Интервью с олимпийской спортсменкой Юлией Беломестных, которая родилась и начала свой путь в спорте в Новотроицке: Мое любимое место — это мой родной город

09.02.2022
4125
Юлия Беломестных в Олимпийской деревне. Фото из личного архива

В эти дни в Пекине проходят XXIV Зимние Олимпийские игры, в которых примет участие Юлия Беломестных, спортсменка, которая родилась и начала свой спортивный путь в Новотроицке. Урал56.Ру подготовил интервью с разгоняющей бобслейной двойки олимпийской сборной России. Мы поговорили о пути в спорте, переходе в бобслей из легкой атлетики, олимпийских стартах, Новотроицке и особенностях Олимпийских игр в Китае.

Урал56.Ру: – В 2013 году вы выигрываете золотую медаль Первенства России по легкой атлетике среди юношей и девушек в эстафете 4 по 200 метров, а через два года переезжаете в Москву и переходите в бобслей. Расскажите пожалуйста немного о причинах вашего переезда из Новотроицка в Москву. Почему успешный в своем виде спорта атлет столь радикально меняет вид спорта? Какие у этого были предпосылки и причины?

Юлия Беломестных: – Новотроицк – небольшой город. Материально-техническая база не позволяла мне в полной мере реализовать мои способности. Поэтому мой тренер Алексей Иванович Дашевский предпринял определенные усилия и направил меня на обучение в Москву в училище олимпийского резерва им. братьев Знаменских. В 2015 году я заняла 4 место в личном забеге 100 метров на Первенстве России. Я понимала, что такой результат не дает возможности получать мне даже минимальную зарплату как спортсмену-профессионалу. Нужно было срочно что-то менять в своей жизни. И так сложилось, что меня пригласили попробовать свои силы в бобслее. На первой же тренировке мои результаты были впечатляющими.

Урал56.Ру: – Помогает ли вам в бобслее опыт легкой атлетики?

Юлия Беломестных: – На этот вопрос вам достаточно полно ответил мой тренер Алексей Иванович Дашевский.

Она спринтер. Спринтер — это тот, который бежит короткие дистанции. Девчонка она сильная, высокая (рост 173 см – прим. ред.), крепкая, ее хорошо подкачали в бобслее. Спринт есть спринт, там не надо бежать марафон, ни 40 километров, ни 10 и даже не 5. Спринт – это стрельнул, пробежал свои 20-30 метров. И это очень важно и для разгоняющего – правильно отдать максимум сил в короткий отрезок времени. Она в этом году работает очень здорово.
Из интервью Алексея Дашевского Урал56.Ру

Урал56.Ру: – Сколько весит ваш боб? Легко ли девушке быть бобслеистом? Каково это быть разгоняющей?

Юлия Беломестных: – Как говорится: любишь кататься, люби и саночки возить. А наши «саночки» очень тяжелые. Вес боба колеблется в пределах от 175 до 185 кг. Бобслей — это тяжелый вид спорта даже для мужчин, а уж для девушек и подавно. Бобслеистам необходимо обладать, помимо скоростно-силовых качеств, определенной смелостью. Нужно любить скорость. Нам все время приходится носить, крутить, поднимать, толкать столь тяжелый снаряд. Всю работу с бобами мы практически выполняем сами. В процессе подготовки снаряда нет разницы пилот ты или разгоняющий. Очевидная роль разгоняющего на старте, когда нужно максимально быстро разогнать и сесть в боб. По трассе основную работу выполняет пилот. При этом разгоняющий знаком с траекторией трассы и при ее прохождении помогает пилоту.

Фото из личного архива

Урал56.Ру: – В каком настроении команда пребывает накануне олимпийских стартов? В каких бытовых и противоэпидемиологические условиях живут спортсмены? Может быть, вас чем-то удивил олимпийский Китай?

Юлия Беломестных: – К сожалению, на соревнованиях будет принимать участие не полный состав команды. Это коснулось не только бобслея. Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, в олимпийской деревне нередки случаи заражения ковидом спортсменов, тренеров и членов делегации. Особенно это было в первые дни заселения. Мы везде соблюдаем дистанцию, носим защитные маски, обрабатываем руки антисептиком, общаемся на приличном расстоянии друг с другом. В столовой для каждого спортсмена есть своя зона для приема пищи, прозрачные перегородки отделяют нас друг от друга. Обслуживающий персонал примерно каждые 5 минут обрабатывает помещение специальным раствором. Китай удивил и порадовал закрытой трассой. В этих условиях наши результаты прохождения трассы не зависят от погодных условий. Зона разминки также под крышей. Номера очень компактные, но каждая мелочь сделана с любовью. Для каждого спортсмена в номере стоит кровать-трансформер, ее механизм управляется с пульта.

Урал56.Ру: – Вы второй раз в составе олимпийской сборной России, точнее второй раз спортсмен из России с «нейтральным» статусом. Это дополнительное давление или, быть может, спорт на первом месте, а этот аспект вторичен? Что для вас значит этот «нейтральный» статус?

Юлия Беломестных: – Хочу подчеркнуть, что Олимпийские игры — это основной старт четырехлетия. Это очень тяжелый ежедневный труд. Когда выходишь на старт, не особо задумываешься о своем статусе. Да, очень обидно выступать без флага и гимна. Но россияне не становятся от этого менее опасными спортивными конкурентами. И спортсмены настроены все также очень решительно завоевывать награды. И все в мире знают, какую великую страну представляют люди в «нейтральном» статусе.

Урал56.Ру: – Опыт прошлой Олимпиады – это ваш помощник или он лишь все усложняет, давит ответственностью?

Юлия Беломестных: – Для меня каждый старт как первый. Чтобы снять хоть немного груз ответственности предыдущего опыта, максимально концентрируюсь на предстоящей гонке. Несомненно, Олимпиада является самым главным стартом в жизни каждого спортсмена. Участие в Олимпиаде — это результат четырехлетнего ежедневного тяжелого труда, это очень ответственные соревнования. И тем не менее, я стараюсь не думать сейчас об этом.

Урал56.Ру: – Какая задача поставлена перед вашей двойкой на олимпийский турнир? Каков ваш настрой и всей команды перед стартом соревнований?

Юлия Беломестных: – Первоочередная наша задача была сдать отрицательный ПЦР-тест и приехать-таки в Пекин. Следующий этап — это, конечно же, сами выступления. В сложившейся непростой ситуации мы сделаем все возможное, чтобы достойно выступить и показать свой максимум.

Урал56.Ру: – Вы поддерживаете общение со своим первым тренером из Новотроицка? Бываете ли вы в родном городе? Ваши родные по-прежнему проживают в Новотроицке или также переехали?

Юлия Беломестных: – Один-два раза в год я стараюсь приезжать в свой родной город. У меня есть друзья и родные, которые по-прежнему проживают в Новотроицке. Конечно, я стараюсь поддерживать связь со своим первым тренером. Я с радостью прихожу на тренировки в свой манеж, обсуждаю с тренером происходящее со мной за последние полгода.

Урал56.Ру: – Ваше любимое место в Новотроицке. Может быть, есть свой топ мест в нем? Хотите передать привет Новотроицку и Оренбургской области?

Юлия Беломестных: – Мое любимое место — это мой родной город. Здесь я делала свои первые шаги и в жизни, и в спорте, здесь я впервые почувствовала вкус победы. Здесь прошло мое детство и юношество. Это место моей силы. Я всегда буду сюда возвращаться.

Сегодня искренне говорю «Спасибо» моим учителям и моим воспитателям, которые помогли раскрыть мой потенциал.

Конечно, я хочу передать большой привет всем моим родным, друзьям, знакомым и всем тем людям, которые болеют за меня. Каждый день я получаю большое количество писем с пожеланиями. Спасибо вам! Я это очень ценю! Ваша поддержка очень необходима. До новых встреч на бобслейной трассе, друзья!

Соревнования женских бобслейных двоек пройдут 18 и 19 февраля. Редакция Урал56.Ру желает успешного выступления Юлии Беломестных и всей сборной России.

Дмитрий Гнедаш
09.02.2022 Область