
Стоит здесь также оговориться, что первые поселения на территории современного Гая появились задолго до того, как сюда в конце 50-х годов прошлого века пришли первые строители-комсомольцы.
Еще в конце 20 годов двадцатого столетья на землях в 6 км южнее Гая появилась примитивная лечебница на берегу целебного озера. Позже здесь откроют курорт «Гай», официальной датой начала его работы считают 1934 год. Но не курорт «Гай» дал название новому городу, и молодая стройка была названа не по аналогии с ним.

Курорт «Гай». Фото на фоне березовой рощи. Источник: ВГае.ру
Дело в том, что топоним «гай» не местный, а явно привнесенный переселенцами в Оренбургскую губернию. Но вот откуда? Ехали отовсюду. Какая же сила могла заставить крестьян сняться с родных насиженных мест и ринуться в неизвестность, если бы у них не было проблем на родине? Этой силой стала нужда и заповедные земли. Крестьяне центральной части России страдали от малоземелья. Притягательными были для них слухи о том, что где-то далеко в Заволжской степи есть миллионы десятин невостребованной черноземной земли. Наиболее предприимчивые и отчаявшиеся крестьяне, объединившись «по родственному и товарищескому принципу», потянулись в наши края.
Ехали к нам в первой половине 19 века государственные крестьяне, затем после отмены крепостного права потянулись и бывшие крепостные, этот процесс был особенно развит в 70-90 годы 19 века, но и в начале 20 века он не останавливался.
Чтобы на миг представить, как передвигались переселенцы к новым обживаемым местам, нужно привести цитату из книги писателя-земляка С.Т. Аксакова из его «Семейной хроники»:
Конечно, стоит сказать, что преодолевали не все расстояние на телегах, запряженных лошадями да быками. В конце 19 начале 20 века уже была проложена железная дорога, в том числе и в Оренбургскую губернию. Со всем своим скарбом, лошадями да телегами ходоки доезжали до определенных станций в вагонах поездов, а оттуда уже передвигались самостоятельно к новому месту жительства.

С. В. Иванов. Переселенка в вагоне. 1886 год
Нередко крестьяне в дороге находили свой последний приют. Но большинство добиралось до мест переселения и основывало здесь свои хутора, деревни.

Репродукция картины С. В. Иванова. Смерть переселенца
В русских говорах различных губерний есть слово «гай», что означает роща, лес. Обратимся к словарю В. И. Даля, вот что он пишет на этот счет:

Б. В. Смирнов. Переселенка с Украины. 1904 год
Приехали переселенцы на это местечко, остановились и воскликнули, увидев березовые тенистые заросли, что-то вроде «Це ж гай!». Так название и прижилось. Впервые упоминание о хуторе мы встречаем на карте Оренбургской губернии 1922 года, где населенный пункт обозначен как хутор Гаевский.

Карта Оренбургской губернии 1922 года
Координаты старой карты (хутора Гаевского) совпадают с широтой и долготой места, где до настоящего времени располагается санаторий, ранее курорт «Гай» (51.455452 58.515974). Что же это значит? А все просто. Недалеко от хутора украинцев уже через несколько лет организуют курорт, назвав его по близлежащему населенному месту, что находился в той же березовой роще — гае.

Курорт «Гай» 1966 год. Источник: ВГае.ру
Украинские корни топонима подтверждает нам и список населенных мест Казахской АССР 1923 года, куда недолгое время входила Оренбургская губерния.

Список населенных мест Казахской АСССР. 1923 год. Оренбургская губерния. Орский уезд. Ново - Николаевская волость. Основное население хутора из 25 дворов – украинцы
Что мы видим? К 1923 году в переселенческом хуторе было 25 дворов, в которых проживал 171 человек. Всего переселенцы держали на подворьях 611 голов скота, обрабатывали 549 десятин пахотной земли.
В справочнике Оренбургской губернии 1927 года в хуторе Гаевском было 22 двора — все украинские.

Справочник 1927 года. Орский уезд, Орская волость, Саверовский сельсовет
Но не догадывались украинцы, вблизи какого месторождения поселились. Именно благодаря залеганию в этих местах медно-колчеданных руд стало возможно возведение горно-обогатительного комбината и города в степи уже в 1959 году.

На карте Чкаловской области 1957 года все еще указан населенный пункт Гаевский
После того, как развернулось широкомасштабное строительство, сюда потянулись комсомольцы — добровольцы со всего СССР. И появились здесь люди из различных уголков нашей страны, представители самых разных национальностей. Жили первоначально в палатках, возводили временные брусчатые дома, горно-обогатительный комбинат, потом строили уже капитальное жилье, объекты соцкультбыта.

Строительство гайского ГОКа. Фото с сайта www.ggok.ru

Строительство брусчаток в Гае

Источник: ВГае.Ру
Населенные пункты, основанные украинцами на территории современного Гайского городского округа
Помимо небольшого украинского хуторка, давшего название в 1959 году сначала поселку, а потом и городу, было еще много таких вот переселенческих поселений. Основаны украинцами в наших краях Полтавка, Херсон, Краморовка, Камейкино, Саверовка, Новокиевка, Новочеркасск и др.
Полтавку в наших краях организовали выходцы из Полтавской губернии, Херсон (раньше было два хутора 1-й Херсонский и 2-й Херсонский) переселенцы из Херсонской губернии, Саверовку основали бывшие жители Херсонской и Киевской губерний. Первопоселенцем Саверовки считается семья Савелия Кордюченко, известно, что некоторое время Саверовка называлась также и Кордюками по фамилии первопоселенцев, и Ивановкой (по месту, откуда прибыла часть поселенцев — это Херсонская губерния Ананьевский уезд Романо-Балковская волость, село Ивановка).
Краморовка основана также украинцами с фамилией Крамарь. Сейчас данного населенного пункта нет, он снят с учетных данных как несуществующий. Находился недалеко от Гая в стороне на дороге к заброшенной «кислотке» . Когда селились в этих местах украинцы, они и не подозревали, что из-за соседства появившегося потом рядом с ними ГОКа вода в колодцах станет не пригодной для питья. Уже к 1979 году Краморовка опустела, а дома полностью исчезли к 1983-1985 годам.
Также на карте 1922 года мы видим такие населенные пункты, как хутор братьев Оникиенко, собственно хутор Оникеенко, хутор Е. М. Оникиенко (так на карте) и др. Сейчас это тоже история. Вышеназванные поселения в своей основе заключают как названия населенных пунктов и губерний, откуда прибыли в наши места переселенцы, так и фамилии своих основателей, которые строили добротные дома в оренбургских привольных степях, риги и овины для хранения собранного урожая, укоренялись здесь, чтобы работать на земле, живя своим нелегким трудом.
Но время рассудило иначе. И уже в 40-х годах малые населенные пункты постепенно начинают изживать себя. Следует также сказать, что на территориях, на которых в дальнейшем вырастет город, селились не только украинцы. На хутора и отруба уходили и русские, и представители других национальностей. Небольшой хуторок Стрельцов, что обозначен на карте 1922 года. В 1926 году в нем было всего 4 двора. Население хутора русское, проживало здесь 13 человек. Свое название получил по фамилии основателя. Где данный населенный пункт сейчас? Нет его, исчез. В данный момент это территория, принадлежащая Гайскому городскому муниципалитету. На этом месте разросся город Гай, его карьеры.

Координаты бывшего хутора - 51.476665 58.483357
Или вот хутора Берг, Скибин. Они находились в каких — то нескольких километрах южнее от современного санатория. Названы по фамилиям своих основателей. Тоже исчезли. Все быльем поросло, затянулось травой по пояс, исчезло, скрывшись за завесой времени. И все мы знаем про город Гай, но ничего не слышали про хутор Гаевский, как будто и не было его, не существовало вовсе.

Координаты бывшего хутора Берг - 51.450697 58.520781
На этом статью свою мы завершаем, а в следующий раз еще о каком-нибудь событии вам расскажем, сведения о котором хранятся в одной из папок Орского архива. Следите за обновлениями.
Использованные источники:
1.Информационный ресурс ВГае.Ру
2 Карты Google
3 Сайт www.etomesto.ru/
4 Репродукции картин художников С. В. Иванова и Б. В. Смирнова.