18 мая 2022 • Ср • 15:14
$ 63.54 € 66.36
Сейчас:
+9°C
Днем
+12°C
Вечером
+10°C

78 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Минобороны рассекретило документы времен войны

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
27.01.2022
1419
Фото: iskra-1943.mil.ru
На сайте Минобороны России сегодня, в годовщину снятия блокады Ленинграда появился специальный раздел «Мы — ленинградской армии солдаты. Бессмертный ленинградский гарнизон», об этом сообщают Известия.  


Рассекреченный документ



В мультимедийном разделе представили рассекреченные документы об ополченцах города, которые столкнулись с нечеловеческими испытаниями: голодом, холодом, постоянными бомбежками. И так почти 900 дней и ночей. 

К сентябрю 1941 года около 135 тыс. ленинградцев встали в строй сформированных добровольческих дивизий и отдельных батальонов. Тогда же семь соединений из них были преобразованы в кадровые стрелковые дивизии Красной армии. Советские войска сняли блокаду города 27 января 1944 года, но с самого начала войны тысячи ленинградцев приходили добровольцами к военкоматам. В июне-сентябре 1941 года в районах города образовывались добровольческие подразделения и части, в которые вступали рабочие, служащие, интеллигенция.

Из этих документов можно узнать имена и подвиги героев, в честь которых названы улицы города, а также во всех подробностях узнать обо всех боевых действиях, в частности, все о стратегической операции «Искра», успешное завершение которой стало переломным моментом в битве за Ленинград — советские войска прорвали блокаду.


Рассекреченный документ


В одном из рассекреченных документов, например, командующий Ленинградской армии ПВО отмечает значительный вклад добровольцев в противовоздушную оборону города: 

«За это короткое время пребывания в частях мобилизованные девушки-комсомолки по отзывам командования частей зарекомендовали себя на работе только с хорошей стороны». Более того, командующий обращается с просьбой: «Для покрытия недокомплекта личного состава Военный совет Ленинградской армии противовоздушной обороны ходатайствует о вторичной мобилизации девушек-комсомолок в количестве 2000 человек. Это пополнение будет использовано на укомплектование расчетов прибористов, телефонистов, разведчиков, вносовцев (от ВНОС – воздушное наблюдение, оповещение и связь – прим. ред) и службы аэростатного заграждения».



Во многих городах России сегодня проходит Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», в рамках которой в память о жителях и защитниках блокадного города участникам мероприятия раздают кусочки «блокадного» дарницкого хлеба, расфасованного по 125 граммов. Такая суточная норма для служащих, иждивенцев и детей была в Ленинграде с 20 ноября 1941 года.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
27.01.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел