (Сувундук) самородка весом около фунта. Очень быстро по всей Российской империи  распространился слух, что в окрестностях небольшого городка Орска, о котором раньше никто и знать не знал, золото можно грести лопатой в буквальном смысле этого слова прямо с земли. Потоки людей хлынули к нашему городку и начали скупать здесь у башкирцев земли за бесценок в долине реки Урал и его притоков.

Вот как об этом явлении пишет Лирон Хамидуллин, автор биографической книги о поэте и золотопромышленнике Дэрдменде, бывавшем в нашем городе наездами по делам золотоносных приисков и умершем в Орске в октябре 1921 года:
В скором времени и в тихих горах, и в зауральской степи, и в невзрачном уездном городе, где до этого лишь петушились пьяные солдаты да местные казаки, несшие пограничную службу, появилась целая толпа из столичных чиновников и отставных военных чинов. Тихий городок с мечетью и двумя церквами наполнился нарядными, щеголевато одетыми людьми на благородных скакунах. Начали открываться различные конторы по продаже недвижимости, филиалы различных банков. Даже Англия сумела протянуть сюда свои щупальца. Совместно с некоторыми столичными чиновниками англичане в Орске открыли свое акционерное общество и филиал банка…
 

Орск уездный. Фото с сайта orskmuseum.ru

Земли по берегам реки Суундук, где обнаружили золотоносные жилы, принадлежали Оренбургскому казачьему войску. Располагались территории, богатые драгоценным металлом, от уездного города не так уж и близко, но, тем не менее, относились к Орскому уезду.

В 1842-1843 гг. началось заселение так называемого Новолинейного района русскими крестьянами с переводом их в казачье сословие, от Орска до Троицка строились военные укрепления.

Первым золотопромышленником стал хорунжий Павел Егоров. С разрешения военного губернатора добычу драгоценного металла вели генерал Жемчужников, полковник Жуковский, а также купцы Болотов, Белов, Горячев.

Здесь же имели свои прииски орские мещане Малахов Михаил Захарович и Антонов Дмитрий Семенович,  оренбургские купцы - братья Рамиевы Закир и Шакир и др.

Скриншот из книги Л. Хамидуллина.  «Дэрдменд»

Разработка  месторождений была неупорядочена. Несмотря на то, что золотодобыча развернулась на территории Оренбургского казачьего войска, часть благородного металла уходила не по назначению: не все найденное богатство отдавали старатели в казну казакам. Необходимо было организовать контору по добыче, строгому учету и распределению природных богатств. И такое учреждение было создано.

В 1898 году в Петербурге была основана «Сувундукская золотопромышленная компания Орского уезда Кваркенской станицы».

После 1917 года она прекратила свое существование.

Топоним Суундук (Сувундук, Суюндук)

Кажется, что название реки, по берегам которой велась золотодобыча, созвучно с предметом обихода русского крестьянина, в котором исстари наши прародители хранили свои вещи, тулупы, сарафаны. Но нет. Происхождение топонима имеет несколько иную семантику.

В основе  – тюркизм. Вот как об этом пишет краевед Адамовского района, действительный член Русского географического общества  П.Л. Дреев:
Река Суундук - левый приток реки Урала. Наименование произошло от башкирского «Суундук» - обрадовались. Возможно, название произошло от родового этнонима /название рода, племени и. т.д./ или от тюркского личного имени. 

Возможно, название Суундук отражает характер растительности по долине и окрестной местности. Суундук можно понимать так: река, приносящая радость кочевникам - скотоводам, так как здесь растет хорошая сочная трава. 

Река Суундук берет начало в Кваркенском районе и пересекает Адамовский район в западной части, впадает в реку Урал (на Адамовкий район приходится 47 км). Наиболее значительными притоками Суундука является – справа Якши – Акжар и ручей  Жолдыбай с Жангильдинкой, а слева в Суундук впадает Урус – Кискен, Жамал – Акжар и Жуса (длина Урус – Кискена в пределах Адамовского района 81 км, а из 68 км общей длины Жусы – 17 км в пределах Новоорского района)
В. Дырбов, старейший журналист Орска,  в своих очерках трактует название Суундук иначе:

Урус-Кискан впадает в Суундук (Десятиречье)…


Трактовка топонима неоднозначна, но это сути дела не меняет. То, что Суундук богат золотом – это  неоспоримо.

Прииски вокруг станицы Кваркенской

Русские, водворившись на землях башкирцев, развернули здесь добычу золота. Река, ранее приносившая радость только кочевникам и скотоводам, стала дарить другие подарки: благородный металл.

Карта золотых приисков Оренбургской губернии 1901 года. Орский уезд

Повсеместно появляются прииски.

Обратимся к словарю Даля:
Прииск — то, что прии́скано, найдено, открыто, отыскано, или место, где что-либо приискивается, находится
Другими словами,  это горнодобывающее предприятие, производящее добычу россыпных месторождений золота, платины, олова, драгоценных камней и других полезных ископаемых.

На карте начала прошлого века можно рассмотреть эти самые прииски, которые в изобилии располагались близ станицы Кваркенской Орского уезда.

В списке населенных мест Оренбургской губернии начала 20 века находим упоминание об Антоновом прииске на реке Айдырле, Богуславском прииске на реке Безымянке, Болотовском прииске на Суундуке, Галеевом и Казанском приисках также по Суундуку, Павловом прииске на Байтуке, Чумичевом и Галеевом приисках на реке Урус-Кискен и  многих других.

Скриншот из книги Л. Хамидуллина «Дэрдменд»

Самыми крупными из них были Айдырлинский и Синий Шихан.

Прииск Айдырлинский (Старо-Айдырлинский)

В настоящее время не существует. Здесь не стоит путать прииск с поселком Айдырлинским (ранее Ново-Айдырлинский)  и станцией Айдырля, которые с учетных данных не сняты и на картах обозначены.

Находился прииск Айдырлинский  (Старо-Айдырлинский) в 9 км к северу от станции Айдырля и в 7 км к востоку от села Кваркено.

Карта 1941 года

Координаты бывшего прииска  Старо - Айдырлинский  52.049970 59.858450

Начало золотодобычи в этих местах положено еще до революции. Во время создания «Сувундукской  золотопромышленной компании» в 1897-1898 гг. прииск имел свыше ста золотоносных жил. Работа кипела. Но к 1917 году в связи с революционными событиями деятельность старателей была свернута. Десять лет, вплоть до 1927 года, разработки пустовали. После 1929 года работа начала вновь налаживаться. Опять вступили в строй  шахты. Рос при прииске и поселок, появилась средняя школа, школа ФЗО, пополнялся жилой фонд шахтеров. 

Первоначально назывался Айдырлинским прииском, позже Старо-Айдырлинским потому, что появился в нескольких километрах к западу поселок Ново-Айдырлинский, разработки золота на старом месторождении  прекратились в 1943 году, а в 60-е годы поселение старателей и вовсе исчезло. Помимо золота в Старо-Айдырлинском карьере добывали никель.

 Все поверхностное месторождение золота  отработано, в настоящем  оно залегает в данных местах на глубине порядка 100-120 м.

Ново-Айдырлинский  в дальнейшем потерял часть основы и стал обозначаться как поселок Айдырлинский. В настоящее время относится к Кваркенскому району Оренбургской области.

Ново-Айдырлинский именовался некоторое время также и Никель-рудник, так как севернее поселка велись разработки никеля контактно-карстового типа.

Скриншот из книги Л. Хамидуллина. «Дэрдменд»

Прииск Синий Шихан

На карте Чкаловской области 1939 года обозначены прииски Айдырлинский и Синий Шихан

Другим большим прииском, на котором добывали золото, был Синий Шихан.

Сейчас на карте Оренбургской области его не найти. Канул в небытие также как его собрат Старо-Айдырлинский? Нет. До сих пор существует, но уже в другом статусе.

Если соотносить координаты  карт первой половины 20 века и современные, мы обнаруживаем существование уже не прииска, а поселка Синий Шихан в составе Брединского  района Челябинской области.

Дело в том, что данные пограничные земли, издавна принадлежавшие Оренбургской губернии, потом Оренбургской (Чкаловской) области, во второй половине 20 века отошли к челябинским территориям. И здесь тоже давно не добывают золото. Все шахты заброшены, остались лишь пустоты, провалы, старые шурфы… Время от времени местные жители вспоминают истории, которые им когда-то передавали их отцы и деды – очевидцы тех далеких, ушедших лет.

Наш земляк, советский писатель Павел Федоров, написал в свое время роман «Синий Шихан», в котором и рассказывает нам о событиях  минувших дней. Он пишет, что в местах по Суундуку  люди после сильных паводков и обильных летних дождей собирали полными горстями частицы золота. Вот и тянулись сюда люди с различных частей империи, здесь же богатело и местное казачество.

Обратимся к книге Федорова и почитаем о событиях тех лет:
Пара низкорослых лошадей киргизской породы, мотая головами и пофыркивая, устало тянула добротный с козлами тарантас. В плетеном кузове, глубоко опустив на лоб фуражку с лакированным козырьком, сутуля старческую спину, сидел Никита Буянов. Владел он в городе Зарецке мыловаренным заводом, двумя мельницами и приторговывал скотом. Ездил Никита Петрович верст за сто в верховье Урала, к станице Шиханской, по какому-то срочному делу и сейчас возвращался домой, утомленный и хворый…
Не зря ездил старик по степи, вот что пишет об этом Федоров:
Матвей Никитич заметил, как тряслась голова отца. Нельзя было понять, плакал он или смеялся.

- Ты знаешь, куда я ездил? - не поднимая головы, продолжал Никита Петрович. - Знаешь куда? На Суюндукские бугры, как говорят теперь - Синий Шихан. Вот там, на этот самом Синем Шихане, у родника святой великомученицы Марфы, нашел золото. Золото, Матвей! Помилуй меня, господи! Будто дьявольское наваждение! Сколько  «Зарецк инглиш компани»  золота намывает? Золотнички! А на Синем-то Шихане богатство, мильены, Мотька. Мильены сверху лежат! Своими руками у родника чуть не горстями брал... Боже мой! - Старик заметался и в бешеном исступлении стал рвать на груди рубаху…
Синий Шихан да не тот

Так о каком же Синем Шихане писал Павел Федоров, родившийся в станице Ильинской Оренбургской губернии?  Сначала создается впечатление, что пишет о нашем, Кваркенском (сейчас Брединском). Вот и Суюндукские бугры он в тексте упоминает:
На Суюндукские бугры, как говорят теперь - Синий Шихан…
Впрочем, на этом сходство все и заканчивается. В тексте указаны верховья Урала, станица Шиханская. Это далеко не то место, о котором мы сегодня ведем речь. 

Верховья Урала  находятся в Учалинском районе Башкортостана.

Про речку Малую Грязнушку Федоров тоже пишет. Но такая речка есть в Кизильском районе Челябинской области. Здесь же  близ села Кизильское возвышается  и гора Синий Шихан. Но не будем забывать, что это художественное произведение: образ места, выведенного в романе, скорее собирательный. Да и станицы Шиханской не существовало на самом деле. А вот в открытых источниках многие, не задумываясь, друг за другом повторяют информацию о горе Синий Шихан близ села Кизильское одноименного района и тут же вставляют информацию о золотодобыче, которая велась  вокруг горы Синий  Шихан возле этого села. Но Синий Шихан то не тот: не Кизильский он, а Брединский. И на картах прошлых лет все это зафиксировано.


Почему Шихан да еще Синий?

Этимология этого слова берет начало в тюркском языке, где «шихан» обозначает слово «гора, шишка, возвышенность».

Читаем  в словаре В. И. Даля:
ШИХАН - м. татарск. вост. холм, бугор, особ. крутой, островерхий, шатром; | макушка, верхушка горы. Шиханы в песках, крутые бугры грядами, гребни.
На границе Оренбургской и Челябинской областей  часто встречаются такие  холмы-останцы. Рельеф Брединского района соседней  с нашей областью  -  плоская, местами слабовсхолмленная равнина. В данной части Урала встречаются граниты, выступающие на фоне ровной поверхности в виде гряд, причудливых скал и холмов. Одним из них является Шихан.

Читаем трактовку топонима, данную действительным членом Русского географического общества П.Л. Дреевым:
Прииск Синий Шихан  (ныне поселок Челябинской области) назван так по скале-останцу, находящейся вблизи поселка…
 Название синий связано, возможно, с тем, что выветренные породы  скалы-останца казались людям синими, иссиня-черными.

Разработки золота в Кваркенском районе после 60-х годов прошлого века в промышленных масштабах шли с переменным успехом.  Официальной добычей металла в этих местах занимается Гайский горно-обогатительный комбинат. Но  и одиночки-любители с металлоискателями – до сих пор не редкость в этих краях. Такого рода занятие незаконное и грозит административным штрафом.

На этом статью свою завершаем, а в следующий раз напишем о чем-нибудь давно забытом или об очередном интересном месте, стертом с лица земли,  расскажем. Например, о  прииске Кумак. Или что-нибудь еще вспомним и опишем.  А что это будет,  вы можете узнать, следя за нашими обновлениями.

Источники: 
  • Краеведческие очерки о Кваркенском районе (под ред. А. К. Коцарева).- Оренбург, 2009 г.
  • Хамидуллин Л. Х. Дэрдменд/ Лирон Хамидуллин; пер. с татар. Б. Хамидуллина. - Казань: Татар. кн. изд-во, 2010.- 48 с.
  • Федоров П. И. Собрание сочинений в 4-х т. Том 3. Синий Шихан. -М.: Художественная литература, 1987 год.
  • Сайт Адамовского краеведа П. Л. Дреева. 
  • Официальный сайт Орского краеведческого музея http://orskmuseum.ru/
  • Дырбов В.  «Мышиный хвостик на карте области»  14 июля 2005 года.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
14.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел