21 июля 2024 • Вc • 02:38

«Сегодня одна из лучших игр»: ХК «Южный Урал» обыграл ХК «Лада» со счетом 5:2

03.02.2022
1442
Игроки ХК «Южный Урал». Фото: пресс-служба клуба

Во втором матче домашней серии регулярного чемпионата ВХЛ – ПАРИ МАТЧ – Кубок Шелкового пути хоккеисты «Южного Урала» крупно выиграли у тольяттинской «Лады» со счетом 5:2, показав, особенно в стартовых двух периодах, комбинационный, скоростной хоккей, сумев навязать сильному сопернику свою игру.

На финише чемпионата Лиги обострилась борьба за попадание в плей-офф, орчане не потеряли шансов на выход в число 16-ти лучших команд ВХЛ по итогам «регулярки», но любая потеря очков практически ставит крест на стремлении коллектива. После победы над казанским «Барсом» (4:2) ХК «Южный Урал» с большим воодушевлением вышел на лед на игру с тольяттинской «Ладой», которая уже досрочно обеспечила себе место в финальном этапе розыгрыша Кубка Владимира Петрова. Однако волжане в последних турах продолжали «ковать» победы, стремясь занять место в турнирной таблице как можно более высокое, что дает преимущество в плей-офф.

Перед началом матча настроение у тренеров «ЮУ» Виталия Казарина и Алексея Фетисова было хорошее – они встретили вбрасывание с улыбкой на лице. Видимо, ощущали боевой настрой своих подопечных, которые с первых минут перехватили инициативу, чаще гостили в зоне волжан. Ответные атаки «Лады» также таили в себе опасность, но оборона орчан играла грамотно позиционно, не уступала гостям в силовых единоборствах, да и игроки стремились принимать броски соперника на себя, упрощая действия вратарю Сергею Кудрявцеву. Счет же в матче был открыт на 8 минуте после хрестоматийной атаки хозяев. Эту шайбу вполне можно занести в учебные пособия по хоккею, особенно «зрячий» диагональный пас Максима Капитурова Александру Борисенкову, который с ходу точно переправил шайбу в ближний угол – голкипер «Лады» Александр Трушков, выкатившись вперед под бросок Капитурова, не смог успеть среагировать на бросок Борисенкова – 1:0.

Судьба матча была решена во второй двадцатиминутке – наша дружина провела в ворота тольяттинцев три безответные шайбы, при этом трижды реализовав численное большинство! На 25 минуте Илья Кляузов оказался расторопнее всех на пятачке – 2:0, на 35 минуте после выверенной диагональной передачи защитника Андрея Виноградова точно направил шайбу в дальний угол «рамки» форвард Сергей Барбашев – 3:0! Наконец, на 37 минуте после передачи защитника Егора Журавлева Сергей Барбашёв, можно сказать, повторил бросок, но на этот раз шайба влетела в ближний угол ворот – 4:0. Гости поменяли голкипера, на лед вышел опытный Илья Проскуряков. В концовке периода «Лада» добавила в скорости и этакой настырности в атаке, заработал двухминутный штраф за подножку защитник «ЮУ» Роман Папст. Фактически это удаление перешло в третий период, так как оставалось командам провести лишь 13 секунд до окончания второго периода.



Как и следовало ожидать, волжане в третьем периоде попытались реабилитировать себя перед своими болельщиками. Первую половину двадцатиминутки «Лада» беспрерывно атаковала ворота Сергея Кудрявцева, при этом дважды играя в большинстве, но оборона «ЮУ» держала удар, игроки смело принимали шайбу на себя, как это дважды подряд сделал нападающий «ЮУ» Егор Спиридонов. И всё-таки на 48 минуте бомбардир гостей Михаил Мокин размочил счет – 4:1. Это ещё больше добавило эмоций гостям, но удаление на 51 минуте Станислава Альшевского внесло коррективы в игру. Орчане прижали гостей к воротам, и сумели увеличить разрыв в счете – 5:1, шайбу в сетку буквально в полете проткнул Сергей Барбашёв, оформив в этой игре «хет – трик», который стал для него в этом сезоне вторым в чемпионате! Редко кому такое удается сделать!

Пропущенная шайба не охладила атакующий порыв «Лады» - на 57 минуте Михаил Назаров провел вторую шайбу, счет стал 5:2. Буквально через считанные секунды арбитры усмотрели в действиях Сергея Кудрявцева нарушение правил -  бросок клюшки. Был назначен буллит. Выполнял его тот же Михаил Назаров, но голкипер «ЮУ» выиграл дуэль у форварда «Лады». После этого южноуральцы больше не позволили волжанам диктовать свои условия, орчане отодвинули игру на половину гостей и довели встречу до заслуженной победы.

Радость в стане болельщиков, которые оказались в этот вечер в «Юбилейном», несмотря на ковид – ограничения, буквально витала надо льдом. Оставалось лишь только дождаться результатов игр с участием конкурентов «ЮУ» в борьбе за выход в плей – офф. Московская «Звезда» уступила тюменскому «Рубину» 2:3, а вот челябинский «Челмет» переиграл самарских «летчиков» 6:2. Курганское «Зауралье» по буллитам переиграло пензенский «Дизель» 2:1. Последние два результата, конечно, не в пользу «ЮУ»… Отставание в шесть очков от «Челмета» и «Зауралья» сохранилось. У орчан после 48 игр 46 очков. Команда делит 17 – 18 места с московской «Звездой».

Впереди у «ЮУ» матч 5 февраля с самарским ХК ЦСК ВВС, занимающим последнее 27 место, но частенько в последнее время «огрызающегося» в матчах с более сильными соперниками. И это
следует учитывать орчанам. 

Сегодня одна из лучших игр – и по содержанию, и по самоотдаче. Все выложились, вовремя забили, вчетвером хорошо отстояли, ловили на себя, воротчик подтащил. Всех с победой!
Виталий Казарин
Главный тренер ХК «Южный Урал»

Виталий Казарин и Валерий Белов

Проиграли по делу. Дело в том, что многовато сделали грубых ошибок, индивидуальных. Причем эти ошибки совершали и опытные ребята. Здесь, так скажем, трудно было рассчитывать на другой результат. Начало проиграли немножко – это еще объяснимо. Может, усталость накопилась. Разберемся, сделаем выводы. Едем домой, у нас небольшой перерыв, готовимся к заключительной домашней серии, а далее – к плей-оффу. Орску привет!
Валерий Белов
Главный тренер ХК «Лада»



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
03.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел