23 июля 2024 • Вт • 08:19

Прокуратура выявила нарушения в организации питания в детском саду Акбулака, где отравились 7 детей и сотрудник

01.02.2022
1444

Прокуратура выявила массовые нарушения в организации детского питания в дошкольном учреждении Акбулака. Оказывается, в детском саду «Ласточка», где норовирусом заразились семь воспитанников и один сотрудник, не следили за сроком годности продуктов и условиями их хранения.

В ходе проверки сотрудниками ведомства установлено, что работники пищеблока не соблюдали условия хранения продуктов, использовали кухонный инвентарь и посуду с повреждениями, а также готовили из продуктов, не имеющих документов о сроке их годности и условиях хранения.

Кроме того, выявлены нарушения в закупках. Конкретно речь идет о порядке формирования начальной (максимальной) цены по контрактам, заключенным в 2021-2022 гг. на поставку продуктов питания. Аналогичные нарушения выявлены еще в 6 дошкольных учреждениях района.

По результатам проверки, в адрес главы администрации Акбулакского района внесено представление. Расследование дела продолжается и находится на контроле прокуратуры района.

Напомним, в середине января семь воспитанников детского сада «Ласточка» в Акбулаке были госпитализированы в медучреждение с подозрением на пищевое отравление. По данному происшествию прокуратура начала проверку. По предварительным данным, все дети, имеющие признаки кишечного отравления, из одной группы. Они были осмотрены сотрудниками Центра гигиены Соль-Илецка, после чего один из них был выписан домой, а остальные остались под наблюдением врачей. 

Позже Роспотребнадзор Оренбургской области назвал причину госпитализации детей. Оказалось, что у 7 воспитанников и одного сотрудника дошкольного учреждения был обнаружен норовирус.

В ходе обследования с отбором проб пищевой продукции, воды, смывов с объектов окружающей среды были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического режима в группах и на пищеблоке. При этом лабораторное исследование показало наличие норовируса в биоматериалах лишь 8 человек, новых случаев зарегистрировано не было. Сотрудник, который был заражен острой кишечной инфекции, на данный момент отстранен от работы.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
01.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел