18 июля 2024 • Чт • 09:34

«Молодчики все, всех – с победой!»: «Южный Урал» уверенно обыграл «Барс» - 4:2

02.02.2022
1492
Хоккеисты «Южного Урала» переиграли казанский «Барс». Фото: пресс-служба ХК «Южный Урал»

Хоккеисты «Южного Урала» в первом матче домашней серии игр в рамках регулярного чемпионата ВХЛ – ПАРИ МАТЧ – Кубок Шелкового пути переиграли казанский «Барс» со счетом 4:2. По две шайбы в ворота гостей забили Максим Капитуров и Александр Борисенков.

С первых минут преимущество захватили орские хоккеисты, которым победа была просто необходима для продолжения борьбы за выход в плей-офф. Этому способствовало и два удаления игроков в составе гостей. Однако открыли счет южноуральцы на 4 минуте, еще до серии удалений в составе «Барса». Все началось с ошибки в своей зоне защитника соперника, Илья Кляузов моментально переадресовал шайбу вперед на выход к воротам Максиму Капитурову, и тот мощно и точно направил шайбу точно в дальний верхний угол, прямо под перекладину ворот – 1:0. Численное большинство реализовать хозяевам не удалось, уверенно сыграл голкипер Илья Голубев. Да и не все броски с «убойной» позиции получились у форвардов ХК «Южный Урал». После возвращения к игре в полных составах «Барсу» удалась стремительная контратака. В результате Иван Тимашев задержал соперника у ворот, за что арбитры назначили штрафной бросок. Его исполнял самый опытный игрок казанцев и лучший бомбардир Максим Пестушко, но переиграть голкипера орчан Сергея Кудрявцева ему не удалось.

Постепенно игра выровнялась, нередко гости прижимали хозяев к воротам, казанцы играли в быстром темпе, напористо, использовали средний и короткий пас, поэтому ошибок в передачах допускали немного. Оборона ХК «Южный Урал» играла с большим напряжением, но уверенно играл вратарь Сергей Кудрявцев.

Второй период выдался голевым – команды провели на двоих четыре шайбы. На 22 минуте орская команда забила вторую шайбу после хрестоматийной контратаки пятерки Ильи Кляузова, а точку поставил Максим Капитуров, переправивший шайбу под перекладину – 2:0. Гости не опустили руки и уже через пять минут сократили разрыв в счете – отличился Константин Лучевников. Казанцы заиграли агрессивнее, на площадке было много силовой борьбы. Обороне и вратарю орчан прибавилось работы. На 36 минуте нацеленность на ворота проявил Александр Борисенков, который пошел в борьбу с защитником и вратарем, который решил сыграть, словно полевой игрок. Илья Голубев угодил шайбой в ногу Борисенкову, тот ею распорядился грамотно – переправил в пустые ворота – 3:1. Тренерский штаб «Барса» незамедлительно поменял своего голкипера на запасного. Молодой вратарь казанцев Шамиль Валиуллин уверенно вошел в игру. На 39 минуте на пятачке Ленар Мансуров сумел «отодвинуть» мощного защитника орчан Егора Журавлева и со второй попытки добил шайбу в сетку хозяев – 3:2.

Третий период прошел под диктовку «Барса»: гости стремились сравнять счет, дважды не смогли реализовать численное большинство после удалений Дениса Мингалеева и Артема Чистякова. Южноуральцы умело разрушали все попытки «Барса» разыграть шайбу в своей зоне, самоотверженно принимали броски на себя, помогая Сергею Кудрявцеву. По всем признакам заключительные минуты третьего периода не сулили хозяевам спокойствия, но на 58 минуте жестко у борта сыграл Ленар Мансуров, заработавший двухминутный штраф. Орчане удачно воспользовались шансом и успешно реализовали «лишнего» - свою вторую шайбу забросил Александр Борисенков броском со средней дистанции. В этот момент ему помог защитник Алексей Гришин, который умело «на пятачке» перекрыл обзор голкиперу «Барса» - 4:2.

Раздосадованный игрок «Барса» Владимир Сычушкин заработал две минуты штрафа за подножку и предрешил исход матча. Орчане могли забить и пятую шайбу, но, видимо, фортуна решила поберечь нервы хоккеистов «Барса» на финише чемпионата Лиги. Гости практически уже обеспечили себе место в финальной части соревнований.

ХК «Южный Урал» после победы над казанцами набрал 44 очка после 47 игр. Впереди пять решающих поединков. Следующий матч с тольяттинской «Ладой» во дворце спорта «Юбилейный» 3 февраля. Волжане занимают место в лидирующей группе, они уже обеспечили себе путевку в финал, но продолжают набирать очки: 1 февраля «Лада» переиграла в Челябинске «Челмет» 3:2. Этот результат, конечно, на руку орчанам, но отставание от «Челмета» и «Зауралья» по-прежнему составляет шесть очков – у конкурентов, занимающих 15 и 16 места в турнирной таблице, по 50 очков. Задача непростая, но коллектив, по словам главного тренера «ЮУ» Виталия Казарина, намерен бороться до конца…

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ХК «Барс» Сергей Душкин поздравил команду соперников с победой, назвав поражение заслуженным.

Соперника поздравляю с победой. Сегодня мы сами своими руками отдали победу. Грубые индивидуальные ошибки не позволили нам сегодня выиграть. У «Южного Урала» очень солидный состав – даже удивительно, почему они не входят в число 16, очень опытные ребята. Поэтому я думаю, что «Южный Урал» сегодня преподал нам урок. Проиграли заслуженно.
Сергей Душкин
Главный тренер ХК «Барс»


Главный тренер ХК «Южный Урал» Виталий Казарин похвалил качественную игру своей первой пятерки, отметив ее большой вклад в победу. Отдельного внимания тренера удостоились игра в меньшинстве и качественная работа вратаря.

Все ребята – молодцы. Идем к цели, пока какие-то минимальные шансы на плей-офф есть, будем биться до последней игры. Сегодня хорошо сыграла первая пятерка: забила все четыре гола. Меньшинство все пацаны здорово отыграли. И воротчик помог. Молодчики все, всех – с победой!
Виталий Казарин
Главный тренер ХК «Южный Урал»


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
02.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел