14 июля 2024 • Вc • 18:29

«Меня удивляет, что люди продолжают жить в мире иллюзий»: заболеваемость ОРВИ в Оренбургской области увеличилась за неделю в 2,5 раза

01.02.2022
10711
Татьяна Савинова
Заболеваемость ОРВИ, пневмонией и коронавирусом в Оренбургской области за прошедшую неделю увеличилась в 2,5 раза. 

Сегодня во время прямого эфира министр здравоохранения региона Татьяна Савинова рассказала, что, если за предыдущую неделю было зафиксировано 17 тысяч заболевших, то на прошедшей неделе – уже 42 тысячи. И рост этих цифр, по ее словам, еще будет продолжаться. 

Такой резкий подъем заболеваемости, по мнению главы регионального минздрава, связан с доминированием штамма «Омикрон», который существенно заразнее предыдущих штаммов. На сегодняшний день он занял уже 74% из всех вирусов.

Где больше болеют?

Однако пока он, как и в целом заболеваемость ОРВИ, на территории области распределяется неравномерное: 54% заболевших приходится на Оренбург, 15% – на Орск, еще 16 % – на районы вблизи Оренбурга (Оренбургский, Сакмарский и Переволоцкий). Однако накануне существенно начала расти заболеваемость и на западе региона.

Люди каких возрастов больше болеют?

Сейчас, по данным Таьтяны Леонидовны, почти половину из всех пациентов составляют дети. Очень большой процент пациентов от 18 до 45 лет. А пожилые люди занимают до 10%. Однако с учетом большого числа заболевших в сумме, количество пожилых пациентов тоже очень велико.

Что предпринимает минздрав?

Минздрав сейчас предпринимает сразу несколько мер: в call-центры добавляются операторы для принятия звонков от граждан. В некоторых медучреждениях их число увеличили в несколько раз. 

Кроме того, существенно увеличивается количество выездных бригад, так как большинство пациентов сейчас лечатся амбулаторно. Например, в городской детской больнице Оренбурга накануне было сформировано 149 бригад. Которые осмотрели около 2,5 тысяч пациентов. В ОКБ №2 вчера было 900 вызовов (когда на зимний период приходится обычно меньше 200 в сутки).

В некоторых больницах Оренбурга начали открывать отделения для тяжелых пациентов (с инсультами, инфарктами, после операций), которые заболели коронавирусом. Чтобы их не переводить в ковидные госпитали, а они продолжали лечиться у докторов по основному профилю.

Меня удивляет, что люди продолжают жить в мире иллюзий и думать, что все чудесным образом само собой рассосется.
Татьяна Савинова
Министр здравоохранения Оренбургской области

В заключении своего выступления Татьяна Савинова сделала акцент на то, что ситуация на самом деле достаточно серьезная, и еще раз призвала жителей Оренбургской области прививаться, чтобы защититься от заболевания и его тяжелых последствий. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
01.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел