14 июля 2024 • Вc • 19:40

Татьяна Савинова после спектакля в Питере рассказала о качестве медпомощи в Оренбургской области на телеканале «Культура»

30.01.2022
6649
Татьяна Савинова с другими гостями шоу и с его ведущим. Фото: Минздрав Оренбургской области
После спектакля в Санкт-Петербурге вице-губернатор и министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова стала гостем ток-шоу «Агора» на телеканале «Культура». Выпуск был посвящен не гастролям оренбургских чиновников в период резкого роста заболеваемости коронавирусом, а медицине в период пандемии и после нее. 

В частности, в Татьяна Савинова в эфире заявила, что на сегодняшний день врачи в Оренбургской области не занимаются оказанием помощи только ковидным больным.

Напомним, что на прошлой неделе в поликлиниках региона (в том числе и в детских) была прекращена плановая поликлиническая помощь. Таким образом минздрав пытался разгрузить врачей и подготовить кадры к тому, что число заболевших Covid-19 продолжит стремительно расти.

Однако позже Владимир Путин потребовал, чтобы плановая детская помощь в России не прекращалась или возобновилась

Также министр заявила, что в стране создана «система управления рисками», то есть система, которая предусматривает изменение факторов и условий, способных оказать существенное влияние на ее функционирование. 

Напомним, согласно промежуточному мониторингу Общероссийского народного фронта, почти треть жителей Оренбургской области при подозрении на заболевание коронавирусом не смогли дозвониться до медицинских организаций. По данным ОНФ, только 26,6% респондентов сообщили, что смогли дозвониться до поликлиники в первый день обращения, 12,5% от общего количества опрошенных потратили на это несколько часов. При этом в минздраве ранее заявляли, что в поликлиниках увеличивается число операторов в call-центрах.

Михаил Швыдкой, ведущий: — Люди болеют. В списке заболеваний 10 000 названий, и в будущем мы будем переживать не столько остроту пандемических вызовов, сколько остроту хронических заболеваний...  С какими вызовами мы столкнемся после пандемии? 

Татьяна Савинова, глава минздрава: — Мы смотрим вперед и не занимаемся только оказанием помощи больным с коронавирусной инфекцией. Создается система управления рисками. Нас в будущем ждет несколько вызовов, новое здравоохранение с точки зрения инфраструктуры. Такие понятия как «красная зона», «система вентиляции» войдут в обыденную жизнь. Азиатские страны, столкнувшись раньше с серьезными респираторными историями, перестроили систему уже сейчас. Мы тоже к этому придем. Респираторных пациентов мы будем выделять в отдельные структурные подразделения, чтобы делить потоки. Главная задача сейчас - исключить перекрестное заражение. 
Речь во время эфира также зашла и о частной медицинской помощи.

Министр здравоохранения Оренбургской области рассказала, что выступает за заход частного бизнеса в систему обязательного медицинского страхования, и привела пример того, что правительство региона заключило концессионное соглашения о перепрофилировании бывшего здания гостиницы «Баку» в частную поликлинику, которая будет работать по ОМС.

Напомним, соглашение подписано с компанией «Миг Инфраструктура». Концессионер будет обязан обеспечить гарантированное законодательством право граждан на получение бесплатной медицинской помощи, в том числе оказание первичной (доврачебной, врачебной, специализированной) медико-санитарной помощи, проведение профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, диспансеризации населения, диагностику и лечение различных заболеваний.

При этом Татьяна Савинова отметила, что Оренбуржье - это сельский регион, а села частный медицинский бизнес не интересуют. 

Оренбургская область — это сельский регион, 40% населения - сельское. Там нет частной медицины и не будет никогда. Сельские населенные пункты частной медицине не интересны... Меня волнует первичное звено. Больше всего медицинской помощи население получает в территориальных поликлиниках. Первичное звено должно быть крепким рубежом. Если там все будет сделано правильно и вовремя, то меньше придется тратить денег, обращаясь затем к помощи частной медицины. 
На вопрос о медицине будущего, глава оренбургского минздрава ответила, что страну и область впереди ждут гибридные поликлиники. 

В будущем у нас будет гибридная форма оказания помощи: онлайн + оффлан. У пациентов будет много гаджетов, которые будут мерить давление, делать ЭКГ, передавать данные врачу. Медицинская сестра получит новый статус, он повысится. Сейчас медсестра воспринимается как приложение к врачу, однако это отдельный сотрудник со своими функциями. 

Ведущий шоу Михаил Швыдкой заявил, что в Оренбургской области была введена непростая, но «остроумная» практика, когда в населенных пунктах, где живут чуть больше 100, но меньше 300 человек, появилась «медицинская сестра ускоренного обучения». 

В Оренбургской области 900 населенных пунктов, где живет 50, 100, 120 человек. Там нет медицины. Там мобильная форма оказания помощи. Раз в две недели туда приезжает ФАП. С точки зрения чиновника, этого достаточно. Но население не согласно, им нужен медик каждый день... Пациентам надо поговорить, это немаловажно. Если на селе есть медик, то оно будет жить дальше. В 25 населенных пунктах мы провели народные сходы, выбрали женщин из числа местных жителей, проживающих там постоянно, и за два месяца обучили их. Мы подготовили специальные образовательные программы... Основная задача таких медсестер - это быть коммуникатором между населением и фельдшером. Медсестра будет ходить по домам, разговаривать, собирать первичные данные. Если нужно, именно она сможет вовремя позвать фельдшера. 
Когда речь зашла о качестве медпомощи, министр заявила, что за «качество мы сможем спрашивать тогда, когда появится безработица в медицинских кадрах, а пока у нас дефицит». По ее словам, региону не хватает 15% сотрудников, чтобы закрыть базовую потребность. 

Еще одна проблема - это снова коронавирус. 20-30% узких специалистов (хирурги, гинекологи, кардиологи и так далее) работают «на ковиде», теряют компетенции, выгорают. По словам Татьяны Савиновой, это не вина докторов, это беда, с которой нужно начинать справлять уже сейчас. 

В ответ Михаил Швыдкой спросил: «Если уже существую протоколы лечения коронавируса, почему в красных зонах не могут работать старшие медсестры?» Но никто из гостей не смог ответить на этот вопрос. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
30.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел