18 мая 2022 • Ср • 14:24
$ 63.54 € 66.36
Сейчас:
+9°C
Днем
+12°C
Вечером
+10°C

«Меня удивляет, что люди продолжают жить в мире иллюзий»: заболеваемость ОРВИ в Оренбургской области увеличилась за неделю в 2,5 раза

Марина Калинина, Урал56.Ру
01.02.2022
9655
Татьяна Савинова
Заболеваемость ОРВИ, пневмонией и коронавирусом в Оренбургской области за прошедшую неделю увеличилась в 2,5 раза. 

Сегодня во время прямого эфира министр здравоохранения региона Татьяна Савинова рассказала, что, если за предыдущую неделю было зафиксировано 17 тысяч заболевших, то на прошедшей неделе – уже 42 тысячи. И рост этих цифр, по ее словам, еще будет продолжаться. 

Такой резкий подъем заболеваемости, по мнению главы регионального минздрава, связан с доминированием штамма «Омикрон», который существенно заразнее предыдущих штаммов. На сегодняшний день он занял уже 74% из всех вирусов.

Где больше болеют?

Однако пока он, как и в целом заболеваемость ОРВИ, на территории области распределяется неравномерное: 54% заболевших приходится на Оренбург, 15% – на Орск, еще 16 % – на районы вблизи Оренбурга (Оренбургский, Сакмарский и Переволоцкий). Однако накануне существенно начала расти заболеваемость и на западе региона.

Люди каких возрастов больше болеют?

Сейчас, по данным Таьтяны Леонидовны, почти половину из всех пациентов составляют дети. Очень большой процент пациентов от 18 до 45 лет. А пожилые люди занимают до 10%. Однако с учетом большого числа заболевших в сумме, количество пожилых пациентов тоже очень велико.

Что предпринимает минздрав?

Минздрав сейчас предпринимает сразу несколько мер: в call-центры добавляются операторы для принятия звонков от граждан. В некоторых медучреждениях их число увеличили в несколько раз. 

Кроме того, существенно увеличивается количество выездных бригад, так как большинство пациентов сейчас лечатся амбулаторно. Например, в городской детской больнице Оренбурга накануне было сформировано 149 бригад. Которые осмотрели около 2,5 тысяч пациентов. В ОКБ №2 вчера было 900 вызовов (когда на зимний период приходится обычно меньше 200 в сутки).

В некоторых больницах Оренбурга начали открывать отделения для тяжелых пациентов (с инсультами, инфарктами, после операций), которые заболели коронавирусом. Чтобы их не переводить в ковидные госпитали, а они продолжали лечиться у докторов по основному профилю.

Меня удивляет, что люди продолжают жить в мире иллюзий и думать, что все чудесным образом само собой рассосется.
Татьяна Савинова
Министр здравоохранения Оренбургской области

В заключении своего выступления Татьяна Савинова сделала акцент на то, что ситуация на самом деле достаточно серьезная, и еще раз призвала жителей Оренбургской области прививаться, чтобы защититься от заболевания и его тяжелых последствий. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
01.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел